ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ: ДОСТУПНО. НЕ СКОРО. НЕ ПРОСТО

Психологическая помощь в таком большом городе, как Москва более, чем доступна. Наберите в поисковике нужный запрос, и вы получите большое количество предложений. Задайте вопрос в социальной сети, и вас закидают советами. Поспрашивайте у знакомых, и получите такое количество рекомендаций, что создастся впечатление, что ваши знакомые и их знакомые только и делают, что получают психологическую помощь в Москве, как будто в этом городе больше нечем заняться.
Да, психологическая помощь в Москве доступна, и если и возникает какая-то проблема с её получением, то только проблема выбора. Но это проблема, к сожалению, не единственная при получении психологической помощи.
Другая проблема – это надежда на то, что психологическая помощь сродни помощи скорой медицинской. Приехала, вколола укол/дала таблетку, вылечила, уехала. И всё снова хорошо. К сожалению, ни в случае психологической помощи, ни в случае скорой медицинской, так просто не бывает. Особенно, если это помощь психологическая.
Люди обращаются за помощью не тогда, когда проблема возникает, а тогда, когда она уже возникла, выросла, развилась и прорвалась наружу так мощно, что это стало заметно и больно. Или физически, или душевно. У любой проблемы, как медицинской, так и психологической, есть причина. Причина имеет обыкновение развиваться, через какой-нибудь механизм. Механизм развития причины проблемы приводит к следствию. И вот лишь тогда, когда уже имеющееся следствие проблемы обостряется, люди начинают это физически или психологически ощущать остро настолько, что им требуется звать кого-то на помощь.
И врач скорой помощи, и психолог вынуждены сначала обращаться к результатам развития проблемы, чтобы купировать остроту процесса. Но тем самым они не устраняют причину. Чтобы добраться до причины, нужно ещё и установить механизм развития. А потом воздействовать и на механизм, и на причину. Или последовательно, или параллельно, в зависимости от характера проблемы. Но на это требуется время.
Врач скорой помощи, оказав срочную помощь на месте, порекомендует или госпитализироваться для обследования, диагностики и лечения, или пройти это всё амбулаторно, в поликлинике.
Частному психологу тоже требуется время, иногда довольно значительное, чтобы в совместной работе с клиентом установить причину проблемы и механизм её развития, а потом и воздействовать на них тем или иным способом, чтобы навсегда устранить.
То есть, при всём желании человека решить свою психологическую проблему быстро, это далеко не всегда возможно.
И ещё одна проблема, с которой неминуемо сталкивается большинство людей, которые хотят получить психологическую помощь в Москве ли, других городах, посёлках, деревнях, не важно.
Большинство людей представляют себе психологическую помощь как волшебное слово, подобное волшебной таблетке. Произнеся которое (или приняв которую), они сразу же или, пусть и не сразу, получат решение своих проблем. То есть работает психолог, а они получают от него помощь сродни уколу или массажу в медицине: просто присутствуя. И это глубочайшее заблуждение не позволяет большинству людей получить психологическую помощь эффективно. В работе психолога, к сожалению, или наоборот, к счастью, «просто присутствуя» не бывает. Работа с психологом – это танго, для которого нужны двое полноценно участвующих партнёров. В этой работе роль клиента – основная, а не минимальная. Получить понимание проблемы – мало. Нужно ещё и выработать навык, а выработав его – закрепить до отработанного умения, которое постепенно должно перерасти в мировоззрение. Только в этом случае проблема полностью искореняется и исчезает. А такая работа весьма и весьма непроста. Но другой, простой и быстрой, как бы того ни хотелось – не бывает. Она требует твёрдого желания, несгибаемого намерения, трудолюбия, прилежания, упорства. Только тогда человека, получающего психологическую помощь, ждёт обязательный успех, и решение любых проблем.
Таким образом, психологическая помощь в Москве в реальности хоть и легко доступна, но не может быть ни быстрым, ни простым делом. И люди, обращающиеся за психологической помощью, должны это понимать, и быть к этому заранее готовы.