Как проходит сеанс с психологом

распространённые стереотипы

Рядовой обыватель, а мы с вами обыватели, и в этом нет ничего зазорного, как правило, представляет себе общение с личным психологом по игровым фильмам, где пришедший за помощью обязательно лежит на кушетке, а пользующий его специалист сидит у изголовья с блокнотом в руках и карандашом.

Стереотип этот сформирован в первой половине 20 века пионерами психоанализа, у которых клиент действительно возлежал на кушетке, а психоаналитик и вправду, опустив очи долу, строчил что-то в свой блокнотик.

С тех пор многое поменялось и закончилось, включая тотальную гегемонию психоанализа, к которому давно уже относятся в достаточной степени критично. Кушетка, однако, намертво застряла как в массовой культуре, так и в головах потребляющей её аудитории.

  • Что же теперь вместо кушетки?

Для начала, зачем она вообще нужна. Основная задача создать для клиента максимально комфортную обстановку, в которой тот сможет расслабиться и в которой может развязаться язык. Для кого-то это и вправду кушетка, но далеко не для всех. Кому-то по нраву удалённый столик в пустом кафе, кому-то прогулка на природе и т.д.

Мало этого. Современному психологу важно не только раскрепостить клиента, но и проследить за его поведением в той или иной обстановке. Будь то всё тот же столик в кафе, беседа один на один на берегу реки и пр. Анализ мелочей поведения, реакций на те или иные незначимые раздражители дополнят прямой рассказ клиента, подтверждая его, или же заставят в нём усомниться.

Согласитесь, хрестоматийная кушетка в этом плане явно проигрывает. 

  • Психолог с порога объяснит, что со мной происходит, и что нужно делать

Не с порога и не объяснит. А попробует вместе с вами разобраться и сделает всё, чтобы вы сами сказали ему, что с вами происходит, и что со всем этим делать.

Психолог поможет вам посмотреть на ситуацию под иным углом и наведёт на ответы, которые вы сами прекрасно знаете и всегда знали, но либо боялись себе в этом признаться, либо считали это знание чем-то несущественным.

Нередко клиент покидает психолога с едва уловимой досадой: а ведь ларчик-то просто открывался, чего ж я тупил? Мог бы и сам справиться, я ведь всё это знал без всяких консультаций, да и деньги целее были бы.

Понятно, что это ощущение обманчивой лёгкости. 

  • Психолог объяснит мне, что замышляют в отношении меня окружающие

Не объяснит. Ибо задача психолога разобраться в том, что думаете и чувствуете именно вы, а не третьи лица. Он не читает чужие мысли. Консультация психолога помогает вам разобраться в себе, чтобы вы уже через свои мысли и чувства смогли разобраться в других. Тем более, что эти другие чаще всего хорошо знакомы вам, а не вашему психологу. Он-то с ними не знаком совсем.
Другие же, если захотят разобраться в себе, пусть сами заводят себе психолога, если им надо. А не используют для этого вас и вашего психолога.

  • Психолог обязательно станет копаться в моём детстве

Необязательно. Только если это будет необходимо. И только если вы сами этого захотите и допустите. Разумеется, корни многих проблем покоятся в детских установках и психотравмах. Многих, но далеко не всех. Назойливая фиксация на раннем детстве с архаичными анатомическими символами свойственна психоанализу, однако со времён Фрейда психология ушла далеко вперёд, в том числе и по пути переосмысления самой себя. И появились куда более современные и эффективные направления и методы. 

Вовсе нет. Это к психоаналитику принято ходить годами, ибо само наличие психоаналитика в некоторых странах считается обязательным условием существования среднего класса. Как вилла, такса, отдых на море и автомобиль последней модели.

Профессиональный же психолог работает до результата, т.е. до решения поставленной перед ним задачи. А такое решение может быть найдено и за считанное число консультаций.

Другое дело, что вы, решив изначально поставленные перед собой задачи, и убедившись в высокой эффективности работы вашего психолога, захотите решать с помощью работы с ним и другие задачи, то да – это пролит вашу работу с психологом на определённый срок. До решения последующих задач.

  • К психологу нужно идти с конкретно сформулированной проблемой

И это не всегда так. К психологу можно обратиться и с общим душевным дискомфортом, неустроенностью, страхами неясного происхождения и тому подобное.  

А уж дело психолога выудить из вас истинный смысл вашей обеспокоенности, ибо вы сами прекрасно знаете, что на самом деле с вами творится, просто боитесь в этом себе признаться или считаете полной ерундой. Впрочем, выше мы на этом уже останавливались.