Статьи

Как себя мотивировать

Говоря о мотивации, как правило, приводят в пример работу. И это правильно. Ибо замотивировать (модный теперь глагол) себя на любовь или, не знаю, на правильное воспитание детей не то что невозможно, но просто оно так и будет звучать без всякой «мотивации»: как влюбиться / как вновь полюбить или как правильно воспитывать детей и т.д. Таким образом, понятие «мотивация» чаще всего касается трудовой деятельности. Однако ниже мы коснёмся и других видов деятельности, для которых может понадобиться мотивация.

Мотивация с первого взгляда может показаться ничем иным, как добровольным понуждением. Вроде бы мотивировать – значит заставить полюбить. На самом деле в термине «добровольно-принудительный» оба слова могут быть ключевыми. Но не одновременно.

Если слово «принудительный» – ключевое, то это означает, что кем-то, чьей злой воле мы вынуждены подчиняться в силу обстоятельств, нам даётся директива найти в себе желание что-то делать. То есть смириться с необходимостью это делать, принять неизбежность этого действия. После чего мы уже добровольно начать поиск и можем найти для себя понимание того, как это сделать лучше, и постепенно увлечёмся процессом.

Если же ключевым является слово «добровольный», то это означает, что мы добровольно принимаем решение заняться тем или иным процессом, в силу своего собственного понимания его необходимости в нашей жизни. Несмотря на то, что, возможно, процесс нас и не шибко-то и привлекает. Как, допустим, возьмём пример отвлечённый от изначально взятого примера с работой, физкультура. Не каждому нравится ею заниматься, но каждый понимает, что заниматься надо, для удовлетворения базовой потребности организма в движении, стимуляции обмена веществ и поддержания защитных сил организма на должном уровне. В силу этого понимания те люди, которые и предпочли бы пролежать на диване весь вечер, тем не менее, тем вечером всё же с дивана встают и идут в спортивный зал. Как бы принуждая самих себя.

Если с этим понятно, то сделаем ещё один шаг назад, чтобы увидеть, откуда у мотивации «растут ноги».

Прежде всего, зададимся вопросом, для чего мы вообще живём? Если подходить к вопросу о смысле жизни с точки зрения философии, то он является чуть ли ни краеугольным камнем науки философии вообще. А, как известно из истории психологии, психология вышла именно из философии. Однако, в дальнейшем своём развитии, наука психология пришла к знанию того, что базируется она на самом деле на физиологии организма. Именно организма порождает деятельностью мозга психологию.

А раз речь идёт об организме, то на чём базируется любая его деятельность? Правильно, на удовлетворении потребностей. Поэтому, с точки зрения физиологии, смысл нашего существования очень даже понятен – удовлетворение заложенных в нас потребностей. Именно «заложенных», а не закладывающихся.

Перечисление и подробное рассмотрение всех имеющихся у нас от физиологической природы и природы нашего социума потребностей не входит в задачу этой статьи. Равно как и подробное рассмотрение всех звеньев цепочки прохождения нашего понимания от потребности до мотивации. Но любая мотивация должна в недрах нашего подсознания «вызревать», и, в конце концов «созреть» и принести плоды.

Вкратце же эта физиологически-психологическая цепь такова:

Потребность – желание – мотив – мотивация – цель – действие.

Как уже было сказано только что, подробно мы здесь каждое звено не рассматриваем, а переходим сразу к мотивации.

И примером деятельности, для которой необходима мотивация, мы в самом начале взяли работу.

Недаром, кстати, так называемой нематериальной заинтересованности, которую мы называем теперь корпоративной мотивацией, уделяется такое большое внимание в учреждениях и на предприятиях.

Любопытно, что советский опыт был первым. На Западе необходимость в нематериальной заинтересованности ощутили много позднее – уже после войны. И постылые, приевшиеся советскому человеку доски почёта, стенгазеты, собрания и прочее обрели вторую жизнь уже за границами СССР. Далеко за примерами ходить не надо, лучший работник месяца в Макдоналдсе равноценен передовику производства на каком-нибудь советском предприятии. Приём тот же. И там, и там доска почёта, и там, и там стенгазета «молния». В общем, ничего нового они у себя не придумали. 

