Чувство зависти

Зависть, в той или иной степени, свойственна всем людям – она возникает в процессе сравнения собственных достижений с достижениями других людей. Это древний механизм эволюции, направленный на выживание вида. Тот, кто не выдерживает конкуренции – вымирает.

Зависть в эпоху «гаджетов»

В житейской психологии считается, что корнем зависти является низкая самооценка и неуверенность в себе. Скажем так, и это тоже может быть, но в целом это не совсем так.

Соперничество – это нормальное состояние человека, и здоровая психика легко переносит большинство сравнений.

Сложность заключается в том, что сейчас мы постоянно видим вокруг себя «примеры», которые выглядят совершенно противоестественно.

Мир огромен, и возможности у всех разные. И сейчас мы имеем доступ к самым гигантским объемам информации за всю историю человечества. Трудно удержаться от сравнений, когда со всех сторон (из социальных сетей, рекламы, ТВ) на нас льется масса сведений, зачастую недостоверных – о крутых юных миллионерах, идеально выглядящих многодетных мамочках, спортсменах, путешественниках и прочих людях, чья жизнь кажется легкой и прекрасной.

При взгляде на всю эту красоту невольно возникает желание «Вот бы и мне такую жизнь!».  Если у человека есть своя наполненная жизнь, цели и приятное окружение — эти мысли ничем не грозят, и даже иногда мотивируют.

Другое дело, если Вы чувствуете, что зависть отравляет жизнь и постоянно ощущаете свою ничтожность на фоне кого-то. Объектом зависти могут быть как далекие персонажи «из интернета», так и вполне реальные личности — родственники, соседи и даже члены семьи. В этом случае имеет смысл обратиться за консультацией к частному психологу.

Истоки зависти

Истоки зависти лежат в детстве. Примерно в возрасте 3 лет дети начинают активно сравнивать себя с другими малышами, и если в это время родители злоупотребляют фразами «А вот ты!.. А вот Петя молодец!» — это очень вредно. Разумеется, во взрослом возрасте это вспомнить невозможно, но зависть может начинаться именно там.

Второй важный этап – подростковый возраст, примерно 10-13 лет. И здесь снова может возникать образ «сына маминой подруги», который всегда и во всем лучше. Подростки очень уязвимы и впечатлительны, и все эти сравнения накладываются новым ярусом на неокрепшую психику.

Если так сложилось, что ребенка всегда и во всем сравнивали (не в его пользу) с соседями/товарищами и другими персонажами, очень высока вероятность, что и во взрослой жизни человек будет болезненно следить за своими успехами на фоне «лучших представителей человечества».

И жизнь в режиме постоянного соревнования со всеми никогда не приносит удовлетворения – всегда найдется кто-то еще круче, верхней планки просто не существует.

Иллюзорность зависти

Зависть не является точным отражением действительности, это такое «кривое зеркало», в котором посторонние люди кажутся чудесными, а собственная личность выглядит жалкой и незначимой.

Мы никогда не знаем истинного положения вещей. За красивой картинкой, демонстрируемой нам, может стоять жуткая реальность, на которую мы никогда бы не согласились. И ни за что бы не захотели поменяться местами с обладателями этой «прекрасной жизни».

Как избавиться от зависти?

Если вы чувствуете, что зависть мешает Вам жить – обратитесь к услугам психолога. Это распространенная проблема. Нельзя утверждать, что решается она довольно легко, потрудиться-то, конечно, придётся. Но проработать и научиться правильно обходиться с чувством зависти можно.

Через какое-то время вы поймете, что хотя и постоянные сравнения не исчезли, вам уже не нужно никому ничего доказывать, ни себе, ни окружающим. Мало этого, вы научитесь использовать свою зависть себе же на пользу.

В работе с психологом вы поймете, в чём корень зависти, и как его убрать.

В результате работы с личным психологом не просто изменится отношение к зависти, но и появятся новые ориентиры, которые откроют целый мир.