Чувство вины – одно из самых острых и навязчивых. Оно не только очень сильно отравляет нам жизнь, но и является мощным инструментом манипуляций нами окружающими людьми, если только, конечно, не взять его под контроль, тщательно проработав на консультации со специалистом.
Откуда берется чувство вины?
Все начинается в раннем детстве. Ещё с младенчества, сразу после рождения. И далее, до пяти лет включительно. Именно в этот период закладывается чувство вины.
И именно в этот период человек себя не помнит. По крайней мере, не помнит системно. Возможны лишь отдельные эпизоды, не более. Но та рутина жизненных отношений, которая обволакивает ребёнка ежедневно, не запоминается. Но именно в её пучине и рождается, растёт и формируется чувство вины, влияющее на поведение человека всю оставшуюся жизнь.
Дети довольно долго, лет до шести, не осознают своих действий ответственно. А родители очень часто ждут, а то и требуют от них ответственности с самого начала жизни. И даже могут их ругать. Что в таком положении, с точки зрения научной психологии, недопустимо в принципе. Ведь детям вообще не понятно, в чём дело, в чём они виноваты. К тому же ребёнок воспринимает всё вокруг и делает выводы совсем не так, как это может сделать взрослый. Но взрослые этого не учитывают. Так как не помнят себя в том возрасте, в котором находятся их дети.
В результате, дети вынуждены приспосабливаться к ситуации, исходя не из истинных причинно-следственных связей, а из стремления психологически выжить, сделать так, чтобы взрослые были довольны, и получить свои внимание и любовь. Будучи вынужденными вести себя не так, как они бы хотели, а как нужно, чтобы взрослые не имели к ним претензий, и удовлетворили их потребности.
При этом они понимают, что в чём-то у взрослых виноваты, но не понимают – в чём.
Взрослея таким образом, ребенок усваивает определенные правила, и старается их соблюдать, чтобы не расстраивать — не разочаровывать своих родителей. А также, чтобы достигать удовлетворения своих потребностей, и, что нередко бывает, манипулировать для этого окружающими.
И это распространяется на все остальные авторитетные фигуры, оказывающих существенное влияние на становление личности ребёнка. Они называются «парентальными личностями», и это могут быть бабушки и дедушки, дяди и тёти, старшие братья и сёстры, воспитатели в детском саду, учителя в начальной школе, то есть те люди, которые проводят с ребёнком времени не меньше (а то и больше), чем его родители. И во процессе проведения времени с ним несут за него такую же полную ответственность. В дальнейшем, начиная уже с подросткового возраста, к этому списку автоматически прибавляются преподаватели в профессиональном учебном заведении, работодатели, супруги, список можно продолжать бесконечно, вплоть до контролёра в автобусе. Если человек считает, что не оправдал чьи-то ожидания, он чувствует вину по отношению к ним ко всем.
Эти неоправданные ожидания реально существуют. То есть все эти люди, окружающие нас – они ждут от нас определенной, то есть ожидаемой ими, и определяемой ими как оптимальная для них, реакции. Мы же можем вести себя иначе. Или именно так, как от нас требовалось. В поддержании чувств вины важен не только результат, но и наше отношение к ситуации.
Что делать, если чувство вины мешает жить и его убрать?
Первый шаг – обращение к психологу.
Если вина уже МЕШАЕТ жить – значит, человек уже взрослый и осознает свои потребности, и трудности в жизни, которые мешают эти потребности удовлетворять.
Простые советы из серии «пожалейте их всех и простите», «примите себя такими, как вы есть» или «забудьте и не думайте об этом» не работают. Никогда. Это закон природы. Подробное объяснение его действия займёт не одну такую статью, и не является целью в данной.
Чувство вины – очень глубокое и сложное, его невозможно просто «взять и убрать». Как и любое другое негативное чувство, входящее в состав нашей личности.
И даже в работе с индивидуальным психологом потребуется большой труд, направленный на осознание истинных ценностей. Истинными же ценностями считаются не общечеловеческие, социальные или духовные. А те, которые даёт нам природа, которые определяет наш инстинкт самосохранения. Осознание и проработка этих ценностей приводят к потрясающим результатам в работе с личным психологом.
Вина — довольно сложное и амбивалентное переживание. С одной стороны, вина — это чувство, порождаемое совестью. И одновременно, движущая сила, источник мыслей, предлог для осмысления жизни. Которое повторяется вновь и вновь, совершая порочный круг.
Мы проделываем внутреннюю психологическую работу, сравнивая поступок или действие с тем, что считаем «физиологичным», то есть верным с точки зрения законов природы в данной ситуации, и оцениваем себя совсем с других позиций.
Мы можем чувствовать уверенность, покой, удовлетворение, гордость за себя, если мы не изменили природе. И понять ошибки, если их совершили, с тем, чтобы проанализировать и больше не повторять.
Стратегия работы по избавлению от чувства вины:
- Анализ ситуации в частности, и жизненного пути человека в целом, не только как череду шагов и поступков, часть из которых могли быть ошибочны, но и как ряд закономерностей.
- Анализ этих закономерностей с точки зрения структуры личности человека и его поведенческой деятельности.
- Обнаружение нарушения законов природы в поведенческой деятельности, их анализ и пути исправления.
- Анализ ошибок формирования и развития личности, приведших к поведенческой деятельности, как своей, так и окружающих, вызывающей чувство вины.
- Работа по изменению личности.
Разумеется, эти шаги эффективнее проходить в сопровождении личного психолога. В результате вы получаете целостность, полностью избавляетесь от чувства вины и обретаете душевный покой.