Стоит ли прощать измену?

Прежде, чем рассматривать такое явление как «измена» в отношениях между женщинами и мужчинами, давайте сразу оговоримся: это понятие из житейской психологии, а не научной. В научной психологии делается опора на факты, явления, физиологию, психику. Разбор их по уровням существования (физический, ощущения, эмоции, мысли, чувства, действия) и прочие выкладки, которые житейским терминам не противоречат, а просто им параллельны. Научный взгляд отличается от житейского в корне. И не противопоставляется ему, а в принципе другой. Ну, типа как банан и яблоко. Вроде бы оба фрукты, но разные и не сравнимые по ощущениям.

То, что является «изменой» в житейской психологии, то есть представлении абсолютного большинства людей, в научной рассматривается как занятие сексом не с постоянным сексуальным партнёром, а дополнительно с кем-то ещё. С учётом всех сопутствующих обстоятельств и причинно-следственных связей.

Но поскольку большинству людей термин и понятие «измена» всё же ближе и яснее, то в данной статье мы будем именно на них и опираться.

Не будем скрывать: для мужчины лёгкая моральная измена – дело обычное. И не только для мужчины. Она и не воспринимается, ни им/ей, ни окружающими, как измена.

Обернуться на ладную девушку в мини или на мускулистого красавца кажется совершено естественным порывом. При этом ваша спутница может демонстративно надуть губки. Умная же не только этого не сделает, но и наоборот – включится в обсуждение достоинств совершенно безопасной для неё соперницы, что давно уже скрылась за поворотом. Умный мужчина, в свою очередь, постарается проводить взглядом незнакомку незаметно для своей спутницы.

Та же ситуация справедлива и в отношении женщин, и хоть и не является непреложным правилом, но всё равно происходит довольно часто.

Любопытно, что в подавляющем числе материалов, размещённых в сети, рассматривается измена мужчины/мужа, а не женщины/жены. Измена именно мужчины является чуть ли ни чем-то само собой разумеющимся.

Принято даже считать, что мужчина, в отличие от женщины, полигамен от природы. Однако все мужчины разные. И женщины тоже.  

Существует несколько слов, каждое из которых обозначает вроде бы одно и то же, но при этом они не синонимы: измена, неверность, предательство. 

В одном случае боль вызывает сам факт предательства на принципиальном уровне без какой-либо детализации. В другом – воображение обманутой стороны терзает неотступно крутящееся в голове порнографическое кино с изменщиком/изменщицей в главной роли и совершенно посторонними фигурантами в качестве его/её партнёров.

В одном – на первом плане нравственное падение, горькая обида на близкого за его обман.

В другом – накатывает волна чисто санитарной брезгливости от экзистенциальной не гигиеничности акта совокупления с кем-то третьим, от разрушения интимности, целостности физиологического союза жены и мужа, женщины и мужчины, юноши и девушки.

Задаваясь вопросом «прощать ли измену?» мы вступаем на шаткое поле рассмотрения природы семейных союзов, каждый из которых имеет свою неповторимую специфику. Построены они бывают на изначально разных договорённостях, нередко, особого свойства; с учётом разницы в социальном или имущественном положениях, на созвучии особых сексуальных пристрастий, да и просто на разнице в возрасте в ту или иную сторону, на декларируемой цели вступления в брак.   

Говоря об измене, мы чаще всего неосознанно имеем в виду типический народный лубок, где фигурирует потерявшая «товарный вид» измотанная десятью работами жена и беспутный муж, кутила и бабник. Жена, разумеется, хочет вернуть мужа обратно в семью из лап изменщицы, а то дети плачут без зарплаты, да и соседи по подъезду ехидно подтрунивают.

В описанном выше случае помощь психолога не требуется, да и не требовалась никогда ранее. В прошлом, во времена советские, вопрос вообще решался на уровне парткома предприятия, куда необъятная жена писала на беспутного мужа «телегу», и тот, как миленький, возвращался в семейное гнёздышко, устрашаясь реальных проблем, которые ему мог бы этот партком создать.

Но время идёт, и, к счастью, или, к сожалению, всё давно уже совсем по-другому. Говоря о причинах и следствиях измены, мы касаемся теперь материй тонких, ведомых исключительно психологии.

И сложность поставленных перед психологом задач не только, напрягает, но и радует, ибо сложность эта является показателем высокой душевной организации обращающихся за психологической помощью.

Каждый случай отныне индивидуален, если не сказать, уникален.

Каждая ситуация кажется её участниками совершенно безвыходной. Помочь может только кто-то третий, с холодной головой и багажом профильных знаний. Обращайтесь за консультацией к психологу. Он, в отличие от представителей ряда других, по формальным признакам родственных психологии специализаций, совершенно не заинтересован в затягивании, или, как сейчас говорят, замораживании проблемы в надежде получить хоть скромный, но постоянный источник дохода.

Психолог работает до результата в ближайшей перспективе, в котором совершенно уверен, и который, как в нашем случае, может даже гарантировать.