Самооценка – стремление к объективности, а не сравнение себя с другими

Самооценка – это почти все, что у нас есть для психологической опоры в жизни. Если мы будем стремиться в нашем субъективном отражении объективной реальности, частью которой мы являемся, попросту в субъективной оценке самих себя, к максимальному соответствию этой объективной реальности, то мы и будем стремиться к счастью.

Мы не можем быть объективны, но мы можем субъективно как можно ближе приблизится к объективности. И тогда мы можем стать счастливыми.

Наша самооценка определяет почти все существование – насколько мы довольны жизнью, что будем делать дальше, и кто будет участвовать в этом процессе.

Каждый день на нас обрушивается лавина фотографий успешных друзей, селебрити и незнакомых людей, покоривших очередную вершину. Каждый день мы видим вокруг себя людей, превосходящих нас в чём-нибудь.

А следом — наше подсознание автоматически производит сравнение увиденного с тем, что происходит в нашей жизни, делает неутешительные выводы, производя очередной удар по самооценке, который в очередной раз мало помогает чувствовать себя счастливым.

Что приходится делать, чтобы перестать сравнивать себя с другими, оптимизировать самооценку и не скатиться в депрессию или паранойю в эпоху инстаграма?

Принятие себя такими, как есть

Мы привыкли к иллюзии, что полностью контролируем свое сознание и поступки и лишь слабость воли мешает отказаться от вредной привычки сравнивать себя с другими.
Сравнение себя с другими — это врожденная потребность, с помощью которой мы измеряем наш личный уровень счастья.
Все мы, так или иначе, смотрим на других — это позволяет уместно одеться по погоде, соблюдать правила этикета в незнакомой стране или произвести хорошее впечатление в новом коллективе.
Но социализация закрепляет привычку сравнивать себя с другими гораздо сильнее, чем это необходимо для комфортного пребывания в обществе.
С самого детства над нами реет призрак «сына маминой подруги», который гораздо лучше учился, убирал в комнате и общался со старшими. Со временем число таких «эталонов» только растет — от бывших однокурсников, уже купивших квартиру, до звезд инстаграма, выезжающих в отпуск 10 раз за год (чуть ли не каждый сталкивался с гнетущим FOMO (Fear of Missing Out) — синдромом упущенной выгоды). И вот, кажется, такая естественная склонность начинает приносить вам вполне серьезные страдания и лишает сна.

Снижение ожиданий, опора на реальность

Потребность слишком часто сравнивать себя с другими — признак иллюзорной самооценки и неуверенности в своих силах. Но такая привычка лишь усугубляет ситуацию. Мы начинаем сверяться с окружающими, чтобы убедиться, что подходим этому миру, но взгляд ожидаемо цепляется за лучших и самых ярких. Самооценка падает еще ниже, зависимость от мнения других растет, и это превращается в порочный круг, который необходимо разорвать.

Среди нас очень мало людей со здоровой самооценкой. Обвинять себя в низкой самооценке, стыдиться и ощущать собственную никчемность — неэффективно. В детстве у вас было мало шансов получить другую самооценку, потому что ребенок формируется под воздействием внешних факторов, а не в результате собственных усилий.

Самооценку можно повысить, либо реально самосовершенствуясь, либо снизив притязания и отказавшись от сравнения себя с другими. Психолог и философ Уильям Джеймс считал рациональным второй путь, поскольку всегда найдется человек успешнее или умнее вас, а список требований к себе может расти бесконечно и нервировать еще больше. И хотя в наши дни современная психология трактует самосовершенствование как обязательную необходимость нормального развития личности, истина, как обычно, посередине. Оба подхода должны сочетаться.
Учтите, что люди с низкой самооценкой более склонны оценивать себя и других по внешним атрибутам, и вы не знаете, что действительно стоит за красивыми фотографиями в инстаграме, шикарными машинами и огромными зарплатами.

Постановка своих целей

Правильная постановка цели сокращает путь к ее достижению. «Я не хочу сравнивать себя с другими людьми» — плохая формулировка, которая фокусирует вас на этом процессе и вновь возвращает в порочный круг. Цель «не делать» невыполнима, установка «делать что-то другое» работает. Например, рационально анализировать свои желания и потребности.
Если вы постоянно сравниваете себя с коллегой, который приезжает на работу на машине бизнес-класса, в то время как вы добираетесь на метро, недостаточно просто сказать себе: «Хватит сравнивать!» Гораздо эффективнее рассчитать, как лучше передвигаться по вашему городу. После этого можно объективно решить, стоит ли завидовать машине в месте, где на метро до работы добираться гораздо быстрее, а если лень — всегда можно вызвать недорогое такси. Помните, что любое сравнение субъективно и не всегда имеет отношение к вашим настоящим потребностям.

Здравомыслие

Запуская деструктивную цепочку мыслей о том, у кого трава зеленее, мы всерьез обманываем самих себя и уходим далеко от рациональности. Поведенческий экономист компании Morningstar Сара Ньюкомб провела 669 глубинных интервью, чтобы выяснить, как сравнение с другими влияет на нашу жизнь.

««Надо отдавать себе отчет, что когда вы погружаетесь в чью-то сладкую жизнь, то сопоставляете ее со своим скучным бытом», — говорит Ньюкомб. — Вы видите лучшие постановочные кадры, а думаете о своей самой унылой повседневности. Остановитесь и подумайте рационально».

Сопоставлять самые яркие эпизоды чужой жизни с самыми унылыми своими — как минимум нечестно и заранее ставит вас в пораженческую позицию. Учтите это, когда в следующий раз будете сокрушаться из-за скучного дня в офисе, смотря на фото из отпуска бывшей коллеги, которая сидит на работе не меньше вас.

Самоконтроль

Чтобы избавиться от привычки сравнивать себя с другими, сначала проанализируйте, каковы главные триггеры (замечание от родственников, неудача на работе или, может, одиночество?) для деструктивных мыслей и что происходит потом. Хорошенько обдумав свое поведение, вы получите набор присущих вам паттернов (можете записать их в дневнике) и сможете лучше себя контролировать.
В следующий раз, решив сравнить себя с соседом или известным блогером, действуйте хотя бы немного иначе: подумайте, чему можно научиться у человека, который привлек ваше внимание.

Осознание своей уникальности

Сравнивать себя с другими (словно две машины с одного конвейера) просто неэффективно. Каждый из нас уникален: разные родители, происхождение, ценности, приоритеты, способности. Хотите себя с кем-то сравнивать? Обратите внимание на самого себя. Ориентируйтесь только на те цели, к которым осознанно стремитесь.
Для этого записывайте свои достижения, анализируйте каждый отрезок пути. Подумайте, чему вы научились, что увидели и осознали, над чем еще нужно поработать. Такую работу можно проводить самостоятельно: пользуйтесь чеклистами, записывайте мысли в аудисообщениях в мессенджерах самому себе, заведите дневник привычек и т. д. Или при помощи психолога, который будет задавать необходимые вопросы, поможет трезво осмыслить ваши достижения или недостатки.