Комплекс неполноценности

У кого его нет? В той или иной степени, им страдает каждый. Кроме того, известно, что именно комплекс неполноценности, в просторечье называемый просто «комплексами», является одной из главных движущих сил развития человечества. Ибо многие достижения, если не на технологическом (хотя и на нём тоже), то на творческом поприще рождаются из стремления самоутвердиться, доказав себе и окружающим свою, как минимум, полноценность, сомнения в которой не на шутку мучают творцов.

Комплекс неполноценности складывается из различных составляющих:

  • Генетическая составляющая.

Из восьми психических функций, намеченных к изучению в своё время Юнгом, четыре являются слабыми. Одна из этих слабых психических функций – сильнее других. И, в отличие от других, активно желаема человеком к восполнению её силы практическими деяниями. Успехи в этой области обычно радуют человека больше всего. Но, поскольку эта психическая функция остаётся слабой, то «комплекс неполноценности», стремление к восполнению, остаётся всегда

  • Социальная составляющая.

В детстве, в том возрасте, в котором мы себя не помним вообще (до 2 лет включительно) или помним эпизодически, а не системно (до 5 лет включительно), мы получаем от родителей или полноценно (по времени или обстоятельствам) заменяющих их личностей различные установки, модели поведения, которые потом реализуем всю жизнь. В принципе не помня о них, и не осознавая. Эти установки, классифицируемые количеством семнадцать штук, имеют какие-то негативную, то есть подавляющую направленность, а какие-то – позитивную, стимулирующую направленность. Позитивных насчитывается всего пять. И они-то и являются социальным аспектом комплекса неполноценности.

  • Инстинктивная составляющая

Одним из принципов целостности, прежде всего целостности физиологической, и, как уже следствие, психологической, заложенных в нас природой, является стремление к самосовершенствованию. Как минимум в качестве адаптации к изменяющимся окружающей нас среде и нашему собственному состоянию. В физиологии организма самосовершенствование есть всегда, иначе бы организм просто не выжил бы. А в психологии он присутствует часто. Его отсутствие приводит к фрустрации и депрессии, деградации личности. Чего мы инстинктивно пытаемся избежать.

Итак, мы выяснили, что комплекс неполноценности:

  1. существует у нас независимо от нас;
  2. есть практически у всех;
  3. заставляет нас быть лучше;
  4. является одним из вечных двигателей мирового прогресса.

Что же тогда не устраивает?

Не устраивает обратная сторона медали. Если говорить о великом, комплекс неполноценности рождает не только гениев, но и злодеев, преступников, диктаторов, причём неясно даже кого больше.

Если о малом, то мучительный этот комплекс как минимум дискомфортен и если кого-то и мотивирует на что-то хорошее, то кого-то, напротив, держит серой забитой мышкой или же, того хуже, заставляет вымещать свою действительную или мнимую ущербность на окружающих.

Немного истории

Термин «комплекс неполноценности» ввёл в обиход в начале прошлого века австрийский психоаналитик Альфред Адлер. Он какое-то время входил в окружение Зигмунда Фрейда, но потом их пути с громким скандалом разошлись. Фрейд остался при своих убеждениях, он, кстати, и комплекс неполноценности выводил почти исключительно из детской сексуальности. Впрочем, он выводил из неё всё, что угодно. А Адлер основал собственное, принципиально отличное направление, которое назвал Индивидуальной психологией.

В концепции Индивидуальной психологии комплекс неполноценности занимает почётное место и играет одну из главных ролей. Вместо краеугольного для материалиста и атеиста Фрейда понятия либидо, которое являлось для психоаналитиков фрейдистского призыва началом всех начал, идеалист и протестант Адлер ставит пьедестал врождённое социальное чувство, а движущими силами человеческого развития объявляет жажду власти и тот самый комплекс неполноценности. Собственно, о чём-то подобном мы с вами и говорили в самом начале нашего повествования. 

Адлер отмечал двойственность комплекса неполноценности, с одной стороны он порождает тщеславие, мстительность, болезненное честолюбие, с другой – мужество, стремление к достижению разного рода высот, преодолению невзгод, благородство.

Но в целом негативный набор составляющих перевешивает позитивные следствия, которые не всегда проявляются, и их ещё нужно дождаться, тогда как минусы ощутимы сразу, ибо лежат на поверхности.

Современная психология уже ушла далеко вперёд, как и любая наука. Оставив учения Фрейда и Адлера позади, как кирпичи в фундаменте.

Добился успеха – избавился от комплекса неполноценности, так ли это?

Далеко не всегда. Комплекс, нередко, никуда не девается. Людей, достигших высот, чаще всего мужчин, но при этом мелочных, мстительных, жестоких, со скверным характером – пруд пруди. Они всё ещё «отрабатывают» этот свой комплекс.

Кажется, восхождение по карьерной лестнице и связанное с этим повышение градуса вседозволенности только распаляет в них ощущение неполноценности, которое необходимо на ком-то выместить, за счёт кого-то самоутвердиться.

Однако такой человек редко обращается за помощью к психологу, хотя т.н. «успешные» клиенты нуждаются в ней ничуть не меньше прочих. Быть может, даже больше.

Женские комплексы

У женщин одновременно всё и проще, и сложнее. Им самой природой уготована роль подруги, жены, хранительницы очага. Это касается даже женщин самых передовых взглядов, ибо нередко передовые взгляды не более чем подсознательный способ самозащиты – результат переживаний из-за нескладывающейся личной жизни.

Женщины чаще всего «комплексуют» из-за своей сексуальной невостребованности, причины которой ищут в недостатках внешности, характера, неумении себя подать.

Собственно, уход на другое поле – в карьеру, феминизм и прочее – шаг стихийно эволюционно верный. Недаром психологи на вопрос «как избавиться от комплекса неполноценности?» советуют среди прочего – поставить себе чёткую цель (или цели). Другое дело, что цель не должна быть альтернативной, иначе это уже не цель, а бегство, уход от проблемы.  

Главное – захотеть

Завершить этот краткий материал, в котором мы ещё очень много не сказали о комплексе неполноценности, о его причинах, симптомах и пр., хочется следующим: психолог, на консультацию к которому вы придёте, не избавит вас от комплекса. От комплекса избавитесь вы сами. Под руководством психолога, разумеется, с помощью его дельных советов, глубоких знаний, многолетнего опыта. Но избавитесь именно вы. Если, конечно, вы сами этого захотите.

А против вашего желания никакая психология не работает.

Cтатьи по теме

СПЕЦИАЛИСТ
Психолог
Винников
Леонид Иосифович
Стаж работы: с 1991 года
Запись на консультацию