Как перестать во всем видеть подвох

На самом деле, подозрительность не так плоха, как кажется. Она – не более, чем ещё одна защитная реакция организма. В конце концов, если вы обуреваемы манией преследования, это совсем не значит, что за вами никто не следит. Впрочем, это уже из области психиатрии.

На самом же деле, материал лучше было бы озаглавить следующим образом: почему мы ищем скрытый смысл там, где его нет и в помине?

Ответ покажется чересчур простым, чтобы в него поверить: постоянные интриги и козни окружающих мы видим только потому, что сами снедаемы чувством вины.

Нам есть что скрывать, чего стыдиться, от чего прятаться. У нас спрятан свой скелет в шкафу или даже скелеты. В результате, живём с опаской, с перманентным страхом разоблачения. Мы знаем – нас есть за что притянуть, что вменить в вину. Мы живём, оглядываясь. Поэтому каждый шорох и воспринимаем панически, вкладывая в него тайный смысл, чужую недоброжелательность.

На работе остро чувствуем свою некомпетентность, вернее, недостаточную квалификацию, реальную или мнимую. То самое пресловутое неполное служебное соответствие снится нам по ночам. Редко кто в наше время уверен в своём профессионализме. Только совсём уж матёрые профессионалы с многолетним опытом в реальном, осязаемом секторе деятельности. Но вы же не из таких?

Кто даст гарантию, что за змеиной улыбкой и фальшивой доброжелательностью коллег не скрывается стремление вас подсидеть? Никто такой гарантии не даст. Посему ухо востро. Бдеть и не давать спуску.

В итоге вы всю жизнь проводите на осадном положении. В состоянии невротической тревожности. От вас сбегают лучшие подруги, ибо в каждой из них вы отныне зрите «змеюку подколодную». С вами уже физически невозможно существовать рядом.  

Но к великому счастью вас это начало напрягать, вы, наконец, почувствовали, что что-то с вами не так и пришли на консультацию к психологу.

Что же может предложить психолог?

Прежде всего, разобраться в себе. Понять, что же конкретно вызывает такую реакцию тотальной подозрительности, отчего вы видите во всём подвох. Но не вообще, а детально.

Как правило, существует конкретный, осязаемый повод для чувства собственной несостоятельности. Вполне ощутимый скелет в шкафу.

Найдя его, а главное, аргументировано призвав вас признаться, как в его существовании, так и в том, что именно он и есть причина вашей тотальной подозрительности, частный психолог подведёт вас к нескольким путям на выбор:

  • Путь первый, как правило, трудноосуществимый, более практический. Впрочем, бывает, именно он и срабатывает, если, конечно, у клиента хватит пороху и возможностей пережить его последствия. Имеется в виду решение объективно исправить сложившуюся ситуацию, перестать делать то, что противоречит вашим убеждениям. Некомпетентен – пойти доучиться. Скрываешь что-то постыдное от близкого человека или публики – сознаться. Как минимум, самому себе. Или даже, просчитав возможные последствия, и самому человеку или перед всем трудовым коллективом, а дальше будь что будет согласно просчитанным заранее вариантам. Разумеется, для такого шага необходима не только безрассудная смелость, но и реальная возможность совершить это, не потеряв всего, разом и навсегда. Поэтому всё радикальное и требует неспешного обдумывания, предположения максимально возможного количества варианта последствий, соображений насчёт того, что придётся делать в каждом из них.
  • Путь второй, более лёгкий и самый распространённый. Простить себя за всё, а особенно за это – далее по списку прегрешений. Главное в этом случае – признаться самому себе в истинной причине своей подозрительности. Вывести самого себя начистую воду в собственных же глазах. Кроме вас единственным свидетелем вашего саморазоблачения станет профессиональный личный психолог. А он нем как рыба, он уж точно никому ничего не скажет. Ведь тайна психолога ещё строже врачебной. Не сомневайтесь.    
  • Путь третий, радикальный. Начать не с конкретных изменений, упомянутых в первых двух пунктах. А с общей коренной перестройки личности. Что вполне возможно. Но не быстро, тяжело и не шибко приятно. Однако этот путь наиболее эффективен. Перестроив личность, вы сможете решать любые проблемы в принципе. И в частности, перестанете видеть во всём только подвох.