ЛИЧНЫЙ ПСИХОЛОГ: ОТ УВЛЕЧЕНИЯ К ПОНИМАНИЮ

Практически во всех развитых странах свой личный психолог – такое же обычное явление, как свой парикмахер или тренер по фитнесу.
Раз в неделю, две или месяц люди посещают психолога, и это считается нормальным делом, примерно, как регулярно посещать салон маникюра или бассейн.
Но в России, даже в таком большом и «продвинутом» городе, как Москва, психолог для большинства населения – это что-то из ряда вон выходящее. Посещение психолога В Москве не является обычным, а скорее из ряда вон выходящим событием, к которому приводят чрезвычайные жизненные обстоятельства.
О психологии много говорят. Появляется всё больше глянцевых (то есть популярных, для широкого круга читателей) журналов, посвящённых психологии. Нет такой проблемы в жизни людей, которую бы не обсудили на страницах этих журналов, в тематических передачах на телевидении, на специализированных форумах или лентах социальных сетей. Появляются сайты, на которых предлагается решать психологические проблемы с помощью специальных программ, в которых заложены описания всевозможных психологических проблем и варианты их решений. А сколько разных психологических вебинаров и лайф-коучингов предлагается в интернете каждый день, бесплатно или за деньги! Казалось бы, с таким широким предложением можно решить любую проблему быстро, самостоятельно и эффективно.
Однако всё больше людей начинают не просто обращаться к психологу в экстренных случаях, а приходят к пониманию необходимости посещения личного психолога в Москве или других крупных городах. И эта тенденция растёт и распространяется и дальше, на города среднего и малого размера.
Почему? Почему что волна массового увлечения психологией спадает? Журналы находят всё новые и новые модные направления, которые держат читателя и поднимают тираж, передачи на телевидении ищут новые форматы в погоне за рейтингами, от вебинаров и коучей уже рябит и в глазах, и сливается в общую смазанную картину «всё и ничего», а обсуждения на форумах скатываются в занудные и чрезмерно подробные для такого малого масштаба обсуждения мелких деталей или откровенные дрязги. Отчего?
Всё потому, что эти массовые и доступные возможности на самом деле не дают реальных эффективных результатов. Люди ходят из форума в форум, читают журнал за журналом, статью за статьёй на сайте, получают «диагнозы» и готовые «рецепты» и советы от психологических компьютерных программ и кибер-собеседников, смотрят передачу за передачей, а проблемы-то, их личные проблемы, которые подсознательно и толкают их на встречу с наукой психологией, так и не решаются! И такая стагнация в решении проблем стала массовым явлением вслед за массовым увлечением доступными, общими и поверхностными источниками психологических советов, объяснений и решений.
Наконец-то массово приходит понимание того факта, что работа с личным психологом сродни работе с врачом или личным тренером. Она требует профессионализма, квалификации, индивидуального подхода специалиста и терпения, трудолюбия и усердия клиента. И время. Которое в реальности куда больше того, что затрачивается на чтение статей, просмотра телепередач и прослушивания вебинаров.
Благо по крайней мере в больших городах, таких как Москва, консультация психолога всегда доступна. А поиск хорошего специалиста – это вопрос опыта, проб и времени. В конце концов каждый человек, желающий решить свои психологические проблемы с помощью научной психологии, находит своего личного психолога, в Москве ли, или в каком-нибудь другом городе, и с тем или иным эффектом добивается успеха.