Духовный кризис – это один из важных, сложных моментов каждого этапа развития личности. Он находится на стыке психологии, физиологии, мистики и социальных достижений – когда все эти аспекты достигают определенной пиковой точки, появляется внутренний конфликт, который бывает очень сложно разрешить собственными силами.
Это многогранная тема, у нее нет строгих терминов с единой, общепринятой трактовкой. Само существование духовной эволюции – это довольно зыбкая теория, которая ставит под сомнение многие постулаты науки, но и отрицать ее невозможно.
Часто сам кризис возвращает человека к так называемому «Пари Паскаля»: «Если я верю в бога, а его нет, то я ничего не теряю. Если я не верю в бога, а он есть, то я теряю всё». Где бог может восприниматься не в прямом понимании, а именно в значении высшей силы, духовности, стоящей над материальными понятиями.
Если мы принимаем духовность, как нечто, сформированное с понятием «дух», «душа», то в любом случае вынуждены ориентироваться и на «Пари», принимая его как один из учитываемых факторов.
Но если в материалистической психологии понятие «душа» заменяется понятием «психика» (как продукт деятельности головного мозга), то каждый духовный кризис на каждом этапе развития личности можно рассматривать как кризис прежде всего психологический.
И вот тут-то задача психолога – помочь разобраться во внутренних переживаниях и наметить пути движения дальше, в условиях реально существующей окружающей действительности.
Личностный рост и духовное развитие КАЖДОГО человека – это довольно распространённое явление, существовавшее во все времена. Всегда у каждого члена общества был и вполне четко очерченный жизненный путь, и «духовные метания», как на нём, так, возможно, и вне его. Где-то эти рассуждения могли быть (и были) у многих, но обсуждать их было не принято, а где-то могли даже составлять часть государственной идеологии.
К счастью, сегодня мы можем свободно говорить о том, что нас беспокоит – в том числе, о проблемах духовного кризиса.
Конечно, в узком смысле этого понятия, мы можем говорить о том, что это состояние «накрывает» человека в сознательном возрасте (как правило, старше подросткового) – условно, от 15 до 45 лет. Да, это бывает очень рано (в 15) и довольно поздно (в 40-45).
Человек осознает себя как личность, которая СМЕРТНА, и его интересуют все доступные возможности развития, которые можно получить при жизни. Аспекты религии мы здесь не рассматриваем, это совсем другой образ мышления.
Но в более широком смысле, который используется и в научной психологии, кризис ознаменовывает начало нового этапа развития личности, от первого и последнего дня жизни человека. Таким образом личность, развивающаяся в нормальном режиме, проходит до 12 кризисов за всю жизнь.
Явление духовного кризиса как таковое до сих пор не сформировано. Существует множество трактовок и определений.
Духовный кризис имеет вполне определенные симптомы. Их легко заметить, и, если Вы чувствуете, что это – про Вас, задумайтесь о консультации психолога. Это самое простое и правильное решение, которое поможет обрести душевное равновесие и наметить пути развития.
В научной психологии все эти состояния считаются не «симптомами» или временными моральными проблемами, а этапами жизни и ее самой сутью. От того, насколько они управляемы человеком, зависит вероятность возникновения духовного перелома, и нормальной закладке следующего периода развития личности.
Если человек все это чувствует – значит, он жив и готов к развитию. Но здесь важно не увязнуть в концепции, что «вся жизнь – страдание». Иначе духовный кризис станет не переломной точкой на пути к личностному развитию, а лишь утянет человека в депрессию, приведёт к неправильному формированию личности на очередном этапе её развития, и тем самым затормозит следующий этап.
Чтобы этого не произошло — слушайте себя, будьте внимательны к своим желаниям, и сразу же обращайтесь к личному психологу.
Не стоит пытаться «переварить» все это в себе, «грузить» этим друзей, или топить ощущения в алкоголе и других видах зависимости, разрушающих как здоровье, так и психику.
Чем раньше удастся обнаружить проблему, тем быстрее она решится с помощью профессионала.
А они вроде бы и не против. Бравируют даже. Дескать, один. Никто мною не помыкает.…
Полного взаимопонимания, собственно, и быть не может. Вы разные от природы. Он мужчина, вы –…
Семейное консультирование – задача не их лёгких. Причём для всех участников этого процесса. Когда к…
Стоит отметить, что эмоциональное выгорание может случиться не только у отдельного человека, но даже у…
На самом деле все люди неуверенны в себе. В той или иной степени. Не было…
Прокрастинация – вообще, что такое? Оказывается, что умным этим словом называют патологическое откладывание всего на…