Почему наши проблемы не решаются годами?

Каждая проблема имеет

  • причину,
  • механизм её развития
  • следствие

Причины могут быть предопределены генетически или заложены в детстве.
Механизм развития причины осуществляется по мере развития личности и накопления опыта.
Следствие заложенных причин и развития проблемы – это то, что люди принимают за сами проблемы. Хотя на самом деле это лишь верхушка айсберга.

Решить проблему можно, лишь воздействуя и на причину, и на механизм развития, и на следствие (проявление). Если воздействовать только на проявление проблемы, но не искать причину, и не определять механизм развития, то проблема будет проявляться вновь и вновь, каждый раз в очередной жизненной ситуации.

Наши действия, при которых проблемы годами не решаются.

  • «Само пройдёт»

Если над проблемой не работать вообще, она сама по себе не разрешится. Мало этого, проблема будет постепенно развиваться и усугубляться. И повторяться в различных видах из года в год, от одной ситуации к другой.

  • Попытки самостоятельного решения

Люди, пытающиеся решить проблему самостоятельно, сталкиваются с недостатком знания научной психологии. То есть с тем, что не владеют профессией психолога.

Это обычная дилемма: дилетантство или профессионализм?

***

Если мы хотим починить водопроводный кран, то можем вызвать сантехника-профессионала. А можем попробовать починить сами. Причём в помощь самостоятельному решению призвать интернет, в котором будет подробно рассказано и показано, как починить кран. Это прибавит теоретические знания, но не прибавит практику, умения, опыт и навыки. Поэтому успех в починке крана всё равно будет сомнителен.  Может, его починить и удастся, а может быть (и скорее всего) придётся всё-таки вызывать сантехника. Которому лишь только прибавится работы в результате наших непрофессиональных действий.

***

Попытки почерпнуть знания по психологии в интернете или на тренингах вооружают людей знаниями. Однако знаниями достаточно поверхностными. Ведь для того, чтобы получить основательные (фундаментальные) знания, придётся закончить психологический факультет.

Применение поверхностных знаний в лучшем случае даст возможность разрешить не причину или механизм проблемы, а лишь её следствие. Причины, как правило, остаются. Так как для их устранения необходимы знания именно фундаментальные, которыми обладают только профессионалы.

А раз причины остаются, то и следствия через механизм развития возвращаются вновь и вновь. То есть мы постоянно будем сталкиваться с разными по форме, одинаковыми по сути проблемами.

  • Подсознательное стремление к стабильности «здесь и сейчас»

Сознательно мы стремимся решить свои проблемы.

Наше подсознание воспринимает наше сегодняшнее состояние как стабильное, если мы физически живы и хотя бы относительно здоровы. Любое изменение (а решение проблемы – изменение) для подсознания означает тревожную неизвестность с различными вариантами исхода. Подсознание в таком случае действует по принципу «от добра добра не ищут» в силу инстинкта самосохранения, и стремится удержать положение таким, каково оно сегодня. Со всеми имеющимися проблемами. Причём наше подсознание куда сильнее и изворотливее сознания, и может легко сознание обмануть. В результате люде годами хотят что-то изменить в своей жизни, решить какие-либо проблемы, и годами откладывают и находят уважительные причины вместо способа.

Даже если осознать такое положение вещей и попытаться бороться с собственным подсознанием, мы приходим к «Попыткам самостоятельного решения», которые описаны в предыдущем пункте.