Кризис среднего возраста у мужчин

Кризис среднего возраста у мужчин

Если совсем просто, кризис среднего возраста — это когда однажды, в произвольный момент примерно от тридцати до пятидесяти лет, приходит отчётливое понимание, что непременно состаришься и умрёшь. Причём не когда-то в абстрактном будущем, а во вполне обозримой перспективе. Практически завтра.

Завтра умирать, а ничего ещё не успел. И не успеешь. Ведь умирать уже завтра.

Мало этого. В личном плане тоже ничего путного не получится. А то, что есть, путным назвать язык не поворачивается. Не получится потому что, ничего, по сути, не успев, даже не начав толком, уже потерял товарный вид.  Смотришь на себя в зеркало: ну кому ты такой нужен? А дальше ведь только хуже.

И смысла дёргаться никакого. От старости и смерти не убежишь. Поэтому ничего теперь смысла не имеет. Нет смысла даже следить за собой.

Активная фаза кризиса среднего возраста так и называется – тотальной смысловой девальвацией.

— А вообще жизнь с тобой, причём именно с тобой, обошлась крайне несправедливо, — искренне полагает страдающий от кризиса. — Не успел оглянуться, она и кончилась. Практически.

Занятно, что жизнь теперь только и делает, что подтверждает безрадостные о себе выводы, заколачивая гвозди в воображаемый гроб. Страдалец толстеет, лысеет, болеет и действительно перестаёт быть востребованным у лиц противоположного пола. Всё это только усугубляет его состояние – он концентрирует своё внимание на каждом выпавшем волоске, морщине или лишнем килограмме, от чего волосы редеют ещё интенсивнее, а морщин и килограммов только прибавляется. Замкнутый круг.   

В результате переживающий кризис среднего возраста мужчина:

  • отворачивается от собственных достижений, т.к. они потеряли перед лицом неизбежного финала всякий смысл
  • вообще теряет интерес к жизни, к её радостям, так как в определённом смысле они стали теперь недоступны, а новые радости ещё не осознаются
  • переоценивает решительно всё, как правило, цинично, в резко негативную сторону
  • начинает вести себя странно, позволяя себе радикально большую степень свободы от мнения окружающих, ибо какая разница, что подумают люди о его выходках перед лицом неминуемой вечности.
  • исчезают старые друзья, появляются новые случайные знакомые, нередко те, что только и рады воспользоваться неадекватным состоянием потерпевшего

Короче говоря, мужчина сходит с ума. «Накрыть» может в широком возрастном диапазоне от тридцати до пятидесяти. Длится сумасшествие долго, от 3 до 5 лет.

Хорошее лишь в том, что кризис среднего возраста рано или поздно заканчивается. Задача – грамотно его пережить, не потеряв себя и близких, сохранив семью. В этом помогут консультации с грамотным психологом.

Кризис среднего возраста мужчины тяжким грузом ложится на его близких, прежде всего, на его жену. Она должна быть готова к масштабу возможных испытаний, быть терпеливой, заботливой, научиться прощать очень и очень многое.

Ведь муж на несколько месяцев (если не лет, это зависит от того, насколько благополучно или неблагополучно разрешается кризис) становится капризным придирчивым вредным ребёнком. Настолько неадекватным, что легко может лишиться работы, семьи, здоровья и вообще всего. Причём лишить не только себя, но и своих близких.

И в одном только прав мужчина: когда морок спадёт, и чары развеются, прокрутить всё назад, склеить черепки и исправить что-либо в его нынешнем возрасте будет невероятно сложно.

Этот кризис из всех обязательно возникающих кризисов развития личности – пожалуй, самый тяжёлый. Любой кризис, так же как и кризис среднего возраста, разрешается или благополучно, или неблагополучно. При благополучном разрешении кризис длится относительно недолго, несколько месяцев. При неблагополучном – может растянуться и до года. В самом худшем случае – аж лет до двух. При этом, неблагополучном разрешении, все негативные явления кризиса имеют тенденцию распространиться на оставшуюся жизнь и сильно её испортить до самого конца.

Умению жены плавно и эффективно купировать ситуацию, а также формированию верного понимания всего происходящего с ним у мужа способствует обращение к специалисту. Подчас только помощь профессионального психолога одна и способна развязать узел проблем, который принято именовать кризисом среднего возраста.