Как избавиться от страха будущего

Страх перед будущим – это далеко не всегда плохо, ведь страх – не более чем защитная реакция психики. Инстинкт самосохранения ещё никто не отменял. Он нужен.

Страх перед будущим заставляет животных и людей делать припасы на зиму, готовить сани летом, укреплять дом, делать прививки, проходить медосмотр, принимать профилактические меры по самым разнообразным поводам и прочая, и прочая.

Именно страх перед будущим заставляет беречь здоровье, копить деньги на старость, обзаводиться хозяйством и страховать его от разного рода рисков.

Но всё хорошо в меру. Совсем другое дело – перестраховываться. В отличие от страха здорового, безотчётный страх перед будущим деструктивен. Он разрушает не только сознание, но и влечёт за собой чисто материальные потери. Всё, что вы копили на чёрный день, повинуясь здоровому страху перед будущим, можно потерять в одночасье вследствие апокалипсического припадка. Да-да, вы не ослышались, и зрения вас не обманывает, и опечатки нет, именно апокалипсического.     

Такой страх-блокировщик мешает нам развиваться, делать хоть какие-то шаги вперёд, причём далеко не всегда необоснованные – любые. Диктует довольствоваться тем, что есть, не заглядываясь на большее. Повиноваться тревожному «как бы чего не вышло». Закрывает нас в футляре самих себя, как закрыл он хрестоматийного чеховского персонажа – учителя греческого языка Беликова из рассказа «Человек в футляре», у которого фраза «как бы чего не вышло» не сходила с уст.

Что делать?

Что же можно сделать, если страх блокирует не только ваше личностное развитие, но начинает уже мешать справляться с конкретными повседневными задачами, которые ставит перед вами жизнь?

  • Можно затеять своего рода ролевую игру с самим собой и воображаемыми партнёрами, персонифицировав страх перед будущим, а заодно и само будущее. Представьте страх одушевлённым перестраховщиком, который не пускает вас к вожделенному будущему, а должен быть всего лишь вашим телохранителем, оберегающим вас на пути к сияющим вершинам. То есть не не пускать, а охранять в пути. Ведь страх – это ваш проводник, а не цербер. Можете даже дать страху какое-нибудь имя собственное, кличку, лучше уничижительную, издевательскую. Тем большее удовольствие вы будете получать от строгого приказания «Имярек, знай своё место!». Пусть знает своё место и сидит под лавкой.
  • Можно и даже необходимо зафиксировать все свои страхи вслух и на бумаге, чётко их формулируя, не допуская расплывчатых туманных определений и недосказанности. Напрягитесь: что конкретно так вас пугает? Рапорт должен быть четким и разборчивым. Мы же на войне, где ставки чрезвычайно высоки. Мы, вернее, вы сами, но лучше – в присутствии психолога, воюем за вашу будущность.

Составив и прочитав такой рапорт, вам, скорее всего, станет смешно. И тем самым вы вновь загоните страх под лавку. Если же он вновь проявит признаки активности – пишите следующий рапорт на своё имя. Таким образом, в переписке с самим собой вы сами себе и поможете.

Всё подходит не всем

На самом деле существует множество приёмов избавления от страха, в первую очередь от страха перед будущим. По сути ведь любой страх и есть страх перед будущим, ибо боимся мы только того, что может произойти в будущем, ближайшем или отдалённым – это уже детали.

Так вот, подходов к страху и методик освобождения от него достаточно много. И, разумеется, всё подходит не всем. Причины возникновения страха могут быть разные. Они могут быть обусловлены:

  • давними или недавними обстоятельствами,
  • закладкой определённых установок (т.н. «паттернов») в раннем детстве,
  • слабой от природы (то есть генетически заложенной) определённой психической функцией и неправильным пониманием собственной генетики,
  • да и ещё рядом причин.

Поэтому лучше, чтобы в противоборстве со страхом вам помогал профессиональный психолог. Зачастую только консультация психолога и становится тем волшебным ключиком, без которого дорога к успешному развитию вас, как личности, оказывается наглухо запертой.