Страх, и как его преодолеть

Страх, и как его преодолеть

Страх – понятие растяжимое. Согласитесь, страх перед хулиганами в тёмной подворотне и, например, страх состариться – это совершенно разные страхи. Однако и то, и другое мы в быту именуем одинаково – страхом.

Страх – основополагающая и совершенно естественная физиологическая эмоция, доставшаяся нам по наследству от пращуров и свойственная любому живому организму, имеющему хоть какую-нибудь, пусть самую примитивную, нервную организацию. Страх предупреждает нас о надвигающейся опасности и в меру своих допотопных способностей помогает её избежать.

Страх той или иной силы в случае прямой и явной угрозы испытывают все без исключения. Прославленный драматург и фронтовик Виктор Розов признавался, что не раз переживал на войне животный ужас, особенно в самом первом своём бою. Однако научился если не управлять паникой, то, невзирая на неё, исполнять свой воинский долг. Глаза боятся, а руки делают. То есть уживаться со своим страхом, постепенно, шаг за шагом, его усмиряя.

Страх страху рознь

Ещё раз повторимся: страхи бывают разные, хотя формально вроде бы похожие. Согласитесь, страх смерти, когда к вашему горлу приставлен нож или не раскрылся парашют, это совсем не страх смерти абстрактной, когда мнительный человек боится неминуемой смерти в гипотетическом будущем, и которая, разумеется, когда-нибудь неизбежно наступит.

Страх-фобия, например, панический страх высоты, глубины, открытых пространств и т.п. это совсем не страх-робость перед могущей отказать девушкой или строгим начальником.

Всё это разные страхи, и первая задача на психологической консультации – классифицировать страх, поняв с какой же его разновидностью мы имеем дело.

Избавление от страха. Шаг за шагом

  • Стоит сказать, что само обращение за консультацией к психологу – уже победа над страхом. Первая победа. Ибо для того, чтобы побороть страх, нельзя его отрицать, напротив, необходимо его признать. Таким образом, придя к психологу, вы уже сделали первый шаг к решению вашей проблемы.
  • Рационализируйте свой страх. Проговорите его, лучше вслух или изложите письменно, в присутствии личного психолога. Я боюсь, потому что… обязательно случится что? Обязательно – это в каком случае и с какой вероятностью? И т.д. Разберите ваш страх на его формальные составляющие, на то, чего вы якобы боитесь. Скорее всего, будучи сформулированным, страх окажется забавным, будет звучать нелепо, абсурдно. Логически разберите с помощью психолога каждый из пунктов. Заучите получившийся «документ» наизусть, а потом, в «страшной» ситуации, твердите его, как молитву.
  • Приглядитесь к окружающим, оказавшимся в том же положении, что и вы. Как они себя ведут, как справляются со страхом? Да и есть ли он у них?    
  • Проработайте свою самооценку. Проработка самооценки само по себе отдельная и непростая задача, на которой мы уже как-то останавливались. Тем не менее, помните: страх охотнее поселяется в робких, неуверенных в себе душах. Поэтому определённо стоит быть о себе мнения, которое можно стандартизировано оценить.
  • Не избегайте объекта вашего страха. Напротив, поджидайте его сами. Лучше вы его, нежели он вас. Собственно, именно так и воспитывается характер. В конце концов, после частых встреч со своим страхом, вы к нему привыкните и перестанете его замечать. А он перестанет быть событием в вашей жизни.
  • Представьте, что то, чего вы так боитесь, уже произошло. И вы живёте не в «мире до», а в «мире после». Всё уже миновало. Нередко можно прочесть, что в Древней Японии в качестве лекарства против страха самураю предписывалась посмертная модель поведения: считай, что ты уже умер, так что бояться больше нечего. В нашем случае, конечно, всё не столь радикально, но – да, что-то в этом роде. 

Можно перечислить и другие шаги на пути преодоления страха. Существует даже несколько разных техник. Одни из них прекрасно подойдут именно вам, другие будут бесполезны, третьи вам категорически противопоказаны. Люди разные и страхи разные. Каждый случай – индивидуален. Как помочь конкретному человеку в конкретной ситуации – лучше решать только в работе с профессионалом, то есть с частным психологом.

И ещё: полностью пытаться избавиться от страха – невозможно и даже опасно. Это всё равно как избавиться от способности дышать. Не скажу, что полностью победить страх нельзя.  Можно, но на ограниченный промежуток времени и при помощи специальных медицинских препаратов. Ни к чему хорошему это не ведёт и полностью выходит за рамки психологии. Этим, как правило, промышляют военные, спецслужбы и психиатры.

Нужно помнить: страх – первейшая из физиологических эмоций, данная нам природой. Наша задача – научиться управлять страхом и не допускать, чтобы он управлял нами.