Как понять, находитесь ли вы в «токсичных» отношениях

Как понять, находитесь ли вы в «токсичных» отношениях

Давайте сразу оговоримся: токсичность есть величина, обратная средней смертельной дозе или средней смертельной концентрации токсичного вещества. И всё.

Нет никаких токсичных отношений, как нет в психологии термина «токсичный».

Повальная мода на toxic, когда решительно всё toxic (токсичные отношения, токсичный человек, токсичная среда, токсичная страна и т.д.), как это часто бывает, пришла к нам из-за рубежа. В 2018 году Оксфордский словарь выбрал toxic словом года. Связано это, разумеется, с пресловутым отравлением Скрипалей. Мы же с провинциальным восторгом, не задумываясь, переняли очередную заграничную моду, здравый смысл которой весьма сомнителен.

В переводе с языка «попугаев» на русский «токсичные» отношения – это нездоровые отношения, отношения, отравляющие жизнь.

Что такое нездоровые отношения?

Нездоровые отношения — это такие отношения, при которых как минимум один из партнёров испытывает от отношений чувство дискомфорта или попросту страдает. Тогда как другой либо этих страданий не замечает, либо же получает от них своего рода удовлетворение. С подачи записных экстрасенсов последних давно уже называют энергетическими вампирами, ныне, правда, на смену вампирам пришло ещё более модное слово – абьюзер.

Не следует принимать за нездоровые отношения временные сбои: кризисы, размолвки. Семья – явление живое, динамичное, периодически переходящее из одного устойчивого равновесия в другое. Переход этот и называется кризисом. По обретении очередного удобного положения кризис проходит, и начинается период статики. Которая по прошествии времени вновь сменяется динамической фазой, чтобы в итоге облегчённо замереть в новой стабильной позиции. Всё как у человека во сне, по нескольку раз за ночь переворачивающегося с боку на бок.

Если вы иногда ругаетесь это может быть нормально. Хуже, если день и ночь терпите, сжимая кулаки. Разобраться, являются ли ваши отношения нездоровыми, поможет консультация у психолога.

Каковы признаки нездоровых отношений?

  • Равнодушие. Когда каждый сам за себя, каждый решает свои проблемы, не вмешивая в них другого. Причём не из любви и заботы о ближнем, чтобы не волновать и не травмировать супруга/супругу своими трудностями, а просто потому, что ему/ей всё равно. Потому, что он/она, даже если к нему / к ней обратиться, не поможет.
  • Обидное подтрунивание, рядящееся под «шутку юмора». Постоянное высмеивание внешности, привычек, вкусов, как самого партнёра, так и его близких, друзей, представителей одного с ним этноса и т.п.
  • Паразитирование. Сразу же всплывает бессмертный образ Васисуалия Лоханкина, жена которого, Варвара, работала, сам же он разглагольствовал о трагедии русской интеллигенции, расхаживая по дому в жениных тапочках и поглощая сваренные женой борщи. «Сам Васисуалий никогда и нигде не служил. Служба помешала бы ему думать о значении русской интеллигенции, к каковой социальной прослойке он причислял и себя». Явление это, однако, какой-либо направленности в сторону одного из супругов не имеет. Жёны-паразитки встречаются не реже мужей-лежебок. Причём дело тут даже не в лени. Паразит может быть чрезвычайно деятельным и лёгким на подъём, например, в своём хобби, в «творчестве», в шопинге и пр. Просто считает само собой разумеющимся удовлетворение своих «высоких» потребностей за чужой счёт. О таком типе отношений мы ещё поговорим в статье о разных типах отношений.
  • Невозможность выстраивания диалога. Нельзя просто сесть и поговорить. Тебя либо не замечают, стремясь свернуть разговор, бросая в ответ ничего не значащие фразы или меняя тему. Либо же беседа сразу переходит на повышенные тона, превращаясь в склоку.  
  • Отсутствие общих планов как на ближнюю, так и на дальнюю перспективу. Если будущее и видится, то партнёр в нем явно не просматривается.

Что же делать?

Можно попытаться что-то наладить самостоятельно. В конце концов, возможно, то, что вы принимаете за «токсичность», есть лишь временный сбой, о котором писал выше. Перевернётесь на другой бок, и всё наладится.

Если же кризис затянулся настолько, что это уже и не кризис, то самый честный совет, который можно дать в такой ситуации – воспользоваться услугами чатсного психолога.