Женское одиночество или почему вы еще не замужем?

Причины женского одиночества

В любой женской компании всегда есть та, которую все непременно хотят выдать замуж, наперебой сватают, но все потуги заканчиваются ничем. Сам предмет коллективных усилий меж тем робко краснеет, злится или гордо не обращает внимания на старания подруг. Ей уже тридцать, а то и сорок, а всё одна.

А годы летят.

Как возникает женское одиночество?

Причины нашего одиночества, как всегда, увы, в нас самих. В отношении к себе и к окружающим, во внешних влияниях, которым мы не в силах противостоять. То есть, опять же, в нас самих. Закладываются они в виде общих установок ещё в раннем детстве, от 0 до 5 лет. Когда маленький человек себя потом не помнит, и не имеет понятия ни о браке, ни о сексе, ни о разнице полов и половых отношений. Но именно тогда всё и закладывается, являясь причудливым коктейлем родительских (или тех, кто их заменяет по длительности времени и функциям, так называемых «парентальных личностей») установок и обстоятельств. Разобраться в этом вопросе поможет консультация квалифицированного психолога.

Всё, что перечислено ниже – на самом деле уже следствие тех самых установок, дифференциал от них. А уже эти «дифференциальные» следствия в свою очередь являются причиной для того, что вы сможете сейчас прочесть дальше в качестве причин одиночества.

Что же делает нас одинокими?

  • Прежде всего, теперь это модно. Нынешнее поколение городских пижонов не так озабочено интимной жизнью, как их сверстники парой поколений раньше. Даже выглядеть они стремятся стильно, но подчёркнуто асексуально. Хотеть отношений теперь «не в тренде», о семейном союзе и речи нет. Семья это «фи». Главное – или изматывающая конторская карьера, или необременительная удалённая, «творческая», работа за лэптопом где-нибудь в хижине на океанском берегу. На самом же деле – на фоне фотообоев с пальмами. Места для семейных ценностей при таком взгляде на жизнь остаётся не так уж много.
  • Неуверенность в собственной состоятельности (внешности, способности вести себя адекватно и пр.). Зажатость. Легче отшить сразу, чем весь вечер чувствовать себя не в своей тарелке.
  • Заносчивость и страх ответить на ухаживание, тем более, сделать первый шаг самой – две стороны одной медали. Заносчивость вообще явление особое. Нередко «та, что идёт по жизни смеясь», и правда плачет в подушку ночами напролёт. Заносчивость в этом случае явление наносное, являющееся либо рефлекторной самозащитой, скрывающей безотчётный страх перед близостью, либо же ситуация и того хуже: с трудом достигнутый статус, положение в сообществе, уровень достатка, короче говоря, всё то, чего с таким трудом добилась, не позволяет пуститься во все тяжкие. И рада бы быть проще, тем более этот славный простоватый паренёк понравился, и от одиночества зубы сводит. Но не может. Придуманный образ самой себя не даёт, и мнение таких же придуманных знакомых не пускает.
  • Наследование женского одиночества по материнской линии. Девочка, воспитанная т.н. разведёнкой или изначальной матерью-одиночкой, зачастую относится к браку скептически-настороженно, а к мужчинам враждебно. Ей бы только родить на определённом этапе и воспитывать, испытывая от своей жертвенности своеобразное экзистенциальное удовлетворение. Такая девушка-сразу-мать даже и не старается никому понравиться.
  • Ожидание «прынца на белой лошади». Только особа монарших кровей достойна такого подарка как вы. Ваш единственный должен быть как две капли воды похож на вашего папу, Бреда Пита или Стаса Михайлова, но таких что-то не попадается. А все остальные – не те.
  • Зеркало слёз. Да, вы не Анджелина Джоли. И что? В каждой женщине есть изюминка, своя «фишка». Есть она и у вас. Её нужно только раскрыть. Скажу больше: самомнение в хорошем смысле может стать обезоруживающе привлекательным. Если вести себя как ослепительная красавица, но не перегибать палку, такое поведение подействует на мужчин гипнотически. Мужчину не так сложно убедить в вашей сексапильности, особенно если внушить ему, что он не один в очереди на вашу благосклонность. Поверив, что все вокруг только вас и добиваются, он не захочет никому вас уступать. Мужчины ведь тоже любят ушами. Но, вы по-прежнему ведёте себя как серая мышка.
  • Искусственность, натужность. Расслабьтесь, будьте самой собой. Публика чувствует театральную фальшь. Отдавайтесь своей роли, если играете, со всей возможной искренностью. Ведите себя естественно. Главное – кажитесь естественной и непосредственной. Будьте проще, и женихи к вам потянутся.

Не забывайте: годы летят.

  • Неспособность увидеть себя со стороны. Не огорчайтесь, это общая черта. Редко кто обладает даром трезвой самооценки. Самостоятельно это сделать практически невозможно.

Поэтому в решении проблемы женского одиночества и необходима психологическая помощь. Психолог и есть тот человек, который взглянет на вас со стороны и поможет снять условный венец безбрачия. И чем быстрее вы обратитесь к специалисту, тем лучше.

Ведь годы летят.