Уверенность в себе – можно ли ее развить?

Что такое «уверенность в себе» — мало кто знает. Независимо от того, есть ли у них эта уверенность в себе или нет.

И те, у кого ее нет, те, у кого она есть, или дадут сто определений, ЧТО это такое – умение общаться, харизма, независимость от общественного мнения и пр., или ничего не скажут, просто пойдут по своим делам и вообще не поймут вопроса.

Если уверенность в себе есть – она просто есть, нет – значит, её нет, не нельзя сказать, что и говорить тут больше не о чем. В психологии всегда есть о чём говорить.

Для начала стоит определиться с предметом рассмотрения. Вот одно из классических определений:

Уверенность в себе – это свойство личности, ядром которого выступает позитивная оценка индивидом собственных навыков и способностей как достаточных для достижения значимых для него целей и удовлетворения его потребностей.

Уверенность в себе может закладываться еще с раннего детства, в тот период, в который формирование личности ребёнка во многом зависит от личности родителей и многообразных обстоятельств, в которых осуществляется взаимодействие родителей с детьми. То есть примерно до пяти лет включительно.

Именно различные постоянно повторяющиеся в той или иной форме действия родителей (которые отражают их личности), а также так называемых «парентальных личностей», то есть людей, полноценно заменяющих родителей (бабушек и дедушек, других родственников, старших братьев и сестёр, воспитателей в детском саду и т.п.), вкупе с обстоятельствами их действий, и закладывают в ребёнке уверенность или неуверенность в себе.

Однако, как гласит ещё одно классическое определение в психологии:

«Каждый сценарий можете быть переписан!»

Каждый способен обрести уверенность, прилагая реальные волевые усилия, каждый день переживая маленькие победы над собой. Стоит только помнить, что неосознанно, непрофессионально, по наитию начинать работу над собой не стоит. Тут можно и дров наломать так, что ещё хуже станет. Поэтому лучше обратиться за консультацией к психологу. И с его помощью реализовать свой труд по выработке уверенности в себе.

Да, уверенность в себе – это не врожденное качество, а заложенное уже после рождения, и перешедшее в часть образа жизни. И сдвинуть камень неуверенности в себе с места возможно! Нужно только этого захотеть.

Перед тем, как начинать работать над собой в этом направлении, надо чётко представлять, не только какие преимущества принесет вам повышение самоуверенности, но и какие недостатки могут появиться в связи с этим.

Что в Вашей жизни изменится к лучшему? Может, поможет Вам отстоять свою точку зрения в споре с родителями? Или получить повышение на работе? Или вы будете чувствовать себя совершенно спокойно в любом ответственном разговоре? Честный (по отношению к себе) ответ на эти вопросы будет стимулом к повышению вашей мотивации на пути к выработке уверенности в себе.

Преимущества уверенности в себе или как измениться жизнь после того, как вы обретете ее.

  • Уверенность в себе даёт осознание ответственности за собственные поступки и слова.
  • Уверенность в себе даёт освобождение от комплексов, внутренних «зажимов» и заниженной самооценки.
  • Уверенность в себе даёт направление в работе по самосовершенствованию.
  • Уверенность даёт возможность из всех вариантов действий выбирать оптимальный.
  • Это как минимум. На самом деле перечисленное выше – лишь начало списка. Продолжить который вы сможете сами, когда уверенность в себе у вас появится.

Как проявляется уверенность в нашей повседневной жизни?

  • Профессиональная деятельность. Человек может спокойно и независимо продвигаться по карьерной лестнице, опираясь на свои знания и опыт, если он уверен в себе.
  • Межличностные отношения. Если человек уверен в себе, ему проще выстраивать отношения с окружающими. В частности, не возникают проблемы из-за ревности, потому что она уже не возникает, ведь она – как раз проявление той самой неуверенности в себе, что мешает наслаждаться гармоничными отношениями.
  • Политическая деятельность. Успешность в политике невозможна без уверенности в себе. И многие политики прибегают к услугам личных психологов, для того, чтобы эту приобрести и продемонстрировать избирателям.
  • Спорт. Уверенный в себе человек достигает результата скорее, чем равный по силе и навыкам, но не обладающий этим качеством характера.
  • Семейное воспитание. Родители, уверенные в себе, могут воспитывать в детях разумную уверенность в себе, стимулируя их нормальное личностное развитие.