Как избежать скандалов в семье

Лучшее сражение то, которое не состоялось.

Сунь Цзы

Никакого смысла в семейных склоках нет и быть не может. Каждый остаётся при своём мнении. Да, собственно, никто никого и не надеется переубедить. Семейный скандал – просто выпуск накопившегося пара. С тем же успехом можно кричать на фикус на подоконнике. 

Выпуск пара при этом не только безрезультатен, но и чреват. Чреват эскалацией домашнего противостояния, неосторожными словами, брошенными в запальчивости, которые можно было бы попридержать.

У каждой из сторон семейного противостояния есть свои скелеты в шкафу, о которых прекрасно осведомлён противник, но по негласной договорённости делает вид, что не в курсе. Ибо активация компромата может вызвать ответную реакцию и неуправляемый процесс чего угодно, вплоть до полного распада семейного союза, к чему, разумеется, не стремится ни один из лагерей вялотекущей игры в конфликтность. В конце концов, даже Гитлер не помыслил химической войны против СССР, справедливо опасаясь ответных шагов Сталина.   

А тут, практически в состоянии аффекта может случиться что угодно. Следовательно, лучший скандал тот, который не состоялся. 

Как же обойти минное поле, не потеряв лица?

Вот несколько простых житейских советов.

Так и хочется сказать «советов психолога», на самом деле советов обычных, житейских.

Наберите в любом поисковике начало фразы «Психолог советов…», и конец фразы поисковик подскажет вам сам в приоритетном списке вариантов. На первом месте будет стоять «…не даёт». Почему? Для этого нужна отдельная статья.

Впрочем, житейский опыт, если усвоен правильно, есть не что иное, как стихийный природный психолог, процесс эволюции народной мудрости.

Так сказать, народная медицина на случай отсутствия поблизости больницы. На первое время может помочь. А там и до больницы, то есть до частного психолога уже доберётесь, гляди.

И сможете проработать свою личность таким образом, что ни о каких семейных скандалах речь уже не пойдёт в принципе всю оставшуюся жизнь.

Совет житейский первый. Держите себя в руках

Хотите покричать – следуйте бессмертному одесскому рецепту: купите селёдку и морочьте ей голову.

Хотите поговорить – успокойтесь. Покричите сначала на селёдку, а потом с прохладцей и ленивой истомой приступайте к судьбоносной беседе.

И – да, следите за своей речью. В запальчивости вы можете нагородить что угодно, а потом безуспешно пытаться склеить черепки разбившейся вдребезги тарелки.

По этой же самой причине не цепляйтесь к словам. Ваша половина точно так же может городить всякую чушь. Потом сама же раскается. Не цепляйтесь к не адекватным реакциям, всяко бывает.       

Совет житейский второй. Обуздайте, наконец, своё больное воображение  

Мир проще, чем вы о нём думаете. Не приписывайте оппоненту или оппонентке оскорбительного подтекста и далеко идущих коварных планов, не вкладывайте в её/его слова второго, третьего и десятого смыслов. Она или он, точно, как и вы, волнуется и не может себя контролировать. Посему говорит ровно то, что говорит. Не больше. Не стройте из себя конспиролога, это не имеет смысла, вы всё равно не умеете читать мысли. Не накручивайте себя и ситуацию.

Ещё средневековый схоласт Уильям Оккам советовал не увеличивать число сущностей сверх необходимого. Бритвой Оккама такой подход называется. Так что безжалостно отсекайте свои фантазии, они контрпродуктивны.

Совет житейский третий. Хотите поговорить – выберите правильное время и ситуацию

Анекдот хорош к месту. Рассказанный не к месту и не ко времени, пусть даже самый остроумный, анекдот обязательно обернётся конфузом. Посему не лезьте под горячую руку своей половины, не начинайте выяснения отношений с голодным и уставшим человеком и т.п.  

Совет житейский четвёртый. Не попрекайте прошлым

Решайте вопросы здесь и сейчас. Никто не совершенен. Каждому можно припомнить глупость или промах. И это только обозлит. «Я тогда была права / был прав» – универсальный раздражитель. Припоминать жене/мужу его огрехи, значит, вызывать озлобление и точно не договориться.

У каждого из нас есть вещи, которые мы предпочитаем не вспоминать. Так не вспоминайте и вы, иначе и вам обязательно что-нибудь припомнят в отместку. Вы этого правда хотите?

Совет житейский пятый. Не будьте ироничным      

Ничто так не задевает, как ирония. Ничто так не обижает, как остроумие, направленное в ваш адрес. Неслучайно все диктаторы как огня боялись выглядеть смешными. Можно представляться ужасным извергом-людоедом, но смешным – ни в коем разе. Смех, ирония, подтрунивание, язвительная желчь подрывают авторитет, выедают самоуважение. Быть осмеянным всё равно, что быть обесчещенным, униженным. Никогда не опускайтесь до запрещённых приёмов. 

Совет житейский шестой. Огорошьте собеседника нестандартной реакцией

Любой. Всё равно, что холодной водой окатить. Орёт – поцелуйте и обнимите. Сами готовы к взрыву – пожарьте блинчики или инициируйте близость, или предложите пойти в зоопарк, или, не знаю, отправьтесь к личному психологу, пусть теперь он разбирается в вашей непредсказуемости.

***

С помощью этих вполне чётко сформулированных и не сложных житейских советов можно избежать скандалов. В семье вслух и в реальности.

Однако научная психология, и её практически действующие представители – психологи – ставят перед собой задачу не избегать скандалов, не терпеть или изворачиваться. А в принципе изжить в себе потребность в подобной поведенческой деятельности – с одной стороны. И конструктивно, оптимальным образом продуктивно относиться к скандалящему оппоненту так, что он сам эту потребность утратит – с другой. Продолжая жить вместе гладко и счастливо. Такое вообще возможно? Да, вполне. И не так уж и сложно. Хотя и не легко.

А это задача уже более высокого уровня работы, нежели простое следование житейским советам. Она требует серьёзной работы с профессионалом, времени, трудолюбия и самоотдачи. Но зато и результат на порядок выше.