Духовный кризис

Духовный кризис – это один из важных, сложных моментов каждого этапа развития личности. Он находится на стыке психологии, физиологии, мистики и социальных достижений – когда все эти аспекты достигают определенной пиковой точки, появляется внутренний конфликт, который бывает очень сложно разрешить собственными силами.

Это многогранная тема, у нее нет строгих терминов с единой, общепринятой трактовкой. Само существование духовной эволюции – это довольно зыбкая теория, которая ставит под сомнение многие постулаты науки, но и отрицать ее невозможно.

Часто сам кризис возвращает человека к так называемому «Пари Паскаля»: «Если я верю в бога, а его нет, то я ничего не теряю. Если я не верю в бога, а он есть, то я теряю всё». Где бог может восприниматься не в прямом понимании, а именно в значении высшей силы, духовности, стоящей над материальными понятиями.

Если мы принимаем духовность, как нечто, сформированное с понятием «дух», «душа», то в любом случае вынуждены ориентироваться и на «Пари», принимая его как один из учитываемых факторов.

Но если в материалистической психологии понятие «душа» заменяется понятием «психика» (как продукт деятельности головного мозга), то каждый духовный кризис на каждом этапе развития личности можно рассматривать как кризис прежде всего психологический.

И вот тут-то задача психолога – помочь разобраться во внутренних переживаниях и наметить пути движения дальше, в условиях реально существующей окружающей действительности.

Личностный рост и духовное развитие КАЖДОГО человека – это довольно распространённое явление, существовавшее во все времена. Всегда у каждого члена общества был и вполне четко очерченный жизненный путь, и «духовные метания», как на нём, так, возможно, и вне его. Где-то эти рассуждения могли быть (и были) у многих, но обсуждать их было не принято, а где-то могли даже составлять часть государственной идеологии.

К счастью, сегодня мы можем свободно говорить о том, что нас беспокоит – в том числе, о проблемах духовного кризиса.

Когда наступает духовный кризис?

Конечно, в узком смысле этого понятия, мы можем говорить о том, что это состояние «накрывает» человека в сознательном возрасте (как правило, старше подросткового) – условно, от 15 до 45 лет. Да, это бывает очень рано (в 15) и довольно поздно (в 40-45).

Человек осознает себя как личность, которая СМЕРТНА, и его интересуют все доступные возможности развития, которые можно получить при жизни. Аспекты религии мы здесь не рассматриваем, это совсем другой образ мышления.

Но в более широком смысле, который используется и в научной психологии, кризис ознаменовывает начало нового этапа развития личности, от первого и последнего дня жизни человека. Таким образом личность, развивающаяся в нормальном режиме, проходит до 12 кризисов за всю жизнь.

Духовный кризис тесно связан со следующими вехами:

  • Внутренне развитие человека, стремление «выйти за пределы нынешнего существования»;
  • Переходный этап психологического состояния личности в критической точке, который ведет к метаморфозам и духовному развитию;
  • Переживание страха, отчаяния, уныния, одиночества – все это возникает внутри каждого из нас из-за стресса, связанного с переходом на новый уровень осознания и духовного развития.

Явление духовного кризиса как таковое до сих пор не сформировано. Существует множество трактовок и определений.

Духовный кризис имеет вполне определенные симптомы. Их легко заметить, и, если Вы чувствуете, что это – про Вас, задумайтесь о консультации психолога. Это самое простое и правильное решение, которое поможет обрести душевное равновесие и наметить пути развития.

Проявления духовного кризиса

  • Панические атаки (могут проявляться как недостаток воздуха, тошнота, оцепенение);
  • Ощущение одиночества;
  • Постоянное чувство вины;
  • Страх и чувство незащищенности.

В научной психологии все эти состояния считаются не «симптомами» или временными моральными проблемами, а этапами жизни и ее самой сутью. От того, насколько они управляемы человеком, зависит вероятность возникновения духовного перелома, и нормальной закладке следующего периода развития личности.

Если человек все это чувствует – значит, он жив и готов к развитию. Но здесь важно не увязнуть в концепции, что «вся жизнь – страдание». Иначе духовный кризис станет не переломной точкой на пути к личностному развитию, а лишь утянет человека в депрессию, приведёт к неправильному формированию личности на очередном этапе её развития, и тем самым затормозит следующий этап.

Чтобы этого не произошло —  слушайте себя, будьте внимательны к своим желаниям, и сразу же обращайтесь к личному психологу.

Не стоит пытаться «переварить» все это в себе, «грузить» этим друзей, или топить ощущения в алкоголе и других видах зависимости, разрушающих как здоровье, так и психику.

Чем раньше удастся обнаружить проблему, тем быстрее она решится с помощью профессионала.