Эмоциональное выгорание

Стоит отметить, что эмоциональное выгорание может случиться не только у отдельного человека, но даже у коллектива, а то и нации в целом. Как, к примеру, произошло у французов, перенапрягшихся на Первой мировой войне, в результате чего, по чьему-то едкому замечанию, на Вторую они попросту не явились и вообще вели себя кое-как все военные годы.

Более всего от эмоционального выгорания страдают представители профессий, связанных с непосредственным и непрерывным контактом с людьми: учителя, врачи, тренеры, руководители среднего и низшего звеньев, мелкие чиновники, социальные работники и т.п. Вернее, по ним эмоциональное выгорание особенно заметно, ибо оно на виду и страдают от него ни в чём не повинные люди.  

Однако эмоциональное выгорание может возникнуть у представителя любой другой профессии и даже у человека без определённых занятий.

Сам термин «эмоциональное выгорание» введён в психологию американским психиатром Гербертом Фрейденбергером по академическим меркам не так давно – в 1974 году. Сам Фрейденбергер определил эмоциональное выгорание как нарастающее эмоциональное истощение.

Проявления

Синдром эмоционального выгорания развивается в прямо противоположных направлениях, пожирая как своего носителя, так и окружающих.

  • С одной стороны, человек охладевает к своим профессиональным обязанностям и воспринимает окружающих, в первую очередь, клиентов, пациентов, учеников, воспитанников, т.е. тех, с кем обязан выстраивать коммуникацию по долгу службы, как раздражающий фактор, и начинает относиться к ним соответствующим образом – с изрядной долей негатива. В лучшем случае, без душевного участия, в худшем – допуская срывы, часто весьма неподобающего свойства.
  • С другой стороны, с той же, а может, и большей степенью негатива, человек, переживающий эмоциональной выгорание, относится и к себе самому. Он чувствует себя никчемным, профнепригодным, попадая, используя канцелярский оборот, в положение неполного служебного соответствия. В собственных глазах, разумеется. Однако такое состояние, если ничего не предпринимать, например, вовремя не обратиться за помощью к психологу, и вправду может вызвать самую натуральную неспособность исполнять свои обязанности.

Причины

Как мы уже отметили, хоть эмоциональное выгорание теоретически и может возникать у представителя любой из профессий, но, как правило, случается оно у тех, кто по долгу службы обязан постоянно контактировать с людьми. Помимо упомянутых выше педагогов, врачей, соцработников, воспитателей и руководителей, к данной категории относятся диспетчеры разнообразных служб, телефонные операторы, менеджеры клиентских отделов, продавцы и, что самое любопытное – психологи.   

Изучая феномен эмоционального выгорания, исследователи столкнулись с ещё одним любопытным парадоксом. Вроде бы к выгоранию в первую очередь должны быть склонны люди циничные, мрачные, мизантропы, скептики, изначально относящиеся к своей работе и клиентуре критически, без какого-либо энтузиазма. Кажется, такие и так уже наполовину выгорели, им осталось-то чуть-чуть догореть, дотлеть до огарка.

Ан нет. Выгорают как раз восторженные идеалисты, пришедшие на работу с горячим сердцем и головой, полной ожиданий, нафантазировавшие себе блестящую будущность и представлявшие своих клиентов / пациентов / учеников и проч. ангелами во плоти. И год от года жестоко разочаровывающиеся.

А тут ещё, как ни старайся, зарплата всё одна и та же. Не за горами уже пенсия, а ничего как не было, так и не будет.

В сухом остатке имеем следующие причины:

  • завышенные ожидания;
  • отсутствие продуманной системы мотивации;
  • то, что принято называть тонкой душевной организацией со склонностью к самоедству;
  • неверный выбор профессии при незнании своего психотипа и пренебрежении природными склонностями, ибо, чаще всего неразлучным спутником эмоционального выгорания является именно этот вид невежества.  

Как избавиться?

Не следует забывать, что помимо выгорания на работе, случается и выгорание в отношениях. И неясно, какая из проблем труднее в плане её разрешения.

В большинстве случаев внешние обстоятельства изменить почти невозможно, ведь это означало бы уход из семьи или профессии. Другими словами, необходимо что-то сделать с собой, и без помощи психолога тут очевидно не обойтись.

Помните только, что психолог ничего не будет делать за вас. Он лишь объяснит вам, что с вами происходит и что именно необходимо предпринять. Он будет сопровождать вас в ваших усилиях. А дальше всё будет зависеть от вашего усердия.

Cтатьи по теме

СПЕЦИАЛИСТ
Психолог
Винников
Леонид Иосифович
Стаж работы: с 1991 года
Запись на консультацию