ПСИХОЛОГ – ЭТО ПОМОЩЬ. НЕ БОЛЕЕ. НО И НЕ МЕНЕЕ

С каким нашим действием может ассоциироваться у нас слово «психолог»?
Консультация. Беседа. Разговор. Обратиться. Сходить. Приём. Помощь. При желании этот ряд можно ещё дополнить.
Какое из этих слов наиболее точно отражает суть действия общения с психологом?
Каждое. Каждое из этих слов по сути правильное. Каждое из перечисленных действий осуществляется при общении с психологом.
И да, психолог – это помощь.
Наша личность формируется природой, средой и обстоятельствами. Практически все части нашей личности почти невозможно контролировать и изменять с помощью сознания самостоятельно. Сформировавшись и продолжая развиваться, наша личность реализуется в окружающей среде со всеми проблемами, которые в ней сформировались в этом процессе.
Для того, чтобы разобраться в проблемах личности, необходимы профессиональные знания. И тут без консультации психолога не обойтись.
Многие люди, которые обращаются за помощью к психологу, имеют представления о ней в основном из фильмов.
Создаётся впечатление, что сценаристы таких кинокартин, переписывают когда-то где-то сформировавшийся, в силу невежества, искажённый образ психолога из фильма в фильм. Если бы сценаристы фильмов, где есть роли психологов, сами хоть когда-нибудь получали помощь психолога, то вряд ли бы у них сложилось такое превратное представление.
Что это за образ?
Молчаливый человек, в костюме с галстуком, если мужчина. В строгом офисном костюме с юбкой, если женщина. Внимательно слушает клиента, лежащего или сидящего на кушетке (зачастую развёрнутой в сторону), с блокнотом или планшетов в руках, постоянно делающий в нём пометки. Кивает, соглашается. Изредка что-то спрашивает, чтобы потом снова молча долго слушать, кивать, делать пометки. А потом выдаёт какой-нибудь «диагноз» и за ним мудрый совет: «Вам нужно попробовать то-то и то-то». Клиент обязательно делает просветлённое и понимающее лицо, и радостно кивает в знак того, что теперь всё понятно, и проблемы считай, что уже нет.
На самом деле оказывает психолог помощь совсем не так.
То есть по форме, со стороны, издалека, что-то похожее есть. Во внешних атрибутах. Но не в процессе.
Начнём с того, что методов в психологии существует много. Далеко не все методы предполагают строгий костюм и кушетку, развернутую лицом клиента в никуда. Некоторые методы предполагают, что индивидуальный психолог, оказывающий помощь, и клиент, её получающий, сидят друг напротив друга в креслах или других удобных мебельных приспособлениях для сидения. Но это могут быть и стол со стульями. В некоторых методах считается необходимым для клиента что-то записывать. То есть к столу со стульями прибавляется ещё и тетрадь с ручкой в руках у клиента. В некоторых направлениях психологии клиенты получают от психолога помощь в виде групповых занятий. Опять же, они при этом могут сидеть за столом и слушать, могут сидеть на стульях в кругу, могут сидеть за столами и писать, а могут стоять без всяких столов и стульев и выполнять те или иные физические упражнения, сопровождаемые важной информацией. Или без неё. И психолог при этом может быть одет как угодно, лишь бы у клиентов это не вызывало бы отторжения.
Основная задача психолога оказать помощь клиенту таким образом, чтобы тот сам, без подсказки, указаний, директив и инструкций понял, что ему нужно делать для решения той или иной проблемы. Только в этом случае его подсознание полностью примет решение на себя, а не будет сопротивляться в силу определённых причин. Именно такую помощь психолог и оказывает.
Такая помощь психолога является куда более сложной задачей, как для клиента, так и для самого специалиста, нежели прямые указания, что делать и как. Однако только в этом случае психолог оказывает действенную помощь.