Вторая жена и отношения с детьми от предыдущего брака

Помощь психолога с семьёй

Выходя замуж за мужчину с ребёнком или сходясь с женщиной с детьми, будьте готовы всегда оставаться для вашего избранника или избранницы на почётном втором месте.

Ни один нормальный человек не перестанет заботиться о собственных детях после развода. Напротив, остро чувствуя свою часть вины перед ребёнком за его в той или иной мере разрушенную жизнь, мужчина даже станет любить его сильнее. Тем более, что любить на расстоянии всегда легче.

Та же проблема и у женщины. Чувствуя психологическую травму, полученную ребёнком, его любовь к отцу, бывшему её мужу, дискомфорт от взаимоотношений с новым «папой» и мучительную его ревность к новым избранникам родителей, мать начинает любить своё дитя сильнее прежнего.

Мало того, ребёнок от человека на стороне, это постоянная связь с этим человеком. Нельзя порвать с бывшей женой или прежним мужем, если у вас общие дети. Всё равно будете видеться, от чего уколы ревности будут получать все без исключения стороны любовного многоугольника.

Жена, с которой расстались, – от самого факта существования более удачливой соперницы, покинувший семью муж – от случайной встречи с тем, кто занимает теперь его место, новый избранник прежней жены почувствует то же самое, а новая жена станет мучиться подозрениями, что «старая любовь не ржавеет».

Так что смиритесь. Знали, на что шли, выходя замуж или женясь «с обременением».

Вообще стоит сказать, что мы вступаем в серьёзные отношения на всю жизнь, раз и навсегда. Выбраться из них не будет уже никакой возможности, и никакие разводы или громкие разрывы тут не помогут. Развод – это пустая формальность.

Если же расставание прошло легко, незаметно и безболезненно, значит, никаких отношений и не было вовсе. Несмотря на штампы в паспортах и венчания в церквах. Как говорится, брак ещё не повод для знакомства.

Но мы отвлеклись.

Итак, как вести себя новой жене, если у мужа есть дети от предыдущего брака?

  • Во-первых, как уже прозвучало выше, смиритесь. Вы не на первых ролях. Безропотно примите мужа таким, как есть, с его детьми на стороне, с его бывшей и пр. В конце концов, вы же знали, на что шли.
  • Не вмешивайтесь в его отношения с экс-супругой и вообще в его прошлую семейную жизнь, не препятствуйте общению с детьми и бывшей. Это их личное. Поймите, ваш нынешний муж теперь навсегда двоежёнец. Мы уже говорили, что, вступив раз в серьёзные отношения, мы делаем это на всю жизнь. И если, не дай бог, ваш муж уйдёт и от вас к третьей избраннице, вы точно так же станете второй женой троежёнца. Останетесь с ним навсегда.
  • Помните, что бывшая жена вашего мужа не обязана не только вас любить, но и вообще вести себя с вами вежливо. Так что ещё раз: смиритесь.
  • Попытайтесь мягко и ненавязчиво ввести детей вашего мужа в ваш дом, подружиться с ними и подружить с ними ваших детей, если таковые имеются. Уделяйте детям вашего мужа не меньше, а то и больше внимания, нежели собственным детям. Ни в коем случае не разделяйте их на своих и чужих.

Как вести себя мужу, если у него есть дети от предыдущего брака?

  • Расставшись с женой, сохраните с ней дружеские отношения. Хотя бы ради детей. Она всё равно останется вашей хоть и бывшей, но в прошлом – женой, и никуда вы от неё в психологическом плане не денетесь.
  • Помните: хуже всего при разрыве вашему ребёнку. Он получил сокрушающий удар от вас и от вашей прежней жены. Но она-то осталась при нём. В глазах ребёнка, именно вы дали дёру. Несмотря на истинные причины расставания, среди которых именно вашего «дёру»-то может и не быть. Поэтому постарайтесь надолго не исчезать из его жизни, а лучше – постоянно присутствовать.
  • Делайте ваши отношения с бывшей женой и ребёнком от первого брака открытыми для жены нынешней. Никаких недоговорённостей, даже если она вроде бы не проявляет к ним никакого интереса. Эта её индифферентность наиграна. На самом деле ей не по себе.
  • Попытайтесь подружить кого только можно, в идеале – всех. В реальности, как минимум, ваших детей от первого брака с вашей новой избранницей и её детьми или же вашими детьми от неё.

На самом деле нормализовать ситуацию с детьми от первого брака – совсем непросто, и ситуация эта одна из наиболее болезненных. Зачастую совсем нелишним будет прибегнуть к профессиональной психологической помощи. Нередко только консультация психолога и способна вывести ваши отношения из запутанного лабиринта.