Что делать, если в семье постоянно идут ссоры

Что делать, если в семье постоянно идут ссоры

Семья без ссоры – всё равно, что брачная ночь без невесты.

Мудрость

Жизни без ссор, увы, не бывает. Особенно, семейной. Ссора, к сожалению – совершенно естественное явление. Не поссорятся – не помирятся, чем яростнее ссора, тем радостнее примирение.

В конце концов, если вы ссоритесь, вы ещё живы и друг к другу не охладели. Живы ваши чувства. Хоть какие-то.

Без ссор живут только биороботы.

И профессиональные личные психологи. Ну, да у них и понятия все другие, не житейские, а научные.

Намного хуже, когда в семье царит полнейшее равнодушие. Когда чужие люди давно живут вместе, они не ссорятся. Потому что чужие.

Мы же имеем, даже в самом скверном случае, всё же не чужих, но разочаровавшихся друг в друге людей. А то и вовсе любящих, просто взбалмошных или неопытных. Таким просто необходима психологическая помощь. Ведь всё ещё далеко не потеряно.

Поводы и причины ссор в семье

Повод и причина ссоры, как правило, не одно и то же. Семейный скандал чаще всего – «выпуск пара». То есть накопившегося раздражения совсем по другому поводу. Жена, устраивающая выволочку мужу за, к примеру, неопрятность, пресловутые разбросанные носки и прочее, на самом деле может быть неудовлетворенна его зарплатой, качеством интимной жизни или же иметь кого-то на стороне, чьим поведением на самом деле она и раздосадована.

Мужчины обычно прямолинейнее, но поводы и причины у них точно также не совпадают, просто, лежат не так далеко друг от друга. Мужчины в этом плане более прозрачны.

Бывает, однако, что ссора затевается для чего-то большего. Что сама по себе ссора является поводом.

Зачем мы ссоримся?

Основных истинных причин семейных ссор не так уж много, по большому счёту их всего три:

  • Попытка самоутвердиться. В каких-то случаях мы имеем дело с изначальным комплексом неполноценности инициатора ссоры. В других – с его реакцией на постоянное давление со стороны супруга/супруги. Тогда это своего рода бунт. Если в первом случае стоит обратить внимание на самого скандалиста, то во втором – уже на того, кто тем или иным образом провоцирует его на конфликт.   
  • Искренняя попытка переубедить партнёра, заставить его вести себя так, как требует от него зачинщик скандала. В этом случае ссора является тем, чем кажется. Причина совпадает со следствием. Это честная ссора. Честные ссоры, как правило, конструктивны и происходят обычно по конкретным поводам. Покупать этот шкаф или другой, ехать в отпуск в Анапу или Геленджик, станет ли лишней восьмая бутылка водки и т.п.
  • И, наконец, та самая ссора, которая является поводом для чего-то большего. Обычно для разрыва отношений. Причём вне зависимости от того, есть ли практическая возможность развестись. Если такой возможности нет (общие дети, одна на двоих жилплощадь и т.п.), скандалы будут только усиливаться и учащаться, а жизнь неудержимо превращаться в ад. При этом конфликтующие стороны могут до конца и не осознавать истинную причину своего перманентного остервенения.

Что делать?

Совет вроде бы простой, но трудновыполнимый: необходимо выяснить истинную причину беспрерывных скандалов, для чего стоит успокоиться и поговорить по душам.

Но как это сделать, если противоположные стороны беспрерывно ссорятся, и любая попытка беседы неминуемо превращается в ссору? Притом совсем не обязательно, что даже если они каким-то чудесным образом успокоятся и сядут за стол переговоров, то найдут первопричину своих бед.

Для этого нужен кто-то третий, беспристрастный, у кого, по выражению разведчика Шарапова, «глаз ещё не замылился», и который обладает достаточной компетенцией для разрешения подобных вопросов. Иными словами, в подобной ситуации нужен частный психолог. Зачастую только его помощь одна и способна разорвать замкнутый круг семейного противостояния.