Кризис в отношениях

Не драматизируйте ситуацию: вы не одиноки. Кризисы в отношениях или так называемые семейные кризисы случаются во всех без исключения семьях. Так что ваша семья – не исключение. Ничего из ряда вон выходящего с вами не происходит, поэтому консультации психолога в подобных ситуациях чрезвычайно востребованы и совершенно оправданы.

Как у всякой дисциплины, не без оснований стремящейся к статусу точной науки, отправной точкой исследований кризиса в отношениях в психологии стала классификация объекта исследований. 

В соответствии с одной из общепринятых схем, кризисы в отношениях бывают нормативными и ненормативными. Нормативные – те, через которые проходит подавляющее чисто семейных пар, ненормативные – возникают не во всех семьях.

Известный американский психотерапевт Вирджиния Сатир выделяла 10 хронологически обусловленных кризисов, на которые обречена практически любая типичная семья, разумеется, в том случае, если какой-нибудь из них её не разрушит.

  • Беременность и рождение первенца. Внимание женщины в этом случае переключается на ребёнка, и мужчина перестаёт быть объектом обожания, что, как правило, вызывает уколы ревности, в которых он, конечно же, никогда не сознается. С рождением первого ребёнка отношения мужчины и женщины перестают быть эгоистическими и становятся альтруистическими, если считать альтруизмом то, что пара начинает заботиться о своём ребёнке сильнее, нежели раньше заботилась о самих себе.
  • Ребёнок начинает понимать речь и сам  говорить. Его развитие теперь напрямую зависит от участия взрослых в общении с ним. На родителях отныне ещё одна ноша. 
  • Адаптация  ребёнка в коллективах сверстников (двор, дошкольное учреждение, школа). Родители подчас единственные наставники, именно они должны привить ребёнку, как стихийному эгоисту, необходимые нормы поведения в социуме, обеспечить базовую начальную социализацию.
  • Подростковый возраст с целым ворохом пубертатных поведенческих фокусов, нередко совпадающий с кризисом среднего возраста у родителей, что только усугубляет ситуацию. 
  • Обретение ребёнком формальной самостоятельности, уход из родительского гнезда, начало удалённого существования – оборачивается у родителей ощущением зияющей пустоты.
  • Женитьба детей, нелёгкое построение отношений с новыми родственниками.
  • Климактерический период у женщины.
  • Угасание сексуальной активности у мужчины.
  • Принятие себя в качестве прародителей – бабушки и дедушки.
  • Смерть одного из супругов.

Вы уже заметили, что причиной 7 кризисов из 10 в представленной классификации являются дети. Таким образом, справедлива она для семей с детьми.

Бездетные пары, казалось бы, лишены большей части поводов для возникновения кризисов в отношениях, но это только на первый взгляд. У них имеется не менее сильная причина для раздоров и распрей – бездетность.

Понятно, что отсутствие детей может стать сильнейшим травмирующим фактором и побудительным мотивом для семейного противостояния.

В отличие от нормативных, ненормативные семейные кризисы петербургские исследователи Г. Эйдемиллер и В. В. Юстицкис распределяют всего по двум категориям.

  • Вызванные острыми (внезапными) раздражителями: измена, болезнь, тюрьма, банкротство и т.п.
  • Вызванные хроническими (постоянными) раздражителями: жилищные проблемы, непосильные нагрузки и т.п.

Как было сказано выше, существует множество других классификаций. В соответствии с одной из них психологи выделяют кризисы одного года, трёх-пяти лет, всем известный кризис седьмого года, кризисы двенадцати-пятнадцати и двадцати лет.

Это ни в коей мере не свидетельствует о принципиальных расхождениях в единой психологической дисциплине. Просто в том или ином случае, для решения той или иной конкретной задачи удобнее пользоваться тем или иным подходом.

Так у теоремы Пифагора имеется несколько десятков доказательств, причём как алгебраических, так и геометрических, что совсем не означает какого-либо математического противоречия или конфликта в профессиональном сообществе.   

Как пережить кризис в отношениях?

Постараться следовать следующим установкам.

  • Принцип ненападения. Никогда не нападать первым. Отказаться от ответных обвинений. Успокоиться. Вспомнить, как хорошо всё начиналось. Оценить то, что имеешь, при всех его шероховатостях. Наглядно представить себе, что и как будет, если не дай бог всё закончится. Не когда-то в прошлом, а  именно сейчас, в этот вот миг. Вдруг её или его больше не будет. Неужели вы этого действительно хотите?
  • У каждого должно быть личное пространство. Не нужно постоянно жертвовать своими интересами. Жертвовать можно и нужно только по объективно значимым поводам.
  • Искать и находить точки соприкосновения.
  • Постараться вновь стать интересным партнёру, вновь ему понравиться.  

Цена такого переустройства самих себя вроде бы невелика. Нужно лишь ощутить необходимость что-то изменить и наладить. Легче и эффективнее это сделать, воспользовавшись психологической помощью специалиста, который не меньше, а может, и больше вашего заинтересован в успехе всего предприятия.

Это у вас семейная драма, и, по сути, вы ничем не рискуете, разве что возвратом к первоначальному состоянию. А у него на кону профессиональная состоятельность. Любое не доведённое до конца дело – своего рода пятно на репутации, поэтому и работает настоящий личный психолог до результата.

Cтатьи по теме

СПЕЦИАЛИСТ
Психолог
Винников
Леонид Иосифович
Стаж работы: с 1991 года
Запись на консультацию