Любовная зависимость

Любое романтическое чувство с некоторой натяжкой можно назвать любовной зависимостью. Отчасти это будет правдой, но лишь отчасти.

Разница примерно такая же, как между ценителем качественного спиртного и синюшным алкоголиком. Оба находятся в зависимости, однако у первого зависимость эстетско-гастрономического свойства, у второго же патология, мания, страсть, от которой он и сам рад бы избавиться, да не может.

Конечно, решивший завязать алкоголик с сильным характером может собрать себя в кулак и навсегда завязать, однако случаи подобного героизма, увы, нечасты. Всем остальным, кто решил больше не страдать, можно настоятельно посоветовать обратиться за консультацией к частному психологу.

Бытует расхожая истина, обосновывающая любовную зависимость: из двоих, дескать, кто-то любит, а кто-то позволяет себя любить. Всё и так, и не так.

Нередко любят оба, но один, «заболев» любовью, добивается обратного – убивает любовь противоположной стороны. Он или она утомляет своей прилипчивостью, ревностью к каждому телеграфному столбу, постоянным, ежесекундным присутствием, ворохом писем, гигабайтами sms, влезанием во все личные дела, подглядыванием, подсматриванием, назойливой заботой, жалобным нытьем.

Короче говоря, «заболевший» любовью, сам того не желая, делает всё, чтобы любовь предмета обожания превратилась в ненависть. И сам же от этого страдает. Замкнутый круг, спираль с каждым витком закручивающаяся всё яростней.

В акустике подобное называют обратной связью или самовозбуждением, когда с какого-то момента система идёт вразнос, ибо повторяет и повторяет одну и ту же фразу, ноту, звук всё громче и громче, не в силах остановиться.

Психологи выделяют несколько форм любовной зависимости, две из которых являются наиболее яркими, полярными.

  • Полное подчинение предмету обожания с потерей собственной индивидуальности, стремление жить чужой жизнью, полностью ей потакая. Своего рода мазо-модель.
  • Полное подчинение предмета обожания своей воле. Чаще всего такой вариант иллюстрируется агрессивной ревностью. Своего рода садо-модель.      

Стоит отметить, что существует и группа риска – людей, не уверенных в себе, внутренне не самостоятельных, нуждающихся в совете или импульсе со стороны при принятии любых решений, потенциально подверженных любовной зависимости, как, впрочем, и любой другой.

Для таких людей, а их большинство, характерно стремление нравиться окружающим, быть не хуже прочих, как минимум, не вызывать нареканий социума. Короче говоря, это люди, не уверенные в себе.

Но, положа руку на сердце, кто из нас в себе уверен?

Таким образом, понимаем к выводу, что подхватить любовную зависимость может практически каждый.

Немало англосаксонских исследователей по расхожей там традиции пытается вывести причины подобной подверженности из детства. Так знаменитый английский психолог и психоаналитик Дж. Боулби в своей Теории привязанности сводит любые последующие зависимости к детским отношениям с собственной матерью, однако даже будь оно и так, детства всё равно не вернёшь и отношений с родителями уже не исправишь. Разве что их можно проработать с индивидуальным психологом на довольно долгом и кропотливом курсе сценарного анализа.

Посему стоит заняться решением насущных вопросов здесь и сейчас. Разумеется, не отвергая мнений академических авторитетов.

Как же справиться с любовной зависимостью?

Любая рекомендация по «самолечению», а любовная зависимость, как мы отмечали выше, сродни тяжёлой болезни, или даже, не побоимся такого сравнения, наркомании, покажется похожей на бесполезный из-за своей нереализуемости совет из анекдота: «нужно себя заставить!».

Если совсем кратко: для того, чтобы избавиться от любовной зависимости необходимо научиться контролировать свои чувства. Всего-навсего. Более чем очевидно, что в одиночку такому совету не последуешь, и самому с безрадостной ситуацией никак не справиться. 

Собственно, и клиническое, и психологическое самолечение-то соответственно ни медициной, ни психологией не приветствуются. Лечить душу, как и тело, нужно под наблюдением специалиста. Тем более, что консультации знающего психолога делают прогноз более чем благоприятным.