Как понять, что у вас появились панические атаки

Паническая атака или острый приступ тревоги, скорее всего, является реакцией на тяжёлый стресс или продолжительный фоновый страх, или же на резкие негативные изменения в жизни человека. «Скорее всего» – потому что природа панических атак до конца не изучена.

Отличительная особенность панической атаки в том, что формальная связь между ней и её причиной может и не прослеживаться. Паническая атака накатывает, что называется, на ровном месте.

Вполне здорового энергичного человека вдруг охватывает паника, он начинает трястись от ужаса, как осиновый лист, задыхаться, сердце его начинает биться с частотой отбойного молотка, его сушит жар или бьёт озноб, подступает тошнота, немеют конечности, мир распадается на глазах. Через какое-то время весь этот кошмар столь же неожиданно отступает.

Понятно, что сама по себе паническая атака – то ещё удовольствие. Есть риск, что, будучи в не совсем адекватном состоянии, жертва атаки может накуролесить, учудив что-то нехорошее в отношении себя или окружающих. Кроме того, проявления панической атаки могут быть приняты за симптомы каких-либо заболеваний, например, за сердечный приступ, отравление или резкое проявление инфекционного заражения. Паническая атака может проявляться и в режиме обратной связи, «самонакручивания», когда сигналом к её началу становится страх её ожидания.

Короче говоря, твёрдое понимание, что то, что с вами в данный момент творится, есть не что иное, как паническая атака, является залогом, если не победы, то контроля над этим состоянием. Но лчшим решением в данной ситуации будет обращение за психологической помощью к специалисту.

Признаки панической атаки и как с ними бороться         

Иллюзия Способ борьбы
 
·        Кажется, что нечем дышать. Вы начинаете задыхаться. Не поддавайтесь. Вместо того, чтобы дышать часто, постарайтесь дышать реже и размереннее. Действует та же обратная связь – глубокое дыхание шлёт обратный сигнал мозгу, что всё в порядке, и вы начнёте успокаиваться.
·        Подкатывает тошнота. Не закрывайте глаза. Заставьте себя отвлечься на что-то конкретное, начните, например, внимательно разглядывать ручку двери или подлокотник кресла, на котором сидите.  Изучите рисунок занавесок или обоев. Подумайте, почему рисунок именно таков, над технологией изготовления обоев и т.п. Короче говоря, обманите мозг, отвлеките его конкретикой, и тошнота непременно отступит.
·        Учащённое сердцебиение, острая боль в голове и шее. Практически тот же совет, что и в случае с удушьем, только необходимо лечь. Лягте и дышите глубоко и размеренно. Это не сердечный приступ, это паническая атака.
·        Жар или озноб Связаны с выбросом адреналина. Справиться невозможно, нужно просто переждать, благо пройдёт само собой через несколько минут.
·        Онемение той или иной части тела, мурашки Помассируйте онемевший участок, онемение скоро отпустит.
·        Деперсонализация и дереализация, то есть вы смотрите на себя как бы со стороны, и сама реальность кажется вам сном. Сосредоточьтесь на окружающей обстановке, приглядитесь к какой-нибудь мелочи, впейтесь рукой в подлокотник, ущипните себя, в конце концов, чтобы удостовериться, что вы это вы и это не сон.

Понимание причин панической атаки и помощь личного психолога

Вышеизложенные советы это вспомогательная «скорая психологическая помощь», применяемая при наступлении панической атаки. Основная работа психолога же ведётся вне самой панической атаки, между ними.

Частный психолог постарается разобраться в причинах, того, что с вами происходит. Чаще всего, паническая атака является реакцией на постоянный стресс, на угнетённое состояние духа, связанное с тем или иным раздражителем, который может самой жертвой и не приниматься в расчёт или даже не осознаваться вовсе, завершаясь, однако, столь мощным психосоматическим выплеском. Воздушный шарик, как известно, можно надувать довольно долго, но, если вовремя не остановиться, он непременно лопнет.