Как людям в возрасте повысить самооценку

Вернее, так: что делать неравнодушным окружающим с человеком в возрасте, чтобы у того повысилась самооценка и окрепла уверенность в себе. 

С одной стороны, с возрастом человек постепенно утрачивает свои социальные роли. Отныне он уже не опора и не кормилец семьи. Слово его перестаёт быть законом. Из-за естественной убыли сужается круг общения. Доселе полезные навыки оказываются вдруг никому не нужными или утерянными. Мир вообще перестаёт быть очевидным и правильным, скукоживаясь до размеров жилплощади. Мир ускользает.

С другой, появляется много свободного времени и отсутствие необходимости кому-то что-то доказывать. Человек может скинуть с плеч заботы об уже взрослых, самостоятельных детях. Их не нужно теперь ставить на ноги.

Возможностей становится меньше, но сокращаются и потребности. При удачном стечении обстоятельств не одинокие перестают во всём полагаться только на самих себя, делегируя право о себе позаботиться своим близким.

С одной стороны, по известной поговорке «если бы юность знала, если бы старость могла»: старость знает, и это повышает самооценку. С другой – не может. И это её снижает. 

С одной стороны, мучения кризиса среднего возраста давно и безвозвратно забыты. С другой, удручает собственная беспомощность и, чаще всего, в корне «неправильное», «глупое» поведение всех окружающих. Полная абсурдность чужого нового мира.   

Повышению самооценки способствует нарастающая некритичность по отношению к себе, сочетающаяся с усиливающимся придирчиво-критическим отношением к окружающим и вообще миру вокруг.

Как себя вести с людьми в возрасте, чтобы повысить их самооценку?

Самооценка находится в прямой зависимости от состояния здоровья и, главное, от занятости и востребованности пожилого человека. Недаром говорят «работа держит».

Имеющий возможность продолжать заниматься любимым делом в солидном возрасте, знающий, что своей работой необходим людям, живёт долго и счастливо. Напротив, потеря на склоне лет дела жизни, любимой работы – нередко бывает предвестником, а то и прямой причиной скорого финала. 

Кроме того, с возрастом человек становится квинтэссенцией себя самого – остаются и усиливаются только самые заметные, сильные черты характера. Полутона, рецессивные особенности – исчезают. Человек становится или добрым шаржем на самого себя, или же злой карикатурой.

И каким он станет, во многом зависит от вас, его близких. 

Поэтому стройте своё поведение так, чтобы человек в возрасте чувствовал себя нужным вам, востребованным.

  • Почаще обращайтесь к нему за советом, даже если никакого совета вам и не требуется.
  • Поддерживайте его в его профессиональной активности или увлечении.
  • Предвосхищая наступление пустоты от вынужденного безделья, придумывайте ему посильные дела, подсуньте какое-нибудь необременительное хобби, убедите в его, хобби, значимости и полезности.
  • Но ни в коем случае ни на чём не настаивайте.
  • Короче говоря, в меру, но актёрствуйте.

Если что-то идёт не так, семейные отношения из-за конфликтов с пожилыми родителями или родственниками обостряются, и само состояние представителей старшего поколения начинает внушать вам опасения, стоит обратиться за помощью к квалифицированному психологу. Его консультации помогут преодолеть возникающие трудности.         

Тем более, что ситуация в вашу пользу. Некоторые зарубежные исследователи (например, P. Colemann) обнаружили, что принятие самого себя с возрастом только повышается, самооценка становится позитивнее. Происходит это по двум причинам:

  • Первая связана с тем, что прекращается погоня за идеалом, в первую очередь, идеалом самого себя. Достигать, побеждать и что-то кому-то доказывать уже не нужно. А, учитывая возраст оппонентов, возможно, уже и некому. Тот, кем хотел стать, и кем стал, слились, наконец, в единое целое.
  • Во-вторых, не надо ни под кого подстраиваться. Можно позволить себе перестать быть гибким. Тем более, накопленный опыт теперь позволяет, как кажется пожившему человеку, без труда выстраивать отношения с самыми разнообразными окружающими.