Как пережить смерть близкого человека и справиться с горем

Увы, горевать это нормально, как бы странно ни звучало такое утверждение. Синдром, являющийся ответом на смерть близких, называется «Реакция острого горя».

Уход из жизни — это всегда травма для остающихся. Даже, если они не хотят себе в этом признаваться, и смерть долго и тяжело больного родственника кажется своего рода облегчением как для самого страдальца – говорят: «отмучился», так и для окружающих по причине многолетних и зачастую непосильных забот.

Всё равно даже в таком случае утрата есть утрата, и посттравматического синдрома не избежать. Что ж говорить о кончине неожиданной, самого близкого человека во цвете лет и тому подобное

Горе как горе

Разумеется, горе у каждого своё, и решать протекает ли горе «нормально» или требуется помощь психолога – казалось бы, нет смысла. Однако даже для горя, пусть и в самых общих чертах, существуют некие правила и нормативы – типические черты, характерные для большинства горюющих.

Прежде всего, реакция на кончину близкого человека по стадиям развития полностью совпадает с реакцией на известие о собственном неизлечимом заболевании и собственной в связи с ним скорой смерти. Те же пять стадий.

  • Отрицание
  • Гнев
  • Торг
  • Депрессия
  • Принятие

Горе может длиться долго, но при «правильном» его протекании состояние горюющего постепенно улучшается. Сменяя друг друга, проходят все пять или меньше стадий, и человек рано или поздно возвращается к нормальному взаимодействию с самим собой, с окружающими, с миром.

Когда необходима консультация психолога?

Когда человек застревает на какой-то из стадий, чаще всего, на стадии депрессии, нередко принимающей довольно причудливые формы. Как правило, это:

  • Бесконечное горе. Когда всё вроде бы идёт по графику, как бы цинично это ни звучало, и депрессия такая, как у всех, однако она всё никак не кончается. Проходят месяцы и годы, а скорбящий всё так же безутешен, глаза на мокром месте, и всё валится из рук. Нередко, такие люди или наглухо уходят в себя, или наперекор всему, фанатично устремляются в работу и любую другую деятельность, способную отвлечь и занять их целиком без остатка.
  • Отложенное горе. Внешне – ситуация, обратная предыдущей. Никаких видимых переживаний. Ноль реакции. Тогда как разбитая тарелка может вызвать неподдельные искренние слёзы.
  • Гипертрофированное горе. Со стороны такая реакция может показаться наигранной, театральной. Однако она совсем не фальшива. Сила скорби такова, что может вызывать панические атаки и вообще закончиться госпитализацией.
  • Замаскированное горе. Когда человек горюет и страдает, но, как ему кажется, по совершенно иному поводу. В таком случае могут обостряться заболевания, имеющие психосоматическую природу. При этом сам горюющий совершенно искренне не будет находить никакой связи своего нынешнего состояния с понесённой когда-то утратой.

Чем могут помочь неравнодушные?

  • Быть рядом, но ни в коем случае не подгонять, не ускорять протекание пяти стадий переживания смерти близкого. Иначе, как мы описали выше, человек может навсегда застрять на одной из них.
  • Нельзя успокаивать преуменьшением горя, останавливать слёзы, нельзя обесценивать утрату.
  • Необходимо поддерживать любое начинание, способное отвлечь человека от его переживаний и помочь справиться с горем. Однако начинание это должно исходить от самого горюющего и не казаться навязываемым со стороны.

Но если возникает ощущение, что ситуация выходит из-под контроля и чревата пагубными, подчас необратимыми последствиями, просто необходимо обратиться за помощью к личному психологу или другому специалисту соответствующего профиля.