Облегчить не значит мотивировать

Но мотивировать совсем не значит облегчить. Нередко эти два понятия путают. Довольно распространённая ошибка. Больше того, уговорить самого себя через силу выполнить задание, к которому душа не лежит, тоже не значит мотивировать. Это всё совершенно иные психологические инструменты категории «Потерпи – скоро всё закончится». Что угодно, но не мотивация.

Однако, чтобы выполнять заданные объёмы, необходимо сочетание кнута и пряника, в нашем случае – гармоничная и неразрывная композиция мотивационных и не мотивационных приёмов.

7 советов по изменению своего отношения к работе

Не можешь изменить реальность – измени своё к ней отношение. Расхожая истина, тем не менее, действенная. По сути – единственно возможный способ сосуществования с окружающей действительностью.

Часть нижеприведённых советов не мотивационные, однако мотивационные и не мотивационные рекомендации работают в комплексе. В комплексе мы их и приведём.

  • Поверьте: порученное вам задание не такое и сложное. Успокойтесь, присмотритесь, оцените объёмы, прикиньте необходимое время и силы. Как конкретно вы будете всё это выполнять? Только без паники и конкретно, по делу.
  • Бросайтесь в работу с головой. Не мешкайте. Чем дольше вы будете оттягивать старт, тем труднее будет взяться. И уже в процессе: ничего не оставляйте на потом. Никогда не откладывайте на завтра то, что можете сделать уже сейчас, в данную конкретную минуту.
  • Разбейте задание на этапы, на подгруппы, каждая из которых кажется вам вполне посильной. Так будет психологически легче справится с наваленной на вас махиной. Выполняйте работу по частям, и если это возможно – в произвольном порядке. Не думайте о целом, радуйтесь завершению каждого отдельного этапа, как будто это и есть окончательная победа. Празднуйте промежуточные финиши. Так, сами того не заметив, шаг за шагом вы и подойдёте к завершению всей работы.
  • Периодически отвлекайтесь. Особенно, если чувствуете, что сил больше нет. Выходите прогуляться и вообще ненадолго, но принципиально меняйте вид деятельности. Это вас освежит.
  • Удалите от себя всё расхолаживающее, в первую очередь – людей: нытиков, всё-пропальщиков, лодырей, пофигистов. Вам нельзя смотреть в их сторону, они хорошему не научат, только демотивируют вас своим речами, своим примером, своим поведением.
  • Обустройте рабочее место по своему образу и подобию. Притащите из дома что-то бодрящее или согревающее. Но, разумеется, не то, за что могут выгнать с работы.
  • И последнее: никогда не ломайте себя об колено. Вы не узник и сами себе не надсмотрщик. Не прыгайте из жаркого лета в ледяную прорубь, пытаясь резким ударом закалить в себе силу воли. Надорвётесь, и тогда только консультация психолога одна вам и сможет помочь. Впрочем, далеко не одна – целый курс.
ПСИХОЛОГ

Recent Posts

Одиночество мужчин

А они вроде бы и не против. Бравируют даже. Дескать, один. Никто мною не помыкает.…

3 года ago

Нет взаимопонимания с мужем

Полного взаимопонимания, собственно, и быть не может. Вы разные от природы. Он мужчина, вы –…

3 года ago

Психологическое консультирование пар

Семейное консультирование – задача не их лёгких. Причём для всех участников этого процесса. Когда к…

3 года ago

Эмоциональное выгорание

Стоит отметить, что эмоциональное выгорание может случиться не только у отдельного человека, но даже у…

3 года ago

Неуверенность в себе

На самом деле все люди неуверенны в себе. В той или иной степени. Не было…

3 года ago

Прокрастинация

Прокрастинация – вообще, что такое? Оказывается, что умным этим словом называют патологическое откладывание всего на…

3 года ago