Сразу договоримся: гнев – это совершенно естественная психическая реакция, и ничего плохого в ней нет. Это одна из основных базовых эмоций человека, сформировавшихся в процессе эволюции.
Гнев — это выброс адреналина, мобилизующий особь на защиту или нападение. В конце концов, пресловутое состояние аффекта придумано природой не на пустом месте. Силы удесятеряются, страх уходит, и человек, особенно первобытный, способен свернуть горы, голыми руками разорвать врага и добыть мамонта к ужину.
Однако в современных условиях архаичное по сути оружие доставать нужно с величайшей осторожностью, в самых редких случаях, только когда без него никак не обойтись.
Во всех прочих ситуациях необходимо укрощать свою вспыльчивость, ибо ни к чему хорошему она не приведёт. Напротив, опасна, зачастую, смертельно опасна, как для самого вспылившего, так и для окружающих.
О поступке или даже словах, вылетевших в ярости, в изменённом адреналином состоянии сознания, человек, бывает, жалеет всю жизнь. Но ничего уже не исправить.
Стоит только несколько раз дать гневу волю, как незаметно можно «подсесть» на адреналиновую зависимость, и поставить самого себя под свой же контроль будет уже очень и очень трудно. Как всякую разболтанную, идущую вразнос конструкцию.
Осознавая, что нужный момент давно упущен, что исправлять себя уже поздно, понимая при этом, какую опасность они могут представлять для окружающих, так называемые «адреналинщики» с головой уходят в разного рода экстремальные виды спорта и прочие опасные увлечения, в которых, выпускают пар и рискуют исключительно своей собственной головой.
Те же, кто не дошёл ещё до состояния адреналиновой зависимости, вполне способны себя контролировать, не прибегая к опасным для жизни увлечениям. Для самоконтроля нужны только концентрация сознания, сила воли и трезвый расчёт.
Если этих качеств Вам не хватает, услуги личного психолога помогут их развить.
На первой и второй стадиях необходимо с холодной пока ещё головой разобраться в истинных причинах своего раздражения.
Точно ли они связаны с текущей ситуацией или вы подсознательно используете происходящее здесь и сейчас лишь для выпуска пара по совсем иному поводу. Помощь психолога поможет верно ответить на эти вопросы.
Быть может, вы просто плохо себя чувствуете, жмёт ботинок или утром на вас накричал начальник. Вот вас всё вокруг и раздражает. И неосторожное слово, долетевшее из-за соседнего столика, обращено вовсе не к вам и вообще имеет совершенно иной не обидный ни для кого смысл. Задайте уточняющий вопрос. Возможно, вы и вправду ослышались.
Посмотрите на назревающую конфликтную ситуацию со стороны. Представьте, что её слышит, видит и понимает случайный наблюдатель. Не выглядите ли вы в его глазах смешным и неадекватным происходящему?
С той же холодной пока ещё головой стоит задуматься и о возможных последствиях вашей вспышки. Что будет, если вы всё-таки решите вспылить? Чем кончится и чем это вам может грозить? Не пожалеете ли вы о содеянном уже через час или завтрашним утром? Короче говоря, чем вы готовы рискнуть? Что ставите на кон?
На третьей стадии, когда вы и вправду вступили в перепалку, и конфликтная ситуация объективна и только усугубляется, необходимо выигрывать время, чтобы остывать. Гнев гневом, но вам не победить вашего оппонента в состоянии истерики.
Поэтому держите дистанцию, а лучше просто на время исчезните, сойдите со сцены. Отправьтесь минут на пять в уборную помыть руки. Ваш враг за это время никуда не убежит – если убежит, вам же лучше – а вы меж тем придёте в себя, ярость отхлынет, останется лишь трезвый расчёт.
Недаром же существует совет досчитать до ста, прежде чем ответить на то или иное обидное слово или выпад.
Начните глубоко дышать. Это успокаивает. Кислород тонизирует, улучшает работу мозга и выводит адреналин. Кроме того, вы отвлекаетесь на сам процесс глубокого дыхания и перестаёте зацикливаться на ситуации.
Незаметно выместите физически ваш гнев на какой-нибудь ерунде. Сломайте под столом карандаш, сомните в кармане пачку сигарет и т.п.
Ну и, наконец, если достигли четвёртой стадии гнева, но в состоянии ещё что-то предпринять – немедленно бегите. Оставьте поле сражения и бегите сломя голову подальше, наружу, на улицу, на свежий воздух, пока не совершили непоправимого.
Но лучше вообще не доводить дело до третьей, а тем более, четвёртой стадии.
Если же вы подвержены периодическим вспышкам гнева, а вспыльчивость является неотъемлемой чертой вашего характера, от которой вы, тем не менее, хотите избавиться, самым правильным шагом будет обратиться за консультацией к психологу. Зачатую только помощь психолога одна и способна укротить самый буйный нрав и подарить спокойствие как неуёмному крикуну и задире, так и его близким.
А они вроде бы и не против. Бравируют даже. Дескать, один. Никто мною не помыкает.…
Полного взаимопонимания, собственно, и быть не может. Вы разные от природы. Он мужчина, вы –…
Семейное консультирование – задача не их лёгких. Причём для всех участников этого процесса. Когда к…
Стоит отметить, что эмоциональное выгорание может случиться не только у отдельного человека, но даже у…
На самом деле все люди неуверенны в себе. В той или иной степени. Не было…
Прокрастинация – вообще, что такое? Оказывается, что умным этим словом называют патологическое откладывание всего на…