Почему люди не могут отпустить прошлое

Стоит сказать, что глагол «отпустить» в значении забыть и простить – шрам недавнего прошлого. Ещё лет десять назад так не говорили. Да и сейчас «отпустить» литературной нормой не является. Это такой жаргон, новояз, очевидная калька с английского.

Под фразой «почему люди не могут отпустить прошлое» подразумевается неспособность оставить прошлое в прошлом, накручивание и прокручивание давно канувшей в лету ситуации или ситуаций с очередным фиктивным нахождением победоносного из них выхода – надо было сказать-поступить вот так, а не так, тогда всё было бы совсем по-другому.

Имеется в виду восприятие жизни, как компьютерной игры, где возможны варианты, где вообще существует сослагательное наклонение прошлого, историческая альтернатива. Тем, кто не может «отпустить» прошлое, романы бы писать в жанре ненаучной фантастики.

Однако проблема остаётся проблемой, а невозможность «отпустить» прошлое – задачей для практикующего личного психолога и мукой для его клиента. Клиент и рад был бы забыть некий отрезок своего существования, начав жизнь с чистого листа. Но увы, прошлое крепко вцепилось в его сознание и подсознание. Фиксация.

Что же делать?

  • Принять прошлое как полезный опыт. Расхожая истина «всё, что не убивает, делает нас сильнее» тут как раз кстати. Тем более, это правда. Подумайте, что было бы, не случись «катастрофы», которую вы никак не можете забыть. Скорее всего, не произошло бы и чего-то хорошего. Вы триумфально не разрешили бы какой-то ситуации, не будь у вас мучительного опыта поражения. «Я теперь учёный уже» – это теперь про вас. Вы теперь матёрый волк или волчица. Разве это не на пользу? В конце концов, люди для того, чтобы «отпустить» прошлое романы пишут, а потом за них Нобелевские премии получают. Сублимацией называется. Вполне себе продуктивное явление, не будь его, мировая культура так и осталась бы на уровне наскальной живописи.
  • Прошлое прошло. Это тоже стоит осознать. Не только хорошего больше не вернуть, но и плохого тоже. А ведь это не так уж плохо. Все неловкие ситуации тоже остались в прошлом. Навсегда. Нет худа без добра. Возьмите листок бумаги или сядьте перед компьютером и составьте нумерованный список всего, что вы сделали не так, и хотели бы задним числом исправить. Всех ситуаций, где поступили бы по-другому. Составьте просто так, но отнеситесь к составлению ответственно. Сами удивитесь, как вам это поможет.
  • Посмотрите на мучащее прошлое со стороны. Представьте, что изводящая вас ситуация случилась не с вами, а с кем-то третьим. Как в кино. Посмотрите этот фильм не про вас отстранённо. Нередко такой подход многое меняет.
  • Публично признайте самое неприятное. Лучше вслух и не перед зеркалом. Признайтесь кому-то. Да, сделал то-то и то-то. Да, тут опростоволосился, тут сморозил глупость, тут поступил недостойно, тут струсил и т.д. Не ищите себе оправданий. Это правда помогает. Что-то вроде «я имярек, и я алкоголик». Груз вины больше не тяготит. Вы честны перед собой, а теперь и перед миром. Генеральная уборка сознания.   
  • Вы – другой. Кажется, Достоевский считал человека, который остаётся верен своим убеждениям и не меняется со временем, преступником. В одну реку невозможно войти дважды. Вы – другой. Совсем не тот, с кем произошло то, что вас всё ещё мучает. Тот человек навсегда остался в прошлом. Со всеми своими глупостями и несовершенствами. Вы – другой. Была гусеница, а вы – бабочка.
  • После того, как «отпустило», найдите себе отдушину. Займитесь чем-то новым, хоть марки начните собирать или возьмите в руки гантели. Отметьте начало новой жизни чем-нибудь новым.