На самом деле все люди неуверенны в себе. В той или иной степени. Не было бы этой неуверенности, нечего было бы преодолевать и не к чему стремиться. Отсутствовала бы мотивация к чему бы то ни было, кроме прямых физиологических отправлений. В конце концов, застенчивость и стеснительность вызывают, скорее, симпатию и относятся к категории трогательных добродетелей. Тогда как стопроцентная уверенность в себе называется самоуверенностью, граничит с наглостью и считается изъяном.
Но всё хорошо в меру. Переизбыток чего угодно, даже самого хорошего, всегда плох, тем более, если доставляет обладателю мучительные неудобства.
Обычно (но далеко не всегда) причины неуверенности в себе следует искать в раннем детстве. Именно тогда формируется система приоритетов, строится фундамент дальнейшего существования. Любой фундамент категорически не приемлет пустот, другим словом – неопределённости. Любая геометрия без твёрдой аксиоматики сыплется. Здание с фрагментарно заполненным котлованом рано или поздно съезжает со своего основания.
Детство – время установки однозначных ориентиров, построения системы координат. Детство вообще бинарно. Оттенки придут потом. А сейчас это – хорошо, а это – плохо. Так поступил – молодец, а вот так поступать ни в коем случае нельзя. Плюс или минус, двоичный код. Третьего не дано.
И когда на то или иное активное действие не поступает никакой ответной реакции контролирующей и оценивающей инстанции, когда что-то принципиально для ребёнка важное не удостаивается внимания взрослых, или того хуже: за один и тот же поступок можно получить похвалу или нагоняй – наступают сумерки неопределённости, а с ними неуверенность в себе. Правильно ли я поступлю, если сделаю так-то и так-то? Как знать? В прошлый раз меня похвалили, а сегодня за то же самое поставили в угол.
Ещё хуже, если что бы ты ни сделал – всё плохо. Нередка ситуация, когда родители озабочены своими неразрешимыми проблемами, а всё остальное, включая ребёнка, лишь источник неугасимого раздражения. Когда ребёнок-помеха мешает чему-то с точки зрения взрослого более важному, хотя, что может быть важнее ребёнка? Увы, мировосприятие отдельных утомлённых реальными или мнимыми проблемами родителей подчас совершенно иное.
И тогда маленький человек зависает в тяжёлой прострации, не в состоянии определить, правильно или нет он себя ведёт, причём в будущем времени и в сослагательном наклонении. Не правильно ли я себя веду, а правильно ли я бы себя повёл, сделай я то-то и то-то? А вдруг неправильно, как знать? И остаётся недвижим, не в силах что-либо предпринять. Ибо всё время сомневается и робеет – как бы чего не вышло.
Так и возникают, среди прочего, пресловутые перестраховщики, с которыми рано или поздно сталкиваются все на своём жизненном пути.
Однако такого рода неопределённость в детстве не является достаточной причиной развития неуверенности в себе. Как правило, она налагается на особенности характера, врождённый психотип, другими словами, попадает или не попадает в «благодатную» почву. Безусловно, в робкого, нервного от природы ребёнка легче заронить зерно самоедства и сомнения в собственных силах, нежели в волевого крепыша-здоровяка.
Итак, на выходе имеем следующие факторы развития неуверенности в себе:
Очевидно, что проблема так просто не решается. Совет посмотреть строго и гаркнуть: «соберись, тряпка!» – никакого позитивного эффекта иметь не будет, только негативный.
Преодолеть страх и повысить самооценку не так-то просто. В противном случае никто бы за помощью к психологу не обращался.
Неуверенность в себе – сложная многослойная конструкция. Справившись с первичным страхом, нередко сталкиваешься со вторичным – страхом страха. А вдруг мне опять станет страшно, а вдруг я снова испугаюсь? И т.д.
Короче, без специалиста не разберёшься. Помните только, что психолог ничего не будет делать за вас. Со своей неуверенностью должны справиться вы сами в открытом бою. А психолог – ваш тренер.
Неуверенность в себе — это психологическая проблема, в которой вам поможет разобраться грамотный психолог. Я помогу избавиться от неуверенности и достичь успеха. Звоните!
А они вроде бы и не против. Бравируют даже. Дескать, один. Никто мною не помыкает.…
Полного взаимопонимания, собственно, и быть не может. Вы разные от природы. Он мужчина, вы –…
Семейное консультирование – задача не их лёгких. Причём для всех участников этого процесса. Когда к…
Стоит отметить, что эмоциональное выгорание может случиться не только у отдельного человека, но даже у…
Прокрастинация – вообще, что такое? Оказывается, что умным этим словом называют патологическое откладывание всего на…
Возрастной кризис совсем не обязательно связан со старостью. Теоретический он может случиться в любом возрасте.…