Как перестать бояться смерти

Сразу возникает вполне резонный вопрос: а зачем, собственно, переставать бояться смерти? Страх смерти – неотъемлемая составляющая инстинкта самосохранения. Не будь его, человечество давно бы кончилось. В связи с чем необходимо сделать следующее уточнение: далеко не всякого страха смерти следует переставать бояться.

Побороть рефлекторный страх смерти бывает необходимо в экстремальных ситуациях и/или людям соответствующих профессий, к примеру, военным. Так сказать, по долгу службы. У профессионально не боящихся смерти победа над страхом достигается годами специальных тренировок с выработкой соответствующих вторичных условных рефлексов так, чтобы в экстремальной ситуации человек начинал работать «на автомате», не задумываясь о смерти, чтобы условные рефлексы и вменённые навыки брали на себя управление человеком в форме.

Не зря ведь говорится: «солдат не должен думать». И вовсе не потому, что «бездушная военная машина намеренно отупляет попавших в её жернова» и прочее и прочее. Профессиональный долг военнослужащего – рисковать жизнью, поэтому солдат и не должен думать – думать о смерти, для чего всё, что связано с выполнением воинского долга, оттачивается у него до автоматизма. Думающий о смерти солдат – не жилец.

Нас, однако, интересует совсем иной страх смерти – навязчивый, деструктивный, мешающий жить и вполне осознанный. То есть не рефлекторный, а генерируемый подсознанием.

Чего, собственно, мы боимся?

Если как-то систематизировать осознанный страх смерти, то получится пять его разновидностей в зависимости от того, чего конкретно боится человек.

  • Боли. Того или иного вида мучений, сопровождающих процесс перехода на ту сторону.
  • Небытия как такового. Актуально для нерелигиозных. Попросту того, что жизнь кончится, и ничего больше не будет.
  • Неблагоприятных перспектив на том свете. Актуально для религиозных.
  • Боли и неудобств близких в связи с своей кончиной. Смерть и сам процесс умирания, особенно если он затяжной – обуза для окружающих. Здесь же, в качестве причины страха, безрадостная неопределённость положения остающихся, если уходящий – кормилец и единственная их опора.
  • Не успеть сделать что-то важное, бессмысленно прожить жизнь. Профукать её.     

Формулирование страха       

Однако над истинными причинами танатофобии, так ещё называют навязчивую боязнь смерти, задумывается далеко не каждый. Страх по большей части безотчётен и оттого только усиливается. Бессонница, скачки давления, головокружения, обмороки, панические атаки и прочее, и прочее Диарея даже.

Первое что должен сделать психолог – предложить клиенту самостоятельно сформулировать, чего же на самом деле так боится обратившийся в психологическую консультацию. Дальнейшие действия психолога будут зависеть от результатов тестирования.

  • Для кого-то эффективным оружием в борьбе со страхом станет осознание неминуемости собственной кончины и перехода в иное качество.
  • Для других – переживание собственной смерти здесь и сейчас. Есть такая методика. В связи с чем, вспоминается одна из ментальных установок самураев, ощущавших себя уже умершими: тебе не нужно бояться смерти, ибо ты уже умер.
  • У третьих изнуряющий страх смерти связан с полузабытой, а иногда не просто забытой, но и блокированной к воспоминанию, психологической травмой, которую психологу необходимо будет найти и извлечь из глубин психики обратившегося к нему человека.
  • Четвёртых достаточно научить простым, но действенным приёмам переключения с приступа страха на что-то другое, вплоть до лёгкого болевого воздействия (ущипнуть, ударить себя и пр.). И т.д. и т.п.

И это приёмы, так сказать, «скорой помощи».

А за ними обязательно следует долгая и серьёзная работа по искоренению негативного явления танатофобии вместе с причинами, её порождающими.

Рецептов множество, и для каждого он свой, индивидуальный. Выбор того или иного приёма, техники, метода, направления, зависит от конкретного случая, а достижение результата – от профессионализма работающего с вами частного психолога.