Прокрастинация

Прокрастинация – вообще, что такое? Оказывается, что умным этим словом называют патологическое откладывание всего на потом, даже самого важного, когда чуть ли не жизнь на кону. Причины прокрастинации пока что исследователями однозначно не установлены, однако она точно не связана с профессиональным выгоранием. 

Прокрастинация хорошо знакома практически всем, в первую очередь детям, школьникам, студентам. Ведь постылое всегда хочется отодвинуть. Заняться им когда-нибудь в будущем, начать обед со сладкого, а потом хоть трава не расти. Галич ещё пел:

А то, что придется потом платить,

Так ведь это ж, пойми, потом! 

Завидная особенность детского сознания – умение не думать о неминуемом. Так, чтобы оно не висело дамокловым мечом. Потом, правда, всякий раз сильно удивляться. У взрослых же всё немного иначе.

Объективное и разрушительное следствие прокрастинации, губительное не только для конкретных людей и ситуаций, но и, простите за пафос, для страны в целом – авралы. Экономика и производство на макро- и обустройство дел на микроуровне: в офисе, лавке, мастерской, для которых авралы – норма жизни – прискорбный и, увы, такой знакомый симптом. Как говаривал один небезызвестный профессор, никаких авралов в природе не существует, аврал – исключительно в голове.

В некоторых организациях нормой считается просыпаться и пить кофе до полудня, а потом навёрстывать упущенное, засиживаясь на работе допоздна. И так каждый день. Распространённая, надо сказать, практика.

Однако, прокрастинация чревата не только бесконечными авралами, но и банальным неисполнением, затягиванием замыливанием проблемы в надежде, что всё как-нибудь само рассосётся. Как гласит пословица: «отложил на осень, а там и бросил».  

Самоистязание

Мы уже отметили, что прокрастинация есть, в частности, атрибут инфантильного сознания, причём как на личностном, так и на коллективном уровне, в ряде случаев даже – негласно принятый в обиход ряда должностных и профессиональных сообществ, ставший своего рода корпоративной традицией. Не зря ведь борьба с волокитой до сих пор не теряет своей актуальности.  

Ребёнок всегда тянется к сладкому, понимая даже, что супа ему не избежать. Отличительная особенность взрослой прокрастинации – помнить об отложенном деле. Прокрастинация – это не забывчивость, когда подсознательно человек сам себя уберегает от невесёлых дум и обязанностей.

Страдающий прокрастинацией не забывает, что должен сделать, напротив, каждую минуту помнит об этом, но всё равно оттягивает момент исполнения, чем делает собственное существование мучительным, а прокрастинацию – формой самоистязания.

Типология

Хотя синдром патологического затягивания и известен с древности, термин «прокрастинация» появился относительно недавно – в 1977 году. К тому же периоду относятся и попытки систематизации означенного понятия, впрочем, вполне искусственные. Прокрастинацию делят на:

  • бытовую;
  • принятия решений;
  • невротическую;
  • академическую («ночь перед экзаменом»):
  • компульсивную (что бы это ни значило);
  • а также – политико-управленческую, которой мы частично коснулись выше.

Как избавиться от прокрастинации?

Существует несколько приёмов, но, предупреждаю, все они связаны с насилием над собой. Система насилия над собой обычно называется самодисциплиной и включает нескольких шагов.

  • Шаг первый – мотивированность. В конце концов, если вы читаете этот текст или даже обратились за помощью к психологу, к которому пришли с жалобами на прокрастинацию, значит, вы и вправду хотите от неё избавиться.
  • Шаг второй – расстановка приоритетов. Необходимо отделить очень важные дела от дел второй очереди. Важность диктует очерёдность.
  • Шаг третий (самый трудный) – выработка привычки (и доведение её до автоматизма), рефлекса делать дело при первой же возможности. Появилось свободное время – пользуйся этим даром, делай дела, в первую очередь, самые неприятные. Аргументация перед самим собой несложная – недобрая память о предыдущем цейтноте и, соответственно, аврале. Страх оных и желание на этот раз не доводить ситуацию до греха. И соблазн, в хорошем смысле – соблазн праздностью, которая непременно наступит по завершении заданного объёма работ. Быстрее сделаешь – скорее наступит возможность расслабиться. В конец концов использование первой подвернувшейся возможности для выполнения тех или иных задач станет чем-то само собой разумеющимся, условным рефлексом, даже потребностью. Причём объяснять это можно природной ленью. Дескать, ленивый, потому и стараюсь всё побыстрее выполнить, чтобы растечься потом по дивану.

Однако говорят, гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Сказанного выше не так-то просто добиться. И если прокрастинация достигла уже критических масштабов, без консультации психолога не обойтись.

Помните только, что избавиться от прокрастинации необходимо вам, а не психологу. Психолог не будет делать этого за вас. Проблему одолеете вы и только вы. Психолог лишь объяснит вам, как в вашем случае это сделать. Для чего понадобится глубоко исследовать вашу личность, разобраться в существующих проблемах. И даже тех проблемах, которые не осознаются сегодня, но существуют очень давно, возможно, с детства. Работа эта не быстрая, за одну беседу советами прокрастинацию не закидать, как шапками. Но любая работа может быть сделана, и сделана эффективно.   

Cтатьи по теме

СПЕЦИАЛИСТ
Психолог
Винников
Леонид Иосифович
Стаж работы: с 1991 года
Запись на консультацию