Откуда возникает ревность

Измена

Ревность превращает человека в зверя. Ревность – отрава жизни.

Владимир Даль

С одной, традиционной, стороны – ревнует, значит, любит. С другой, прогрессивной, правда, вековой давности: ревность – чувство собственника, унижающее того, кого ревнуют. На униженной стороне в этом случае по умолчанию выступает женщина.

Такая разная ревность

Ревность ревности рознь. Огневая ревность, столь свойственная архаическим социумам, когда женщина должна сидеть дома, а даже взгляд на неё со стороны сразу же влечёт кинжал, дуэль и смертоубийство, противоположна ревности цивилизованной, при которой тихий интеллигентный юноша страдает от того, что интимно-сокровенное, то, что, казалось, принадлежит только им двоим, разделяет ещё и кто-то третий. И то, что так страстно шепталось на ухо только ему одному или ей одной, шепталось, оказывается, и ещё кому-то. В тех же самых выражениях.

То есть это уже не чувство собственника, а возмущение от осквернения чего-то глубоко личного, принадлежащего на уровне эмоций только тебе. Успокоение в подобной ситуации достигается лишь уверенностью, что с другим / с другой всё будет совсем не так, совсем иначе. И ваши слова, и чувства навсегда останутся только вашими. Но где такую уверенность взять?

Но мы, повинуясь стереотипу, свели ревность только лишь к ревности любовной. Ревность, однако, может быть какой угодно: спортивной, творческой, детской, национальной. Ревность в перечисленных случаях ближе всего к зависти.

Говорить о причинах ревности нет смысла, не разобравшись, что же такое ревность. В своём толковом словаре Д.Н.Ушаков определял ревность в трёх значениях:

  • Мучительное сомнение в верности предмета ревности
  • Острое переживание собственной неполноценности, реальной или мнимой. Боязнь чужого успеха и своей неудачи
  • Кипучая активность

И да, ревнует – совсем не обязательно любит. В тех самых архаических социумах и не только в них ревность может быть проявлением голого собственнического инстинкта. Ревнуют зачастую тех, об кого в обычных условиях ноги вытирают.

Кроме того, существуют люди с так называемой установкой на ревность. Они ждут измены, не сомневаясь в её неминуемости. И, разумеется, то, чего ждёшь, чаще всего и случается, ибо ожидание неизбежного есть его провокация. Можно было бы предположить, что чаще всего такой модели поведения подчинены дети неполных семей, распавшихся когда-то из-за измены одного из родителей. Но тут всё сложнее.

А ещё в уходящей традиции ревность может быть страхом позора. Страхом прослыть рогоносцем. Опять же в каком-нибудь селении или патриархальной диаспоре, да, в конце концов, просто на городской окраине – «пацаны за гаражами засмеют». Тоже, согласитесь, мотив ревновать.

Что же делать?

Прежде всего, следует раз и навсегда понять: ревность всегда разрушительна. Любая ревность. Имеет она основания, не имеет – неважно. Если имеет – что толку тогда ревновать? Если не имеет – тем более, глупо.

Вы ведь сами себя изводите, разрушаете свою нервную систему, мешаете себе жить без каких-либо позитивных результатов. С одними лишь негативными.

Тем не менее, прекрасно понимаю полную бессмысленность подобных вердиктов. Всё равно, что посоветовать больному не болеть.

Помочь эффективно справиться с ревностью могут консультации с личным психологом. Ведь задача, стоящая перед вконец измотанным своим состоянием ревнивцем и психологом, не из лёгких.

Справиться с ревностью – совсем не значит зарядиться равнодушием. Справиться с ревностью это, в первую очередь, получить адекватное понимание и восприятие сложившейся ситуации. Понять себя и других в ней. Посмотреть на неё умными трезвыми глазами. И понять, наконец, что делать. Эффективно справиться с ревностью, значит, обрести мудрость.