Помощь психолога при депрессии

Депрессия у мужчин

Депрессия это серьёзно

Отношение к депрессии в массе своей более чем лёгкое, в быту это, как правило, синоним продолжительной печали, хандры: «она рассталась со своим ухажёром и впала в депрессию, но ничего – скоро они помирятся». Депрессия – что такое депрессия? Плохое настроение, стресс? Не грусти, всё наладится! Мы всё преодолеем. Хочешь, анекдот расскажу? Или давай в цирк пойдём. И всё, и плохого настроения как не бывало. И улыбка без сомненья вдруг коснётся ваших глаз, далее по тексту.

На самом же деле всё не так просто, вернее, всё совсем не так. Депрессия это не просто плохое настроение, не грусть по поводу и без повода и даже не скорбь. Депрессия – тяжёлое расстройство, угнетённое состояние духа, явление чрезвычайно опасное, легко способное довести человека до чего угодно, вплоть до самоубийства. Страдающего депрессией просто так не отвлечёшь, не утешишь и не развеселишь. Короче говоря, депрессия это серьёзно.

Основных симптомов депрессии всего три:

  1. постоянное подавленное состояние, плохое настроение, не зависящее от внешних факторов и изменений ситуации;

  2. ангедония — потеря удовольствия, неспособность наслаждаться тем, что ранее вызывало радость, удовлетворение и пр.;

  3. общий упадок сил, не проходящая усталость (не путать с синдромом хронической усталости), неспособность выспаться, восстановиться, отдохнуть.

Основные виды депрессии

  1. Клиническая депрессия или большое депрессивное расстройство. Название говорит само за себя.

  2. Малая депрессия, о которой простому человеку стоит знать лишь, что она совсем непохожа на большую депрессию, совпадая с ней лишь, минимум, в двух диагностических критериях, по крайней мере, на две недели.

  3. Атипичная депрессия — ещё более непохожа на привычную депрессию: страдающий ею может иметь волчий аппетит, прибавлять в весе, прекрасно спать и быть чрезвычайно активным, резко реагируя на внешние раздражители.

  4. Послеродовая или постнатальная депрессия.

  5. Рекуррентная скоротечная депрессия, возникающая, как правило, раз в месяц на 2-3 дня.

  6. Дистимия — ежедневное многолетнее плохое настроение, не прогрессирующее и не перерастающее во что-то большее.

И это лишь малая часть широкого депрессивного разнообразия, включающего, к примеру, депрессивное настроение, знакомое каждому по собственному опыту хотя бы раз в жизни. 

Тяжёлые формы расстройства характеризуются так называемой «депрессивной триадой»: снижением настроения, мыслительной и двигательной заторможенностью.

    Причины

    Скажем сразу, согласия по вопросу депрессии в современной науке нет. В общем случае под источниками возникновения депрессии принимается сочетание внешних и внутренних факторов с превалированием одних или других. Бывает, депрессивное расстройство возникает и без каких-либо внешних причин или воздействий. Такую депрессию называют эндогенной. Мало этого: не существует окончательного понимания нейробиологических причин клинической депрессии (большого депрессивного расстройства). То есть, допустим, сильнейшая депрессия имеет эндогенный характер, другими словами нейробиологический, а психиатры разводят руками. Возможно, такая депрессия возникает по причине хронических болезней. Наличие которых угнетает человека подсознательно, лишая его возможности тратить энергию на решение своих проблем, так как она расходуется на постоянную борьбу с этими самыми болезнями.   

    Внешней причиной депрессии, а она-то как раз нас и интересуют, ибо сфера деятельности психолога – психически здоровые люди, у которых возникли те или иные проблемы, устранимые инструментарием психологии, а это значит, что психолог чаще всего работает с депрессией, вызванной внешними факторами, так вот, такой причиной, как правило, является сильная душевная травма, связанная: с утерей близкого существа (не обязательно человека), с собственной несостоятельностью в самом широком смысле (внешность, интеллект, финансы, секс и пр.), с чувством вины по тому или иному поводу, постоянным переутомлением, страхом, хронической неудовлетворённостью базовых потребностей, каковых довольно много,  и так далее.

    Зачастую за депрессию принимают обычный стресс, но если просвета не видно, и такой «стресс» не проходит в течение долгого времени, стоит обратиться за помощью к психологу.

    Внешние причины депрессии могут быть как недавними, так и дальними, наглухо забытыми, спрятанными в глубоком детстве. 

    Как избавиться от депрессии? Как не дать ей развиться?

    Формально депрессия считается психическим расстройством, а мы помним, что психическими расстройствами психолог не занимается. Психические расстройства – удел психиатра, но не психолога. Однако даже несмотря на то, что граница между нормой и не нормой в современной науке между психологией и психиатрией очерчена довольно чётко, депрессия – это, скорее, синдром, признак, а не самостоятельная патология. Она может проявляться как при психических болезнях, так и при психологических проблемах. Она может способствовать движению расстройства по градиенту – постепенному переходу от нарушения у психически здорового человека к очевидной психической болезни в силу истощения нервной системы и наступления декомпенсации.

    И на этом отрезке клиента ещё можно удержать, обратив ситуацию вспять, до его перехода на ту сторону, где из клиента он превратится в пациента, и его уже будут лечить, а не с ним работать. 

    Но сначала психолог должен определить, кто перед ним – его клиент или уже готовый пациент психиатра. Вернее, так: скорее его клиент или всё же пациент. И если психологу кажется, что эта грань ещё не преодолена, – немедленно предложить свою помощь.     

    Помощь психолога при депрессии. Рекомендации, помощь онлайн или личная встреча. Звоните или запишитесь на прием прямо сейчас!

    Cтатьи по теме

    СПЕЦИАЛИСТ
    Психолог
    Винников
    Леонид Иосифович
    Стаж работы: с 1991 года
    Запись на консультацию