Как обрести уверенность в себе

Неуверенный в себе человек, если и не становится послушной игрушкой в чьих-то руках, то, как минимум, не препятствует чужому над собой доминированию. Пусть и без охоты, пусть и прекрасно понимая происходящее, он, всё равно, покорно подчиняется чужой воле.

Ибо уверен, что, проявляя инициативу, непременно попадёт в лужу, будет выглядеть смешно и нелепо. Да и какую инициативу он вообще может проявить с его-то способностями? 

Такой человек мягок, податлив, незаметен, потому что сам стремится забиться в норку и быть серой мышкой, даже не ставя задачи обрести уверенность в себе. 

Может показаться, что неуверенные в себе люди пассивны по природе. Вроде бы сложно представить себе неуверенного в себе холерика или сангвиника. Это, скорее, должен быть флегматик или меланхолик.

Но нет здесь врождённой предрасположенности. Неуверенность в себе обусловлена неправильным воспитанием, в первую очередь, примером таких же неуверенных в себе родителей, или чередой неблагоприятных факторов, в первую очередь, неудач в личной жизни, ставших, по мнению неуверенного в себе человека, прямым следствием его неуместной активности.

После такого фиаско, чаще всего – фиаско мнимого, серая мышка ещё глубже забивается в норку, мечтая лишь, чтобы турбулентность жизни обошла её стороной, и никто бы не заметил и не трогал её до конца жизни.

Как ни странно, мнимая показная уверенность в себе ещё хуже стремления забиться и незаметно пересидеть жизнь. Неуверенность никуда не девается в то время, как человек с низкой самооценкой прикидывается на людях активным, волевым, полным жизни.

Такой лицедей будет вымещать свои комплексы на окружающих. Общеизвестно, что нет ничего хуже неуверенного в себе начальника, исполняющего при этом роль маленького отца народов.

Каков же выход? Как обрести уверенность в себе без вреда для окружающих?

Скажем сразу, универсального рецепта не существует. Для каждого он свой, поэтому стоит прибегнуть к помощи психолога, который и должен будет разобраться в вашем конкретном случае, в вашей индивидуальной ситуации.

Однако некоторые направления коррекции характера всё же можно наметить, но в самых общих чертах. Известно, что «психолог советов не даёт». Но есть универсальные модели поведения, которые вырабатываются, скорее, эволюций научной мысли, чем чей-то отдельной волей. Вот лишь несколько таких сложившихся универсальных моделей поведения.

  • Прекратите постоянно думать о своих недостатках, есть множество других более приятных и интересных тем для раздумий. Может, этих недостатков и  вовсе не существует.
  • В связи с этим попытайтесь не объективно (что невозможно), но хотя бы субъективно себя оценить. Так ли критичны недостатки, которые вы за собой знаете? Есть ли они вообще? Обладаете ли вы достоинствами? Что это за достоинства и какова их ценность? Как затушевать недостатки и подчеркнуть ваши достоинства?
  • Поведайте окружающим свои мысли и чувства по какому-нибудь общему для всех вопросу. Решитесь, наконец, на оглашение своего  особого мнения. Пусть поначалу сбивчиво и неуверенно, но голос ваш прозвучит и привлечёт к вам чужую благосклонность. Ваш дебют непременно оценят. Начните с локальных, ничего не значащих тем. По шажочку, от малого к большому. Дорогу осилит идущий.   
  • Освойте техники физической релаксации. Этому вас научит психолог.
  • Перестаньте вслушиваться в разговоры окружающих за вашей спиной. В конце концов, купите беруши.
  • Начните себя хвалить по любому поводу. Ваша душа истосковалась по ласке, пусть даже по своей собственной.           
  • И самое трудное – научитесь говорить «нет», если вам назойливо, с нажимом предлагают то, чего вам совсем не хочется. Поверьте, если вы скажете «нет», небо не упадёт на землю, и никто на вас не обидится. Не выдумывайте жалких оправданий. На вопрос «почему нет?» добейте наглеца простым ответом: «не хочу». С этого момента он станет смотреть на вас другими глазами.