Как перестать ревновать

В эпоху эмансипации начала прошлого века, вторую волну которой мы сейчас переживаем, модно было считать, что ревность – это чувство собственника.

Мужчины обвинялись тогда в собственничестве, в потребительском отношении к женщинам, при том, что не менее мучительная для обеих сторон этого искусственного противостояния женская ревность полностью выпадала из внимания.

Не говорю уже о ревности гомосексуальных пар, которая чуть ли не на порядок сильнее «обычной» гетеросексуальной ревности. 

Разумеется, причины для ревности могут быть объективными и надуманными. В первом случае партнёр сам даёт реальный повод для ревности, во втором повод этот придумывается в воспалённом воображении ревнивца или ревнивицы.

Стоит сказать, что и в том, и в другом случае ревность связана с заниженной самооценкой. Казалось бы, всё просто: партнёр дал повод для ревности – уйди, ты – третий лишний, ты просто не нужен. Не дал – тем более, ибо дело в тебе самом.

Уйди и/или измени своё состояние, обратившись, к примеру, в профессиональную психологическую консультацию. Ибо твой новый роман, скорее всего, закончится точно так же, как и предыдущий – истерикой ревности с объективным поводом или без оного – не важно. Имея дело в вашем лице с патологическим ревнивцем, ваш партнёр рано или поздно сам попытается вам изменить. Вы сами своим поведением вынудите его это сделать. 

В зависимости от интеллектуального развития ревнивец может быть простым, ревнующим по факту. Такие хрестоматийные ревнивцы хорошо известны по классической литературе. Они заточали возлюбленных в замках и темницах, запирали их в золотых клетках, строго охраняли гаремы. Физической невозможности измены им было совершенно достаточно. 

Другие, более развитые, озабочены были изменой в сердце своём – т.е. изменой моральной, гипотетической, изменой в воображении. Ничуть не менее сильной, нежели измена фактическая. Ибо, как поёт популярный исполнитель: «она уже не твоя», что, согласитесь, мучительней любой физической измены.

Необходимо сказать, что ревность, мучительная липкая ревность – самый настоящий психологический недуг, с которым не справиться без помощи частного психолога.

Изводящая ревность-страсть возможна как в качестве реакции на измену или уход по-настоящему любимого человека, так и просто являться особенностью психики ревнивца безотносительно к фактическим обстоятельствам.

В последнем случае ревность напрямую связана с заниженной самооценкой страдающего её припадками. Когда человек ревнует партнёра ко всему, испытывая при этом любовную зависимость и не имея сил расстаться – вопрос «как перестать ревновать?» становится более чем актуальным, ибо такая ситуация ничем хорошим кончиться не может. Это лишь вопрос времени.       

Так как же перестать ревновать?

Скажем сразу: сразу перестать ревновать не получится. Это не исправляется за один день и даже за неделю. Но это поправимо вполне.

Процесс исправления идёт сразу по трём или по одному из трёх направлений:

  • Повышение самооценки, укрепление веры в себя, если она вообще имеется, или усилия по созданию такой веры.
  • Сближение с тем, кого ревнуешь, попытка протянуть ниточку доверия и понимания между партнёрами.
  • Отвлечение внимания от партнёра, смещение фокуса внимания с пока ещё близкого человека на более глобальные вопросы.

Понятно, что последнее направление задействуется в случае объективного фиаско двух предыдущих, однако именно оно по статистике является наиболее востребованным. 

Как бы то ни было, ревность настолько сильное чувство, что в одиночку с ним не совладать.

Обратитесь к услугам психолога, который или избавит вас от этой напасти при сохранении отношений с партнёром или же поможет прийти к новым выводам, и поможет жить и дышать заново.