Психологическая устойчивость — это не то, чтобы способность противостоять сваливающимся испытаниям и давать им решительный отпор, но способность к самосохранению, к тому, чтобы после любых невзгод остаться таким, как был. Не потеряться, не разрушиться, не трансформироваться в нечто иное.
Что же рекомендует APA (American Psychological Association) для повышения психологической устойчивости, как превентивно, так и постфактум – после свалившихся на плечи невзгод, психологической травмы и прочих напастей? Всего десять пунктов.
10 американских пунктов
- Создавайте крепкие связи. Женитесь, выходите замуж, рожайте детей, дружите, приходите на помощь родственникам, друзьям, знакомым, живите в тесной взаимосвязи с близкими, множьте их число. Чем больше их и крепче связи, тем выше вероятность, что они придут вам на помощь в трудной для вас ситуации, поддержат словом и делом. А имея такой тыл, просто от осознания, что он у вас есть, вы и сами почувствуете себя устойчивее, «резистентнее» к любым жизненным невзгодам.
- Не драматизируйте ситуацию, не воспринимайте проблемы, как непреодолимые. Заранее не сдавайтесь. Посмотрите на происходящее с другой стороны. Вспомните прошлые свои кризисы. Тогда вы справились, почему бы вам не повторить успех – преодолеть трудности и сейчас?
- Примите безвозвратные потери. Что случилось, то случилось, что навсегда упущено, то упущено. Смиритесь и забудьте, будто этого никогда и не было, а если и было, то в другой жизни. Начните жить в новых исходных условиях, в которых у вас тоже имеется широкий выбор возможностей. Просто, возможности эти – другие. Начните своё существование в иной вселенной. В ней тоже есть чем поживиться.
- Идите вперёд, развивайтесь в новых условиях точно так же, как развивались в предыдущих, и даже интенсивнее. Попробуйте продолжать добиваться той же цели, а если же это отныне невозможно в принципе, выберите другую и двигайтесь к ней с тем же, если не с большим, упорством.
- Не избегайте негатива, не прячьтесь, встречайте удары судьбы с открытым забралом, точно так же, как делали это раньше, до травмы, какой бы тяжёлой она ни была.
- Развивайтесь. В любой доступной форме. Если раньше вы этого не делали, то теперь самое время уделить внимание собственному духовному росту. Тренинги по личностному росту тут совершенно ни при чём. От вас требуется чем-то увлечься так, чтобы увлечение это требовало от вас постоянных усилий. Хоть марки собирайте или по грибы в лес ходите, главное – истово, с огоньком, с достижениями и победами.
- Начните уже нравиться самому себе. Нарциссизм – далеко не лучшее качество, однако в постстрессовых ситуациях и он не так уж плох. Повышайте самооценку. Любите себя (в хорошем смысле). Ведь сам себя не полюбишь – никто не полюбит.
- Рассматривайте негатив в широкой перспективе. В конце концов, всё пройдёт. Все знают красивую притчу о кольце Соломона, на котором было написано «всё пройдёт». А если даже и не пройдёт, то всё равно пройдёт.
- Никогда не теряйте надежду. Уныние – один из смертных грехов, а надежда не умирает последней. Она никогда и не должна умирать. Надежда всегда жива, пусть всего лишь теплится.
- Не забывайте себя. Заботьтесь о себе. Держите себя в форме. Ни в коем случае не запускайте. Опустившийся человек — это человек, забывший о себе. Не уподобляйтесь.
Но если, как ни старайся, ничего не получается, если кажется, что жизнь дала трещину, и нет решительно никаких сил сопротивляться невзгодам – обратитесь за консультацией к психологу. Это одиннадцатая рекомендация. Быть может, самая важная.
Все эти в общем-то правильные постулаты разбиваются, как в известном романе Ильфа и Петрова великолепие магазина о табличку у двери: «Штанов нет».
Любой коучинг и тренинг, изобилующий подобными прописными истинами, не учитывает одного маленького закона природы: «Личность не меняется не потому, что не хочет, а потому, что не может».
Наша психическая устойчивость или не устойчивость – часть нашей личности. Личность же состоит из почти неизменных компонентов: генетических данных и установок, заложенных в раннем детстве. В таком раннем, в котором мы себя не помним. Поэтому при любой попытке что-то изменить мы упираемся либо в невозможность изменить генетику, либо в невозможность вспомнить то, что не помним.
Поэтому любая мудрость, любой научный вывод, любой дельный совет, направленные на изменение личности, заранее скользят мимо рикошетом, как снаряд мимо брони хитроумно сконструированного современного танка.
Однако, не всё так печально.
Невозможно в принципе изменить чужую личность. А вот свою – шанс есть. И немалый. Но только путём долгой работы, упорного труда, добросовестного отношения.
И, конечно же, при профессиональном сотрудничестве психолога.
Тогда личность изменится. И станет психически устойчивой, как скала.