ПРИЁМ ЧАСТНОГО ПСИХОЛОГА — О ЧЁМ ГОВОРИТЬ НА ПРИЁМЕ

Психология помогает разобраться в любой сложной жизненной ситуации, понять причину проблемы, и всё исправить до оптимального состояния. В первую очередь нужно дать совет — не бойтесь приёмов у частного психолога. Нет ничего постыдного, чтобы получить квалифицированную помощь, когда в ней нуждаетесь. В конце концов мы же не стесняемся обратиться к травмотологу, если сломали руку.

Как понять, что вам нужна помощь?

Прежде, чем записаться на приём к частному психологу, нужно понять — действительно ли в этом есть необходимость. Можно привести примерный список показаний к обращению:

  • перенапряжение нервной системы;
  • тревога и депрессия;
  • все виды зависимостей (алкогольная, наркотическая, табачная, игровая и так далее);
  • расстройство личности, изменение поведения;
  • хроническая усталость;
  • бессонница или наоборот, постоянная сонливость;
  • панические атаки, в которых человек хоть и впадает в панику, но всё же может контролировать себя;
  • частные и беспричинные смены настроения;
  • страхи и опасения.

На самом деле, если вы чувствуете, что вам нужна помощь определённого вида — смело записывайтесь на приём.

Как подготовиться

На самом деле нет никаких обязательств и правил, о чём говорить на приёме у психолога. Какой-то особенной подготовки не требуется, она даже может помешать. Просто расскажите специалисту о том, что вас беспокоит, о ваших чувствах, эмоциях и переживаниях.

Будьте честны и открыты — только так удастся максимально быстро добиться положительного результата. Психолог сможет проанализировать особенности функционирования вашей нервной системы, найти корень проблемы и наметить план дальнейшей работы.

На первом приёме у частного психолога происходит знакомство. Специалист выясняет проблемы клиента, старается вникнуть в суть жалоб и составить общую картину. Также сам клиент решает для себя — готов ли он полностью открыться психологу или нет.

Сложно сказать, сколько сеансов потребуется для достижения результата — всё зависит от глубины проблемы и особенностей психики конкретного человека. После каждого приёма у частного психолога он будет получать рекомендации, во время следующих визитов будет оцениваться эффект от предыдущих консультаций. Как правило, для психологической помощи применяется комплексный подход. Используется не одно направление психологии, а несколько.

Как себя вести клиенту

Помните, что всё сказанное в кабинете частного психолога, там и останется. Конфиденциальность всегда на первом месте, а потому нужно быть честным в разговоре. Отсутствие предельной откровенности исключает возможность эффективной помощи. Также можно порекомендовать следующее:

  1. Максимально используйте каждый час консультации. Делитесь всем, что у вас на душе, задавайте все возможные вопросы.
  2. Выделите главную проблему для первой встречи и сконцентрируйтесь именно на ней. В процессе общения могут всплыть и другие расстройства, однако в первый раз нужно отработать наиболее болезненную ситуацию.
  3. Во время приёма ведите записи, если у вас вдруг появятся новые мысли или вопросы.
  4. Доверяйте своим эмоциям. Подмечайте изменения в настроении или необычные ощущения в теле. Зачастую это очень важная информация — что с человеком происходит непосредственно во время разговора.
  5. Запретных тем не существует. Психолог — не ваш друг, коллега или знакомый. Это специалист, который сохранит все ваши тайны и при этом поможет разобраться в проблеме.
  6. Если что-то непонятно — не стесняйтесь попросить разъяснить.

Но самое главное наступает уже после приёма. Эффект от работы с психологом чувствуется и во время приёма личного психолога. Основная же работа над собой происходит в повседневной жизни, в которую полученные понимание и знание воплощаются.

Выполняйте все рекомендации специалиста. Иначе работа окажется не настолько эффективной, как бы хотелось.