Кризис среднего возраста у женщин

Кризис среднего возраста у женщин

Раньше считалось, что кризис среднего возраста – исключительно мужская беда. Теперь доказано, что это миф. Психологи связывают это с эмансипацией. Не в том смысле, что с началом исполнения мужских ролей на сцене жизни женщины переняли и мужские проблемы. Просто, раньше они молчали. Теперь же публично разговорились о сокровенном.    

Средний возраст женщины, когда её настигает кризис среднего возраста (простите за тавтологию) – 40 лет. При благоприятном разрешении кризиса женщина заметно для окружающих расцветает, переживая последний всплеск молодости. В народе о таком говорят: «сорок пять – баба ягодка опять».

Однако кризис ещё нужно пережить.

Кризис среднего возраста у женщин чем-то похож на кризис среднего возраста у мужчин, только, в отличие от мужского, в котором, помимо неудовлетворённого либидо, балом правит нереализованное честолюбие, сфокусирован он почти исключительно на страхе физического увядания и потери привлекательности.

Кажется, женщина уже сейчас переживает грядущий климакс, оплакивая себя, свою доселе полнокровную жизнь. Готовится к неизбежному.

Кроме того, спровоцировать наступление кризиса среднего возраста способны и совершенно объективные факторы, например: реальное одиночество, потеря работы, скверное состояние здоровья или депрессия по какому-нибудь совершенно иному поводу.    

На самом деле любой кризис среднего возраста, и мужской, и женский, это болезненный переход из одной фазы существования в другую, следующую за ней. Что-то вроде превращения гусеницы в бабочку, головастика в лягушку. Это неизбежно, и это надо пережить. Главное – в новой стадии появятся свои радости и смыслы существования. Нужно лишь перетерпеть этот не очень приятный переход. Консультации психолога помогут быстрее пройти этот жизненный этап.

Кризис среднего возраста у женщин развивается в двух направлениях:

  • Разочарование в предыдущей жизни. Сравнение затраченных усилий с результатом, как правило, удручает. Все мысли – об утраченных возможностях. Карьеристка жалеет о потерянных радостях тихой семейной жизни. Кумушка-домоседка – о навсегда упущенных возможностях продвижения по конторской лестнице и вообще о свободе и неотразимости эффектной деловой женщины. Каждая, как им кажется, прошляпила что-то своё.
  • Попытка вернуть / продлить молодость, в корне изменить – перелицевать серую жизнь. Наша героиня начинает отчаянно молодиться, следить за собой, даже в ущерб карьере или семейной жизни. Стремясь не упустить последние, как ей кажется, дары Эроса, становится доступнее для лиц противоположного пола.

Статистика только подтверждает сказанное, выявляя закономерности, идеально вписывающиеся в представленную выше картину. Так, например:

  • Женщины, выросшие в неполных семьях, подвержены большему риску пережить кризис среднего возраста
  • Женщины с проблемами в семье болезненнее этот кризис переносят
  • В группе риска по кризису существенно больше подчинённых, нежели их начальниц

Как преодолеть кризис среднего возраста у женщин?

Не забывайте, ваш кризис только у вас в голове. Объективно ничего не произошло, мир не перевернулся, Земля не налетела на небесную ось. Однако вчера ещё всё было хорошо, а сегодня вы проснулись по уши в кризисе среднего возраста.

Значит, дело, в первую очередь, в вас, а не вовне.

Нельзя рассматривать ситуацию в общем. Она всякий раз другая, она всегда индивидуальна. В каждой женской голове спрятаны свои розы и свои тараканы. Для того чтобы помочь, нужно изучить.

Если вас стал донимать кризис среднего возраста, разумнее всего обратиться за помощью к специалисту. Конечно, рано или поздно кризис среднего возраста пройдёт сам собою. Однако не стоит забывать, что кризис разрешается или благополучно, или не благополучно. То есть, он в любом случае пройдёт, вопрос лишь в том, как? При неблагоприятном разрешении кризиса следующий этап психологического развития затормаживается, и качество психологической жизни человека снижается. А сам кризис, вместо положенных ему среднестатистических четырёх-шести месяцев, может растянуться и на год, а если совсем плохо – то и на два.

Что закладывает ещё более неблагоприятное разрешение следующего кризиса (всего их в развитии личности насчитывается десять-двенадцать, смотря как считать).

Профессиональный личный психолог способен вытащить вас из любого кризиса намного быстрее, и сделать его разрешение гарантированно благополучным.