Как победить «заедание» проблем

Прямая связь между острыми переживаниями и неумеренным поглощением пищи унаследована нами от пращуров, из глубин веков. По крайней мере, ориентировочно, у половины людей стресс стимулирует аппетит. Большой стресс – большой аппетит. Так повелось издревле. И обусловлено генетически, то есть эволюцией. Иначе не было бы у нас застольных традиций по самым душещипательным поводам, будь то свадьба, крестины или поминки.

Предки наши, как и мы теперь, заедали и радость, и горе. И чем радостнее была радость или горше горе – тем яростнее от яств ломились столы.

Как связаны еда и тревога?

Однозначной причины эмоционального переедания пока не выявлено, но версий ходит несколько.

  • Согласно одной из них всё дело в гормонах. Организм реагирует на стресс выбросом кортизона, призванного со стрессом бороться и вроде бы возбуждающего аппетит.
  • Согласно другой, стрессовый голод – следствие нехватки ряда микроэлементов, например, магния и витамина С, усиленно расходующихся организмом в состоянии волнения и тревоги.
  • Третья объясняет эмоциональное обжорство условным рефлексом, выработанным ещё в раннем детстве, когда родители утешают капризничающее дитя чем-нибудь вкусненьким, пока связка слезы – еда не становится тождеством. Фактически вырабатывается вторичный условный рефлекс.
  • Пирамида потребностей Маслоу не только даёт нам представление о всех наших потребностях, но и приводит к идее о том, что мы живём ради их удовлетворения. И если одна потребность не удовлетворяется в острой форме – что и есть проблема по сути – то организм, осуществляющий свою поведенческую деятельность при помощи психики, в качестве срочной компенсации устремляется к удовлетворению той потребности, которая может быть удовлетворена легче всего. То есть к еде.
  • Кроме того, если более ориентироваться на житейскую психологию, то никто не отменял роль еды в качестве простейшего утешителя, переключателя внимания, гастрономического компенсатора. Что перекликается с идеей удовлетворения потребностей.

Справедливости ради стоит отметить не менее многочисленную категорию людей, то есть вторую половину человечества, которым при тех или иных эмоциональных перегрузках «кусок в горло не лезет». Таким образом, если одни со страху набирают вес, то другие столь же активно его скидывают. Однако наше внимание сейчас занимают первые.

Осознание проблемы

Решение проблемы всегда начинается с её осознания. А проблема и вправду серьёзная. По разным источникам до 70% случаев ожирения является прямым следствием эмоционального переедания.

Кроме того, эмоциональный обжора, заедая стресс, подсознательно стремится к получению от еды максимального удовольствия, наиболее ярких ощущений. Его цель – заглушить негативные переживания самой громкой и вкусной альтернативой. В результате выбор падает на жирную, пряную, острую или сладкую пищу, то есть по принципу «всё, что полезно – не шибко-то и вкусно, а всё, что вкусно – чаще всего не полезно», что негативно сказывается на состоянии внутренних органов и чревато развитием хронических заболеваний – сердечно-сосудистых, желудочно-кишечного тракта, диабета и прочих. Человек чувствует себя хуже, что ещё сильнее усугубляет его душевный дискомфорт, заставляя в который раз повышать дозу гастрономического наркотика. Замкнутый, или, как говорят в медицине и психологии, «порочный круг».

Психологическая помощь

Психологическая помощь в борьбе с эмоциональной зависимостью от еды строго индивидуальна.

В первую очередь, мы должны бороться не со обжорством, как со следствием, а с причиной. То есть осознавать и прорабатывать те проблемы, которые приводят к хроническому стрессу. Но и со следствием, то есть с перееданием из-за стресса, тоже бороться необходимо. Параллельно. Ведь любое лечение в медицине, как правило, комплексное. Вот и в психологии – то же самое.

С базовыми причинами, приводящими к стрессу, необходимо разбираться только с помощью профессионала. Бишь, как всегда – личного психолога.

Со следствием, непосредственно с обжорством, можно попробовать следующие способы.

  • В каких-то случаях показана строгость. Необходимо взять себя в руки и осуществлять ежедневный контроль над количеством потребляемых продуктов, ведя дневник съеденного.
  • В других – можно сыграть на самоуважении, то есть спровоцировать отношение к еде как к церемонии, заставив отказаться от фаст-фуда и приёма пищи на бегу, уговорив считать разного рода перекусы чем-то унизительным и снисходить до еды только в подобающей обстановке при отсутствии лимита времени.
  • В третьих – мотивировать к физическим нагрузкам, убедив человека в реальной возможности восстановления своей, в том числе и сексуальной, привлекательности.

Короче говоря, приёмов в арсенале множество. Какие-то из них типичны, даже хрестоматийны, частный психолог просто выберет те, что подойдут именно вам.

Другие – оригинальны. Возможно, они придут психологу в голову при изучении вашей индивидуальной ситуации.

В любом случае решением вашей проблемы станет совокупность приёмов и специальных методик, своего рода композиция, которую сочинит для вас специалист. Главное – обратиться к нему за консультацией.