Как прекратить откладывать жизнь на потом

К этому, собственно, понуждает нас сама специфика жизни в той социально-экономической формации, в которой мы существуем. Ощущение, что заживём мы только на пенсии. Когда вырастим внуков и расплатимся, наконец, с ипотекой. А до того жизни нет. Зато потом, старые, унылые и больные, начнём вкушать радости плотского бытия на более чем скромную пенсию. Прекрасный способ проспать жизнь в муках труда.

Бывает, что такова и была задача – чтобы жизнь пролетела быстро, светлой ласточкой, и вторую крылом позвала. Но, предположим, что жизнь всё-таки самое дорогое, что есть у человека, и даётся ему один раз, и прожить её надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы… далее по тексту.

В таком случае, откладывать жизнь на потом имеет смысл только, если сам процесс откладывания и предвкушения начала другой, отложенной жизни доставляет вам удовольствие, большее, чем сама жизнь. Как вариант – жизнь ради детей и вообще житие жизнью близких, когда радостно оттого, что им хорошо. В известной мере это жизнь идейная, ради высшей цели. По-своему религиозная.

Вспоминается, кстати, теория разумного эгоизма Рахметова, по которой собственное удовлетворение достигается принесением пользы другим и даже принесением в жертву другим себя самого.    

Так как же перестать откладывать жизнь на потом?

Частенько бывает и так, что откладывает человек на потом не только земные радости, но и вполне конкретные, нужные ему самому дела. И потом дела эти наваливаются на него, как снежный ком, оказываясь уже в принципе невыполнимыми. Не раз, наверное, сталкивались с организациями, функционирующими в состоянии перманентного аврала, когда крайние сроки выполнения всех работ – вчера или позавчера.

В психологии это называется прокрастинацией – склонностью к откладыванию любых, даже самых важных и срочных дел на потом.

В явлении этом есть немалая доля иррациональности. Оно похоже на невротическую склонность к саморазрушению, мазохизму. Ведь, как правило, человек прекрасно понимает, что откладывание важного дела или затягивание процесса его выполнения, губительно скажутся на его карьере или самочувствии. И, тем не менее, откладывает, мучаясь этим своим откладыванием. Форменная достоевщина.

Кстати, термин «прокрастинация» имеет и русский эквивалент – патологическое затягивание.       

Стоит сразу сказать, что к настоящему времени ни западная, ни отечественная психология так и не выработали единой теории прокрастинации. Есть лишь классификации прокрастинации и несколько различных гипотез её происхождения.

Тем не менее, техники борьбы с прокрастинацией существуют. Как правило, они сводятся:

  • либо к совету сменить профессию или конкретное дело, которым занимаешься,
  • либо к дисциплинирующим методикам, называемым ныне Time Management, в советское же время именуемым составлением распорядка дня и вообще самодисциплиной.

Если нет уже сил бороться с патологическим затягиванием, а вы честно пытались, и теперь ваша карьера, а то и жизнь, висят на волоске и зависят от вашей же способности справиться с этой непосильной чертой своего характера – обратитесь за консультацией к психологу.

Чудес не будет

Индивидуальный психолог поможет вам вас же, что называется, регламентировать. Станет вашим строгим, но доброжелательным наставником, разработает комплекс тонизирующих мероприятий.

Среди которых:

  • диагностика вашей личности,
  • знание собственной генетики,
  • умение использовать свои сильные стороны, и не напрягать излишне слабые,
  • понимание причин, приведших к прокрастинации, заложенных, возможно, ещё в раннем и неосознаваемом, не вспоминаемом детстве,
  • понимание механизма развития прокрастинации,
  • знание различных эффективных способов борьбы с прокрастинацией, исходя из предыдущих пунктов перечисления.

Всё это, что называется, «приведёт вас в чувство» и поможет избавиться из проблемы пусть не быстро, но навсегда.

Однако помните, частный психолог ваш союзник, но не надсмотрщик. Он лишь поможет вам разобраться в себе, сопроводит знаниями и рекомендациями, и постарается оградить от неверных решений. Остальное целиком зависит от вас самих. Ибо нельзя никому помочь помимо его воли.