Как побороть апатию

Апатию так и хочется назвать болезнью нашего времени. Разумеется, когда сталкиваешься с ней у других.

Раньше вполне обходились словом «лень», и не было никакой апатии. «Лень-матушка», говорили тогда с иронией об апатии, без всяких там консультаций психолога. Опять же, Обломов – типический герой. Таким образом, вопрос, как побороть апатию, из категории чуть ли не национальных.  

Но мы отвлеклись. Побороть апатию важно на всех уровнях, от индивидуального, до федерального, просто потому, что она становится тормозом во всех начинаниях, в решении любых проблем.

Свойственное национальному характеру стремление отложить все дела на потом, на самый последний день, оборачивается работой многих организаций в режиме постоянного аврала и неразберихи. Многочасовое «раскачивание» с чашкой кофе и сигаретой чуть ли не до обеденного перерыва заканчивается столь характерным для конторщиков застреванием на рабочем месте за полночь, потому что «ну ничего не успеваю!». 

Оставление всего и вся на последний момент ведёт к логистическим катастрофам. Недаром профессия логистика одна из высокооплачиваемых.

Зачастую только профессионально бодрый логистик один и способен разгрести заторы и завалы, нагромождённые апатией, ленью, хандрой остальных сотрудников предприятия – разрулить ситуацию.

Справедливости ради скажем, что лень и апатия не совсем одно и то же, хоть внешние симптомы и одинаковы.

Если лень не всегда, но часто – это внутренняя распущенность, разбалованность, отсутствие самодисциплины, зачастую имеющая причину в недостатках детского ещё воспитания или в патологии характера, то корни апатии, чаще всего, в психологической травме: болезненной неудаче, провале какого-либо начинания, после которого человек испытывает страх повторения фиаско в новом деле, которое боится даже начать. И в своего рода упоении ощущением безысходности, мизантропией, пессимистическим взглядом на жизнь в целом. В таких случаях поможет помощь профессионального психолога.

Результат всего этого один – патологическое ничегонеделание, инертность, безынициативность. И, разумеется, у такого апатичного ленивца всегда находится масса гладко звучащих, а нередко и виртуозно сформулированных, оправданий своего поведения.         

Как же побороть апатию?

Перво-наперво необходимо выяснить, с чем мы имеем дело: апатия это, природная лень или действительно синдром хронической усталости. Т.е. «симулирует» ли человек своё состояние или и вправду объективно утомлён.

  • Поэтому любой курс избавления от апатии стоит начать с отдыха. Лучше – отпуска, но и нескольких дней на даче с отключенным будильником, телефоном, полным отсутствием мыслей о работе и разного рода неурядицах – вполне достаточно для начальной перезагрузки.
  • Далее стоит войти в правильный режим сна, отказавшись от полуночничания. Приучите себя ложиться рано, пожертвовав телевизором и сидением в соцсетях. Отключите телефон и компьютер до утра. Пусть хоть обзвонятся  со своими авралами, у вас – сон.
  • Прислушайтесь к себе: здоровы ли вы? Есть ли непонятные и тревожные симптомы? Если есть – идите к профильному врачу. Нет – всё равно пройдите комплексное исследование / диспансеризацию.
  • Составьте план-график своего существования. Распланируйте все дела. От сих до сих вы пьёте утренний кофе, затем ровно два часа занимаетесь квартальным отчётом, затем ещё что-то. И так до конца дня. Приучите себя к строгому распорядку.

Как говорят в армии: солдат не должен думать, а только исполнять приказы. Вот и вам не стоит особо задумываться. Отныне у вас нет угнетающей необоримой махины дня, месяца, года. Вы живёте в раздробленном и совершенно не страшном времени. День у вас разбит на конкретные дела, каждое из которых через то или иное количество часов, а то и минут, закончится. И это совсем нетрудно, кусочки небольшие и понятные. И даже самые неприятные из них, судя по вашему плану-графику, конечны.

  • При систематизации существования обратите особое внимание на приоритетность задач. Возьмитесь сначала за самое трудное и неприятное. Тем самым вы сразу же избавитесь от причины угнетённого состояния духа. Остальное покажется лёгким и не депрессивным. Ни в коем случае не оставляйте неподъёмное на последний день. Вы не просто рискуете не справиться. Глыба будет висеть над головой дамокловым мечом и отравит вам все предыдущие дни.
  • Не забывайте о принципе кнута и пряника. Оперируйте не только кнутом. Пообещайте себе что-нибудь, что вы любите или давно хотели, за выполнение того или иного дела. Сразу же по выполнении какого-нибудь важного задания премируете себя новой кофточкой, визитом в популярную кондитерскую или, для мужчин, походом в паб или на спортивное состязание. Мотивация – великая сила, а она, как известно, может быть материальной и нематериальной. Непонятно ещё, какая действеннее.  

Мы перечислили далеко не все приёмы борьбы с апатией, да и то лишь как магистральные направления – в самых общих чертах для среднестатистического жителя Москвы, области, России, мира.

За большим объёмом информации, за конкретикой, за пониманием того, что происходит именно с Вами, за индивидуальным курсом необходимо обратиться за консультацией к профессиональному психологу.