Как прекратить перекладывать опыт прошлых отношений на настоящие/будущие

Собственно, всё человеческое поведение и строится на перекладывании опыта прошлого на настоящее и будущее. На учёте любого опыта, как позитивного, так и негативного. Человек учится на своих ошибках. Либо не учится вовсе.

Тех, кто не учится, мы не числим примером для подражания. Напротив, выставляем их людьми недалёкими. Отсюда разного рода поговорки-мудрости типа «умный учится на чужих ошибках, дурак – на своих» и тому подобное.

Однако не всё так просто.

Случившееся с вами может быть стандартным. То есть похожим на достаточно большую выборку опыта других людей. Тут вы и вправду приобретаете некий архетипический опыт, который стоит проецировать потом на большинство жизненных ситуаций.

Но может быть и нестандартным, редким, нетипичным, даже уникальным.

А отталкиваться в своих суждениях и строить шаблоны поведения исходя из нестандартного опыта – большая ошибка.

Держитесь подальше от гуру

  • Люди, которые понимают свой личный опыт чего угодно (женитьбы/замужества, воспитания детей, взаимоотношений в трудовом коллективе и т.д.) как универсальный, чаще всего, беспрерывно лезут со своими советами к окружающим, благо сами всё прошли и знают, как нужно поступать в той или иной ситуации.   

Однако то, что опыт такого ветерана жизненных сражений негативен, что ситуация, которую он пережил, была для него безрадостной и проигрышной, говорит, скорее, не о житейской мудрости, а о том, что он плохой вояка. Что не нашёл выхода из ловушки, в которую сам же по определённым причинам (которые необходимо определять и анализировать) и угодил. И вообще был, как минимум, неосмотрителен. А скорее всего, и сам объяснить не может, почему так всё вышло. Даже если попытается проанализировать.

Это типичное проявление житейской психологии.

(Напомним, что так называемая «житейская» психология, как опыт отдельных людей, является альтернативой научной психологии, занимающейся систематизацией, гипотезами, теорией и практикой опыта всех людей. Как и любая наука).

То есть мы имеем дело с распространённым мнением: «У меня это прошло так. Значит, и у всех должно происходить так же, как у меня». Типичный когнитивный диссонанс, приводящий к выдаче желательного за действительное.

Такой учитель жизни вас явно ничему не научит.

  • Вторым моментом, на который стоит обратить внимание, является излишняя осторожность и опасливость, как следствие негативного опыта. Обжёгшись на молоке, вы отныне дуете на воду. Вы чересчур придирчивы, акцентируете внимание на недостатках, которых нет, или на тех, которые не имеют особого значения. Видите во всём скверные знамения. Боитесь вновь почувствовать знакомую боль.

С вами таким или такой сложно существовать рядом. От вас бегут, едва вас попробовав. Вы же воспринимаете это подтверждением вашего, сложившегося чуть ли не сразу, негативного о беглеце мнения. Вы ведь так и думали, что сбежит, что ничего не получится. Замкнутый круг.

  • Третьим моментом, на который стоит обратить внимание, является то, что, вступая в новые отношения после разрыва с предыдущим партнёром, вы, в зависимости от особенностей этого разрыва, ищете в своём избраннике или избраннице либо копию того, с кем расстались, либо его полную противоположность.

Разумеется, полной противоположности вы не найдёте, тем более, она вас быстро начнёт раздражать, а копия всегда будет казаться хуже оригинала. На то она и копия.

  • Ещё одной приносящей разочарование ситуацией нередко становится попытка реанимировать давно угасшие отношения по принципу «первая любовь не ржавеет». Увы. Ещё как ржавеет. Нет, бывают, конечно, исключения, о которых мы, чаще всего и слышим. Но всё равно в одну и ту же реку нельзя войти дважды.

Ничего не повторяется

И самое главное: как бы вас ни пытались убедить в обратном, – история никогда не повторяется. Она всякий раз новая, свежая, необычная.

Не надо искать рецепты разрешения возникших трудностей в пыльном опыте давно прошедших дней. Не стоит делать далеко идущие выводы из аналогий с минувшим. Что было, то было. Теперь всё может случиться совсем по-другому.

Если же прошлое всё равно вас не отпускает, если тени минувшего довлеют над вами, не позволяя сделать и шагу, лучше обратиться за помощью к психологу. Возможно, на консультации у специалиста вы, наконец, сможете освободиться от пут, забыть о плохом, дистанцироваться от негативного или даже позитивного, но мешающего вам развиваться, опыта.