Сам термин «невроз» был введён в медицину ещё в 1776 году, и с тех пор его понятие не раз пересматривалось. В частности, в американской медицине и психологии термин «невроз» в наше время убран по возможности отовсюду, где раньше использовался.
Невроз по сути – это состояние перенапряжения нервной системы, вызываемое несоответствием субъективного восприятия объективной реальности. То есть мы видим в реальности вовсе не то, что хотели бы, и не соглашаемся, и не можем это полноценно принять как реальность. Вследствие чего в коре головного мозга возникает перенапряжение, расходуется слишком много энергии, и нервная система уже не в состоянии нормально функционировать. Отчего и возникают различные нарушения её деятельности, ведущие к негативным изменениям поведенческой деятельности человека.
Неврозы – это бич современности. По статистике, за прошедшие 100 лет количество людей с таким диагнозом выросло в 50 раз, и это очень тревожная цифра.
Исходя из официально зафиксированных случаев, можно было бы утверждать, что примерно треть населения сейчас нуждается в помощи психолога. Однако проблема в том, что большинство людей не обращается к специалистам. Им кажется, что их состояние в пределах нормы, хотя это далеко не так. Любой практикующий психолог скажет вам, что невроз в той или иной степени есть почти у любого обычного человека, живущего современной жизнью.
Невроз – это обратимое нервно-психическое расстройство. Обусловлено оно психологическими причинами, а именно наличием внутреннего конфликта, нарушением особо значимых жизненных отношений человека. Это не болезнь в узком медицинском её понимании, однако недооценивать опасность невроза не стоит.
Возникает невроз из-за хронической неудовлетворенности жизнью, тяжелых переживаний, перенапряжения, когда человек долго стремится к цели, но не может получить желаемое или не понимает, в каком направлении ему развиваться. Таким образом, он находится в постоянном стрессе. Причем подвержены неврозу в основном те люди, которые очень остро, эмоционально реагируют на негативные жизненные ситуации.
В наше беспокойное время существует множество причин для невроза.
Одна из них — завышенные ожидания: от самого себя, своих близких, от реальности. Завышенные ожидания, не соответствующие действительности, приводят к неуверенности и опасениям, а впоследствии, это состояние превращается невроз несбывшихся надежд – что в итоге приносит их обладателям много страданий. Когда человек не знает, что является причиной его страданий, долгое время находится в неприемлемой для себя ситуации, он невольно наносит огромный урон собственной психике.
Человеческая природа такова, что каждый из нас хочет улучшить свою жизнь, все это хорошо до тех пор, пока это желание не перерастает в необоснованные и преувеличенные ожидания выгоды. С этого момента начинаются и трудности, и психологический дискомфорт, и потеря уверенности в себе, своих силах. Проблема в том, чтобы что-то получить нужно, приложить усилия и посмотреть в глаза реальности.
Только тогда есть возможность увидеть, что большинство страданий можно избежать путем решения своих эмоциональных и поведенческих проблем. Для этого необходимо понять, как работает наша психика.
Работа с личным психологом поможет и узнать, как работает наша психика, и осознать масштаб проблемы – и это будет верным путём к ее решению.
Завышенные ожидания: как с ними бороться?
Есть два варианта:
- Первый – требовать от жизни то, чего хочется, не взирая на обстоятельства и ситуацию, упорно ища пути достижения желаемого. Успех такого пути иллюзорен, хотя, отдельные успехи и возможны. Однако нужно учитывать, какой ценой они достанутся. Скорее всего, это будет пиррова победа. И заплатить за неё придётся очень дорого – здоровьем нервной системы и организма в целом, нарушениями психики, и, к сожалению, как крайний случай – психиатрическими заболеваниями.
- Второй – принять жизнь такой, какая она есть.
Чтобы получить от жизни то, что мы хотим, нужно сначала научиться, принимать то, что есть на самом деле, не смотря на то, хочется нам, чтобы оно так было, или нет. Для трезвой оценки обстоятельств, ситуации, фактов для начала приходится отказываться от желаний, и прибегать к объективной оценке, то есть с помощью существующих стандартов, принятых в различных областях жизни. Точно так же потребуется оценить свои возможности, с помощью той же объективной оценки на основе стандартов. Затем вспомнить свои желания, и оценить их по тем же стандартам.
Лишь после этого мы сможем понять, что мы должны сделать с самими собой, чтобы наши возможности стали соответствовать нашим целям. Или принять факт, что некоторые цели этим возможностям не соответствуют в принципе.
В таком случае, нам удастся обрести мир в своей душе, эта задача не из легких, и порой решение болезненно, изменения происходят за несколько этапов, но другого пути не существует. Только так наступит спокойствие в жизни.
Если этим вопросом не заниматься, а пусть на самотёк, по типу «сам справлюсь» или «само пройдёт», то само не пройдёт, и сам человек, как правило, с неврозом справиться не в состоянии. Сам невроз перетекает в выраженную клиническую картину по типу психосоматического механизма.
Симптомы
- головные боли;
- сердечные боли;
- боли в области живота;
- панические атаки;
- головокружение;
- потемнение в глазах;
- нарушения вестибулярного аппарата;
- переедание или недоедание;
- усиленная потливость;
- колебания давления;
- нарушения в деятельности желудочно-кишечного тракта, с крайними колебаниями от запоров до поносов;
- и ещё многое другое.
Все системы организма так или иначе могут давать сбой в своей жизнедеятельности, и случается это в самых разных стрессовых ситуациях. Некоторые проявления могут быть значительно отложены во времени, что очень усложняет психодиагностику.
При обнаружении хотя бы трёх симптомов – срочно обратитесь к психологу, чтобы разобраться в своем состоянии и исключить соматические заболевания.
Если с неврозом не удастся справиться даже с помощью психолога, следует обратится к неврологу и психиатру. Однако, при своевременном обращении к психологу, с неврозом обычно справиться удаётся.