Внимание к детям-подросткам и время для общения с ними

Внимание к детям-подросткам и время для общения с ними

Любой человек нуждается во внимании других людей.

А уж тем более, что любой ребенок нуждается во внимании родителей. Даже при показной ершистости подростки хотят получить от своих близких понимание и ласку. Поэтому если ребенок обиженно что-то бубнит или раздраженно отмахивается, не стоит думать, что вы ему не нужны. Нужны, и ещё как. Следует просто выждать подходящий момент, начать спокойную беседу, спросить, что именно его беспокоит. Внимание необходимо в тот момент, когда подростку нужно его получить, а не тогда, когда вам хочется его оказать.

Подростки достигли такого возраста, в котором их родителям приходится учиться соблюдать определенную дистанцию, давать подросткам больше свободы, нежели раньше. Но при этом совсем забывать о личном общении, успокоившись на том, что теперь ребёнок самодостаточен, и обойдётся без нас, ни в коем случае нельзя. Не обойдётся. Даже ему кажется, что обойдётся, и легко. Потому что разницу в опыте ничем не заменить. И ваш опыт, ваше знание жизни, ваша поддержка ему всё равно позарез необходимы. Подросткам кажется, что они легко без родителей обойдутся, до ближайшего момента, в котором они испытают трудность в принятии решения из-за недостатка опыта и знаний. И тут родители играют роль джина из волшебной лампы, который всегда приходит на помощь. Но только тогда, когда его позовут. Джин, при всём своём всемогуществе – существо деликатное. В друзья не навязывается. И по собственной инициативе не действует.

Другое дело, что родители – люди занятые. И не могут сидеть и ждать у моря погоды, когда там у их детей заштормит, и они им понадобятся. Время, которое родители могли бы уделить своим детям для общения, и которое уделить нужно обязательно, не всегда будет совпадать с тем, что необходимо подросткам. Но тут уж придётся искать компромисс. И понимать, что важнее, сиюминутная производственная необходимость, или становление личности ребёнка.

Ещё вопрос, а сколько внимания нужно оказать детям? Сколько времени для общения уделить?

Столько, сколько потребуется для ответов на все вопросы, и для решения всех проблем. Родитель – это и счастье материнства или отцовства, и большая ответственность. Ответственность не только за жизнь и здоровье ребёнка, но и ответственность за гармоничное формирование и развитие его личности. А на это время жалеть нельзя ни в коем случае.

Поэтому всегда нужно помнить, что:

  • внимание родителей детям-подросткам необходимо всегда и в любом случае; даже если они этого не показывают;
  • внимание ребёнку нужно оказывать тогда, когда это нужно ему, а не когда это нужно или возможно родителям;
  • внимание ребёнку необходимо столько, сколько нужно ему для решения всех его проблем и обсуждения всех необходимых для него тем; и родители должны выделять на это именно столько времени, сколько потребуется.