ПОМОЩЬ ПСИХОЛОГА – ЭТО ПОМОЩЬ ПРОФЕССИОНАЛА

Когда мы говорим об общении с психологом, мы можем назвать это общение по-разному: консультация, беседа, занятие, встреча, общение… Но суть от этого не изменится. В любом случае это – помощь.
И в любом случае, начиная разговор о помощи психолога, мы имеем в виду профессионального психолога.
Почему вообще может идти речь о таком понятии, как «профессиональный психолог»? А кто такой тогда «непрофессиональный» психолог?
Дело в том, что в русском языке слово «психология» может означать два разных понятия. А, скажем, в английском языке, да и во многих других, эти понятия передаются разными словами.
«Psychology» – определяется словарём как «научное исследование человеческого разума и его функций, особенно тех, которые влияют на поведение». В русском языке это слово соответствует понятию «научная психология». Представители которой и называются «профессиональными психологами». Именно о них люди вспоминают, когда им требуется помощь психолога.
«Mentality» – словарь трактует уже как «характерное отношение ума или образа мышления человека или группы». Что-то подобное передаётся также словами «world outlook» – «понимание мира». Или, например, «mindset» – «способ мышления, склад ума, мировосприятия; умонастроение народа, общественной группы или отдельной личности». В русском языке всё это существует как «житейская психология» (иногда употребляется термин «бытовая психология»).
То есть, выходит, что «житейская психология» – это мировоззрение одного человека, базирующееся на факторах его личности и устоях общества. А «научная психология» – наука, которая эту «житейскую психологию» изучает.
Поэтому употребление термина «профессиональный психолог» сродни маслу масляному. Индивидуальный психолог обязан быть профессионалом.
Так же, как и врач, например.
У каждого человека есть организм. На уровне общей эрудиции и школьного образования каждый современный человек изучает его строение, получает начальные знания о биологии, анатомии и физиологии. Какую-то информацию об этом можно почерпнуть из разных источников. И получить определённое представление, как организм устроен, и как он функционирует. Можно обсуждать это между собой, на форумах или в соцсетях. Однако знаний на уровне медицинского факультета это не даст ни за что.
Медицина – это наука, которая организм человека изучает. И врач – профессиональный представитель этой науки.
Медицина изучает организм, научная психология изучает житейскую психологию.
Не может стать человек врачом после годичного курса медицины в дополнении к другому образованию. Или двухгодичной узкой медицинской специализации в частном медицинском центре, не имея до этого базового университетского медицинского образования вообще. Такие случаи невозможны в принципе.
К сожалению, в нынешней системе психологического образования у нас такого же чёткого определённого законом порядка пока нет.
А ведь с психологическим профессиональным образованием должно быть то же самое что и с медицинским. За рубежом так оно и есть.
Психолог, который берётся оказывать помощь – это профессионал, закончивший психологический факультет университета. Со всеми обязательными атрибутами целостного высшего профессионального образования. Только в таком случае помощь частного психолога будет реальной и эффективной, и соответствовать этическим и профессиональным нормам психологического профессионального сообщества.