Как стать счастливым человеком

Стать счастливым человеком

Что такое счастье никто в точности сказать не может. Мало того, каждый вкладывает в это понятие свой смысл. Для кого-то счастье просто размеренное удовлетворение жизнью. Кто-то, напротив, полагает счастье ослепительным мигом, моментальной искрой, неуловимым солнечным зайчиком, что появляется на секунду и исчезает, оставляя его пережившего с ощущением, что счастье было да сплыло.

В культовой книге Стругацких «Понедельник начинается в субботу» поиск определения счастья стал настоящей проблемой, над которой безуспешно бился целый Отдел Линейного Счастья и лично бакалавр черной магии Магнус Федорович Редькин.

Со страниц книги тогда и выпрыгнуло глуповато-очевидное: «Счастье есть отсутствие несчастья».

Пытаясь ответить на вопрос, как стать счастливым человеком, необходимо разобраться, что, собственно, мы принимаем за счастье.

Нет смысла искать способ удержания того, что всё равно просыплется как песок сквозь пальцы, нет смысла пытаться зафиксировать ослепительный миг, взывая по-фаустовски: «Остановись мгновенье, ты прекрасно!». Поэтому мы и будем в этой статье говорить о счастье, просто как о чувстве всепоглощающего удовлетворения жизнью.

Причём в подавляющем большинстве случаев и то самое неуловимое молниеносное счастье, возникает не на пустом месте, а при условии фонового удовлетворения жизнью. Как молния, проскакивающая в наэлектризованном воздухе меж двух заряженных дождевых облаков. Не было бы общей электризации, по-нашему – общего удовлетворения жизнью, молния обжигающего счастья и не подумала бы ударить.

Счастье не внешний фактор. Чувство глубокого удовлетворения жизнью, как мы условились именовать счастье, зачастую связано с обретением материального благополучия или с удовлетворением честолюбия не напрямую.

Счастье, как разруха по Булгакову, – в голове. Иными словами, ваше счастье почти всегда с вами. Если вы не чувствуете себя счастливым, скорее всего, вы сами и держите своё счастье под строгим замком, не выпуская его на волю. И даже об этом не подозреваете. А ведь только от вас одного зависит, встретитесь ли вы со своим счастьем.

Помните популярную песенку?:

Счастье оно как птица,
Упустишь и не поймаешь,
А в клетке ему томиться тоже ведь не годится,
Трудно с ним, понимаешь…

Про клетку очень точно подмечено. Именно клетка, клетка ментальная.

Из чего сделана клетка

или
что мешает вам стать счастливым человеком

Опять же, как повторяется чуть ли не через статью, чаще всего то, о чём вы будете читать в качестве причин, являются следствием заложенных в раннем детстве установок. В таком раннем, что мы себя в нём системно не помним. Как только эти установки в большинстве своём закладываются, так мы себя помнить начинаем. Вполне системно. Это в среднем лет с шести. Но они уже заложены. А мы не помним, что и как в нас заложили. А когда помним – поздно уже метаться. Своё «чёрное» дело родители или другие люди, которые их заменяли, воспитывая нас сопоставимо с родителями по времени или качеству (они называются «парентальными личностями», от английского слова «parent» – родитель) уже сделали. Установки заложены. На их основе уже в подростковом, юношеском, молодом и далее в любом взрослом возрасте формируются модели поведения, которые являются причинами отсутствия счастья.

Итак.

  • Страх как фон. Страх всегда перед будущим, ближайшим и дальним. Страх потерять работу, страх за детей, страх перед настоящей или мнимой болезнью, страх за близких, – каких только страхов ни бывает. Имеется в виду страх на подкорке, тот страх, что не отпускает. Страх, как пресловутая головная боль у жены, делающая удовлетворение от занятий любовью невозможным. В нашем случае – удовлетворение жизнью.
  • Настороженно-негативное восприятие счастья, как предвестия чего-то недоброго. Да-да, такое тоже случается. Кажется, что, если всё хорошо, это не к добру – затишье перед бурей. Никогда хорошо не жили, нечего и начинать, – гласит народная поговорка, верно отражающая такого рода мироощущение.    
  • Ментальный негатив. Это не обязательно страх, это может быть спокойная констатация, что ничего хорошего больше, увы, не предвидится, и жизнь дала трещину. Мизантропия, общий упадок сил, угнетённое состояние духа. Ослика Иа-Иа из мультфильма про Винни-Пуха помните? Прекрасная тому иллюстрация.
  • Могила амбиций. Самоощущение человека, похоронившего в себе кого-нибудь. Похоронил в себе великого музыканта, спортсмена авиаконструктора, зарыл свой талант. Не оправдал юношеских надежд и претензий, свернул не туда, а ведь предлагали же престижную работу в Москве, а он по лени и недомыслию… И вот сейчас всё это расхлёбывает. Короче говоря, самоедство среднего возраста, многократно усиливающееся от сравнения себя с другими, т.н. успешными.
  • Психологическая зависимость от других. Стремление нравиться окружающим переходит иногда все границы, и человек, теряя себя, попадаете в кабальную зависимость от чужого мнения. Какое уж тут удовлетворение жизнью! Успеть бы соответствовать чужим стандартам. Вдруг чего упустишь – поймаешь косой взгляд. Как потом заснуть?
  • Грехи и ошибки прошлого, болезненно отзывающиеся в памяти при любой ситуации, хоть чем-нибудь напоминающей ту, в которой они были совершены.

Так как же стать счастливым человеком?

С одной стороны, вроде бы каждого свой путь, и не может быть универсальных рецептов. С другой стороны, научная психология довольно точно описывает состояние счастья и причины его отсутствия, которые можно устранить общими для всех одними и теми же методами работы. Но всех объединяет, пожалуй, одно – потребность в психологической помощи: и тут недостаточно одного бесплатного совета, необходим целый курс консультаций, а это – долгая и кропотливая работа. Счастье одним коротким марш-броском в плен не взять. Тут длительной осадой только можно действовать.

Но в самых общих чертах обозначить дорогу к гармонии с самим собой можно:

  • искусством радоваться малому,
  • способностью не тратить душевные силы на то, что находится вне вашего контроля,
  • умением быть по-настоящему благодарным, прощать, но не глотать, обиды,
  • талантом окружать себя людьми, приносящим радость,
  • здоровым образом жизни,
  • и множеством других вещей и умений, выходящих за рамки данной статьи, но хорошо известных каждому дипломированному психологу.

И именно в этом «множестве других вещей», как глобальных, так и мелких, но не менее важных, и кроется секрет обретения счастья. Секрет этот на самом деле никаким секретом не является. Это целый пласт научных знаний, который в случае их использования гарантировано сработает, и позволит любому человеку обрести своё счастье.

Ещё классик утверждал, что человек создан для счастья, как птица для полёта. Но поймать птицу счастья совсем непросто. Ибо труднее всего поймать то, что и так всегда с тобой.