Как найти себя и чем заняться в жизни

Как найти себя

Раньше это называлось «найти своё призвание». Теперь патетики поубавилось.

Как найти то, чему можно отдать всего себя целиком? Для многих – отдушину. Потому что работу уже не поменять. Или поменять сложно. А сломать всё  и начать жизнь с чистого листа способен далеко не каждый. Да и стоит ли оно того?

Хорошо, конечно, если вечером хочется домой, а утром на работу. Но нередко только домой и хочется. И это ввергает в депрессию особенно в период кризиса среднего возраста, когда кажется, что менять что-то уже поздно, а не менять невыносимо.

Да и необязательно отдушина — это какое-то дело. Пусть даже хобби. Отдушиной может стать любимый человек и вообще любое живое существо, отдушиной могут быть прогулки по любимому городу или пересечённой местности, путешествия в чужие края, приготовление пищи, высокое самогоноварение, в конце концов. Мало ли чем можно отводить душу.      

В культовом фильме «По семейным обстоятельствам» герой Владимира Басова, неудачливый маклер, советует свекрови одной из главных героинь, мучительно ревнующей ту к собственному сыну, завести собаку. Собаку, как смысл жизни.

Разумнее и эффективнее, однако, получить консультацию не у маклера, а у профессионального психолога. Воспользовавшись специальными психологическими методиками, раскрывающими врождённые склонности и таланты, много легче понять, как найти себя и чем заняться в жизни.     

Чаще всего поиском предназначения начинают активно заниматься те, кто пережил психологическую травму, те, у кого в одночасье земля ушла из-под ног, и жизнь уже никогда не станет прежней.

Пока всё было хорошо, они и не задумывались о смысле и бренности бытия, разумно полагая, что цель жизни и есть сама жизнь. Однако после пережитого появилась вдруг потребность в высшей цели. Причём «высшей» вовсе не означает – «связанной с религией».

Бывает, что ощущение пустоты и никчемности копится подспудно, годами, и в один не самый лучший день неожиданно переполняет душу.

Как найти себя?

Мучимому зияющей пустотой нередко кажется, что на каком-то этапе жизни он свернул не туда. Изменил высшему предначертанию, в угоду сиюминутной глупости или непростым жизненным обстоятельствам, стал заниматься совсем не тем, к чему лежала душа. Оттого и все его нынешние беды. Вполне здравый, надо заметить, подход.

  • Постарайтесь вспомнить себя в прошлом, свои желания и цели, от достижения которых вы когда-то отказались – из-за неудачи в их осуществлении или же и вовсе, сразу, не пошевелив даже пальцем. Возможно, вам удастся оживить в себе себя настоящего и понять, что из намеченного и брошенного когда-то до сих пор актуально, что ещё не поздно исправить. Это и может стать вновь обретённой жизненной целью, смыслом существования, во всяком случае, на какой-то период.
  • Не исключено, что пагубно пренебрегли вы не своими собственными склонностями, а мудрыми советами и деятельным участием людей со стороны, близких, учителей и т.д. Именно они пытались наставить вас на путь истинный, но это требовало от вас немалых душевных усилий, тяжёлой работы над собой, и вы выбрали путь наименьшего сопротивления. Теперь вот мучаетесь. Но не отчаивайтесь, многое ещё можно исправить.
  • Возможно, впрочем, что ни вы, ни все вокруг и вправду не видели никакого другого пути, кроме найденного. Но с возрастом, с поглощением разного рода информации возникло вполне оправданное ощущение, что пропущено было несметное число альтернативных возможностей. Просто, вы о них не догадывались. Могли свернуть, но честно не видели поворота. Не занимайтесь самоедством – не всё ещё потеряно.

Так чем же теперь заняться в жизни?

Попробуйте поначалу всё то, что может стать новым смыслом вашей жизни. Попробуйте по чуть-чуть. Протестируйте. Выберите что из всего этого по-настоящему ваше.

Помните, даже найдя себя, совсем необязательно бросаться в новую жизнь, как в омут с головой. Не рвите со старым, цена такого разрыва может быть чересчур высока. Тактика горе-революционеров, разрушающих всё вокруг, а потом, сидя на пепелище, мучительно соображающих, чего ради они тут накуролесили – не для вас.

Скорее всего, вам удастся безболезненно совместить привычное с новым, найденным, обретённым. Так что не отказывайтесь от своей прошлой жизни. Интегрируйте её в новую. А новую в былую.